Вы здесь

Депутаты - за хозяйский подход к муниципальному имуществу. Выездная комиссия сделала выводы...

Условия приватизации через открытый аукцион 2 433 куб. м древесины необходимо принять на ближайшей сессии, чтобы минимизировать и без того упущенную выгоду бюджета МО "Котлас". Выездная комиссия по промышленности осмотрела муниципальное имущество на складе ООО "Русский лес" 22 февраля и сделала важные выводы. 

В работе депутатов Б.Н. Вьюхина, П.А. Палкина и Н.Н. Завадского приняли участие директор лесопильного предприятия Н.Г. Никонюк - он выступил сторонним экспертом, чтобы дать оценку объемам древесины, находящейся на ответственном хранении, и определить срок давности рубки леса; а также главный специалист - юрист Комитета по управлению имуществом администрации МО "Котлас" Т.В. Лысцева и директор ООО "Русский лес" Е. Пролеев. Его компания занималась вырубкой древесины с участков многодетных семей на ДОКе по договору с МО "Котлас" и взяла ее на ответственное хранение до момента проведения аукциона. Правда, договор об этом город заключил лишь в декабре прошлого года. Депутаты задавали на этот счет сторонам немало вопросов.

Николай Никонюк дал оценку соответствия объема муниципальной древесины на складе ООО "Русский лес" заявленным в проекте решения о приватизации цифрам. А также подтвердил, что данный лес действительно прошлогодний. 

Итоги работы комиссии по промышленности комментирует ее председатель Борис Николаевич Вьюхин: 

- В условиях острого дефицита городской казны что сегодня важно понять муниципалитету, чтобы не допустить упущенных выгод, точнее миллионных потерь для бюджета? Ведь даже примерная оценка упущенной выгоды в ситуации с древесиной составляет 3-5 миллионов рублей. 
Городской бюджет мог выручить 5-7 миллионов, если б специалисты не допустили того, что срубленный лес здорово потерял в качестве. Почему это случилось? Потому что лес пролежал шесть месяцев на складе. Только в декабре он был передан на ответственное хранение и началась процедура приватизации. 
Если срочно не реализовать древесину - она превратится в дрова и обесценится еще больше. Спешим продать на аукционе что имеем - пиловочник, баланс, дрова - хотя бы за 2 015 750 рублей. 
Отмечу, что только благодаря контрольной работе депутатского корпуса и Контрольно-счетной палаты сумма начальной предполагаемой цены продажи леса увеличилась аж на 920 тысяч рублей, почти на миллион. 
Для комиссии налицо факт бесконтрольности по отношению к муниципальному имуществу. А кто сегодня гарантирует, что лучший лес не был изъят и реализован по дорогой цене деловой древесины?.. Согласитесь, что разница есть - реализовать за 3000 рублей за куб. м или всего лишь за 600-800 руб. за кубометр. 
Мы - за хозяйский подход к муниципальному имуществу. Если Глава города не в курсе происходящего, ему стоит задаться вопросами и наладить работу своих подчиненных. В июле лес срубили, оценили - были все основания запустить процедуру приватизации древесины уже тогда. Она занимает два месяца. Это тоже срок, но все-таки не полгода...

Принять проекты решения в отношении древесины Городскому Собранию депутатов предстоит на сессии уже 28 февраля. После чего будет назначена и дата аукциона.