Вы здесь

Горячая работа над проектами решений 38-й сессии продолжается

С понедельника 8 июня в Городском Собрании идут профильные депутатские комиссии. Повестка дня предстоящей сессии содержит рекордное за последнее время число внесенных к рассмотрению проектов решений. Депутатам предстоит решить судьбу 26 вопросов в рамках очередной сессии, и еще нескольких - в рамках двух внеочередных заседаний. 

Комиссия по местному самоуправлению, правовым вопросам, этике и регламенту Городского представительного органа уже высказалась по проектам решений своего направления. Депутаты внимательно изучили Положение о старосте сельского населенного пункта городского округа Архангельской области «Котлас». Порядок назначения старосты сельского населенного пункта, требования к гражданину, претендующему на эту должность, минимальный и максимальный сроки осуществления полномочий старосты и основания для их досрочного прекращения, а также сами полномочия с апреля 2018 года закреплены в федеральном законодательстве. 

- Вслед за этими новшествами и на уровне региона были урегулированы общественные отношения, связанные с организацией деятельности старосты сельского населенного пункта Архангельской области. Муниципальный уровень не отстает - нашим решением от 09.04.2020 № 83-н внесены изменения в Устав МО «Котлас»: он дополнен статьей 15.1 «Староста сельского населенного пункта», - комментирует председатель Городского Собрания Александр Степанов. 

К полномочиям Городского Собрания входит определить: 
- порядок и сроки размещения списка старост сельских населенных пунктов на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; 
- положение об удостоверении старосты сельского населенного пункта, его образец и описание; 
- размер и порядок выплаты старосте сельского населенного пункта из местного бюджета ежемесячной денежной выплаты; 
- порядок осуществления представительным органом муниципального образования контроля за деятельностью старосты сельского населенного пункта. 

Текст проекта Положения о старосте сельского населенного пункта городского округа Архангельской области «Котлас» размещен на сайте Городского Собрания - https://www.gsdk.ru/docs/projects.html. По решению комиссии, документ разработчику необходимо доработать до 15 июня. Предложений поступило несколько. 

Юристы Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания предложили заменить срок размещения информации о назначении старосты, списка назначенных старост на официальном сайте администрации городского округа Архангельской области «Котлас» в сети «Интернет» на 20 календарных дней со дня принятия Собранием депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» решения о назначении старосты. Они также указали на то, что в Положении не прописан порядок предоставления документов кандидатом в том случае, если его выдвигает группа не более 10 человек. Руководитель КПО Светлана Козлова предложила также утвердить приложением к Положению форму заявления и согласия на обработку персональных данных кандидата.

В обсуждении проекта активно принимали участие депутаты Николай Козицын, Наталья Ивашина, Василий Волков, Александр Барышев. Николай Валентинович порекомендовал сведения и документы, перечисленные в п.9 Положения предоставлять в администрацию Вычегодского административного округа по согласованию с Главой городского округа Архангельской области «Котлас». Вычегодский новое Положение как раз и будет использовать в полной мере. В состав ВАО входят две деревни - Слуда и Свининская, где будут официально назначены старосты. 

На комиссии обсуждались моменты с обучением старост и финансированием их вознаграждения. В областном модельном Положении, которое было взято за основу разработчиком, предусмотрена сумма в 500 рублей. Но в бюджете города на данный момент средства не заложены. Хотя вернуться с такой корректировкой в основной финплан Котласа всегда есть возможность.

Ряд городских нормативно-правовых документов на 38-й сессии будут приведены в соответствие в части нового названия - Городской округ Архангельской области Котлас. К примеру, это коснется федеральных и региональных наград выпускникам. Как уточнила во время комиссии у председателя комитета по образованию Евгении Пятлиной зам. председателя Собрания Наталья Ивашина, предполагается наградить медалями в этом году 45 выпускников (32 получат награды федерального уровня, 13 – регионального уровня).

Изменения не только в части перемены названия Котласа готовятся в Положение об общественном Совете при Главе Администрации Вычегодского административного округа. На комиссии по регламенту прозвучали пожелания к доработке документа. Например, предлагается расширить состав Совета в поселке железнодорожников с 9 до 15 человек. Наталья Ивашина предложила обязанности секретаря Совета возложить на специалиста администрации ВАО, уточнить в п. 1.2. перечень субъектов взаимодействия. Николай Козицын рекомендовал обозначить в Положении сроки полномочий Совета и его членов. Руководитель КПО Аппарата Собрания депутатов Светлана Козлова предложила отдельно сформулировать и прописать главу «Формирование состава Совета».

Горячая работа над проектами решений продолжается.