Вы здесь

Голосование перенесли до утверждения Порядка принятия Собранием депутатов МО «Котлас» решений о досрочном прекращении полномочий лиц

О ключевых решениях 34-й и 35-й сессий, которые состоялись 9 апреля. Депутаты рассмотрели обращение Губернатора Архангельской области о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов муниципального образования «Котлас» Архангельской области Николая Завадского. Однако решение об этом не было принято - народные избранники проголосовали за перенос рассмотрения вопроса.

- Обсуждение шло больше часа. Мы пока не знаем, какое решение вынесет суд, куда обратился Николай Завадский, оспаривая решение президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области. Судебное заседание, назначенное на 20 марта, не состоялось из-за введения режима повышенной готовности. Деятельность судов на сегодня приостановлена, как большинства учреждений и компаний. Однако вопросы Собрания депутатов связаны на сегодня с другим - с отсутствием принятого Порядка принятия Собранием депутатов МО «Котлас» решений о досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в МО «Котлас», и применения иных мер ответственности в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены в целях противодействия коррупции.
Рассмотрение документа состоялось также 9 апреля - восьмым вопросом повестки дня. Администрация внесла проект решения, но он не был поддержан большинством голосов. Камнем преткновения стал императивный подход - документ в этом виде диктует Собранию без вариантов одобрить решение Губернатора. Однако мы изучили федеральное законодательство и ряд региональных документов - и там императивные меры не диктуются как единственно возможные, существует более гибкий подход, который делает действительно значимым обращение к мнению представительных органов,
- рассказывает спикер Собрания депутатов МО "Котлас" Александр Степанов.

А вот как прокомментировал ситуацию председатель комиссии по промышленности, лидер партии "СР" Борис Вьюхин:

- Что такое императивная мера? Любое даже малозначимое нарушение попадает под ее воздействие и является обязательным для исполнения. Нет обсуждения ни на уровне комиссии Собрания депутатов, уполномоченной давать оценки нарушениям депутатов, ни на уровне самого самого депутатского корпуса. Я на сессии привел пример из своего опыта - в прошлом созыве Собрания мне ошибочно вменили нарушения коллеги - депутата Натальи Верховцевой. Тоже грозило прекращение моих депутатских полномочий в связи с тем, что я "не показал" недвижимость, которая на самом деле числилась за Натальей Васильевной. Если бы тогда встал ребром вопрос лишения мандата, мне бы пришлось идти в суд и там доказывать, что нарушение не мое.
Поэтому, естественно, должен быть шанс обсуждения на уровне Собрания депутатов и его комиссии по противодействию коррупции, чтобы данные ситуации исключить. Значит, императивность подхода на стадии модельного решения области необходимо исключить. Тем более что есть законодательно определенный перечень нарушений, которые неизбежно ведут к прекращению полномочий депутата. Когда решение областной комиссии мы не можем изменить. Закон в этом строг к нам и защищает избирателей.
Но в остальном необходимо выслушать мнение представительного корпуса муниципалитета без давления императивного подхода. Иначе будет много вариантов попросту избавляться от неугодных избранников в Собрании. На мой взгляд, это уже из рода авторитарного режима управления. Учитывая, что власть сегодня у нас не пользуется авторитетом среди значительной части населения и среди ряда депутатов соответственно, оставлять императивный подход нельзя. Тогда у нас будет возможность ряд вопросов изучать на комиссии, обсуждать на сессии и принимать взвешенные решения. 
Вопрос-то даже не в ситуации Николая Завадского. Мы смотрим шире. В целом предложенный проект Порядка дает в руки власти инструмент, чтобы избавляться от неугодных представителей в депутатском корпусе. Незначительные нарушения могут быть в справках о доходах, которые мы ежегодно предоставляем Губернатору. Название банка напутай - уже можешь лишиться мандата?

Отсрочка по решению о досрочном прекращении полномочий депутата Н. Завадского фактически совсем не долгая. Конфликт интересов - нарушение из разряда серьезных... Городскому Собранию депутатов предстоит принять решение уже к 17 апреля. И затем проинформировать Губернатора в письменной форме о результатах рассмотрения его обращения в течение пяти календарных дней со дня принятия соответствующего решения.

- Нам предстоит оперативно провести внеочередное заседание сессии уже на следующей неделе и рассмотреть проект решения о Порядке принятия Собранием депутатов МО «Котлас» решений о досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в МО «Котлас», и применения иных мер ответственности в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены в целях противодействия коррупции. И соответственно принять решение по обращению Губернатора в отношении депутата шестого округа Николая Завадского, - продолжает Александр Юрьевич.

Напомним суть вопроса. В обращении Губернатора (оно подписано еще Игорем Орловым) значится, что в ходе проведенной проверки установлено наличие личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в действиях депутата Завадского Н.Н. в связи с рассмотрением на заседании Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» вопроса о принятии поправки депутата Козицына Н.В., предусматривающей прекращение финансирования из бюджета муниципального образования «Котлас» газеты «Новый Котлас», выпускаемой для жителей района на безвозмездной основе за счет средств местного бюджета и распространяемой бесплатно.

Основанием для осуществления областной проверки послужило обращение директора (главного редактора) муниципального автономного учреждения «Информационная компания МО «Котлас» Чецкой Е.В. по факту использования Завадским Н.Н. своего депутатского статуса в личных интересах при решении Собранием депутатов МО «Котлас» вопроса о сокращении финансирования на общественно-политическое издание (газету) «Новый Котлас» с целью получения коммерческой выгоды и увеличения своих доходов, а также популярности выпускаемой им газеты «Вечерний Котлас».

Результаты проверки рассмотрены на заседании президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области 4 февраля 2020 года (протокол № 1 от 4 февраля 2020 года). Руководствуясь подпунктом 3 пункта 32 Порядка проверки, президиум комиссии признал, что депутатом Завадским Н.Н. не исполнена обязанность сообщить о возникновении у него личной заинтересованности при исполнении им полномочий депутата Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас», которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также установил, что им не приняты меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Заседания сессий прошли с ограниченным числом присутствующих - это были депутаты, Глава, докладчики по вопросам сессий, специалисты Аппарата Собрания, представители Контрольно-счётной палаты и прокуратуры.