Вы здесь

Депутаты вместе с жителями Котласа и Вычегодского задавали вопросы Главе города

Депутаты вместе с жителями Котласа и Вычегодского задавали вопросы Главе города, выслушав его отчет о проделанной работе за 2018-й и 9 месяцев 2019-го. Традиционные открытые отчеты Главы города Андрея Бральнина перед населением дают возможность сверить вектор развития Котласа. В этом году две встречи - в Городском ДК и ДК Вычегодского - вновь показали, что населению очень важна работа по созданию комфортной городской среды.

- Для нас, депутатов Городского Собрания, такие встречи также дают возможность выслушать население и взять на контроль важные вопросы. Что интересует, к примеру, вычегодцев? - комментирует заместитель председателя Городского Собрания Наталья Ивашина. - Движение автобуса № 8, отсутствие расписания на остановках, состояние автобусного парка. Люди хотят ездить в чистых, комфортных и теплых автобусах - я их прекрасно понимаю. Есть над чем задуматься перевозчикам и управлению городского хозяйства, которое формирует требования к организации городских общественных перевозок. Кроме того, жители поселка отмечают отсутствие освещения по ул. Привокзальной и не только, весенние и осенние "наводнения" на улицах, минусы зимней расчистки дорог. Они говорят и об отсутствии общественной бани в Вычегодском. О благоустройстве дворов. О рабочих местах. Встречи по отчету главы показали, что последняя тема - достаточно больная для Котласа и Вычегодского. И она напрямую связана с развитием территории.

Депутат 5-го избирательного округа Сергей Алышев задавал вопросы о том, что делается для сокращения очереди к узким специалистам в горбольнице. Депутат, лидер фракции КПРФ в Городском Собрании Николай Козицын обратился к Главе города с вопросом: какие действия предпринимает администрация для увеличения возможностей трудоустройства котлашан, по открытию новых рабочих мест? Поинтересовался он и тем, как выравнивается ситуация в учреждениях культуры после объединения ДК в единый Культурно-досуговый комплекс.
- В ответах Андрея Владимировича прозвучало, что ближайшая перспектива по трудоустройству для горожан связана со строительством новых учреждений образования - школ и садиков, а что касается домов культуры, налаживание работы после слияния учреждений на контроле, ждем проверку Контрольно-счетной палаты МО "Котлас", - говорит Николай Валентинович.

Темы экологии, раздельного сбора отходов, 75-летия Победы, издания книги о детях войны, состояния дороги на ул. Ушинского, условий для молодежи, отключения газа - разговор после представления отчета был многоплановым.

За отчетный период Глава города озвучил немало реализованных дел. Благоустроены парк работников речного флота в Лименде, сквер Советов у райадминистрации, территория сквера в пос. Вычегодском - по ул. Ленина, продолжаются работы по созданию Белкин-парка за зданием ДК в пос. Вычегодский. Отремонтирован ряд дорог и тротуаров в Вычегодском, на Болтинке, в Лименде, в центре Котласа, приведены в порядок 5 пешеходных переходов, 7 дворовых территорий, железнодорожный переезд в Вычегодском. Ведется работа по замене светового оборудования в городе.

В учреждениях культуры и образования идет работа по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. В 2019 году в Котласе начнет работу завод по переработке макулатуры (на Новой ветке). В городе начато строительство детского сада на 280 мест, ведутся работы по строительству школы на 860 мест (в южном микрорайоне), подготовительные работы по строительству еще одного ДОУ на 220 мест. Все учреждения будут оборудованы по современным стандартам, в них будут соблюдены условия доступной среды для детей-инвалидов.

В 2018 году отремонтировано здание, куда переехала ДШИ «Гамма» в пос. Вычегодский. В 2019-ом открыто футбольное поле и беговые дорожки на стадионе «Салют». Ведется создание модельной библиотеки. Введена в эксплуатацию станция 3-го подъема в южном микрорайоне. В конце 2020 года в Котласе ожидается сдача 104-квартирного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Весь депутатский корпус очень внимательно изучил содержание отчета Главы города Андрея Бральнина еще летом, когда этот вопрос традиционно был внесен в повестку дня одной из очередных сессий. Напомню, что нормативным актом Собрание не дало отчету за 2018 год конкретной оценки - ни один из проектов решений не прошел как не набравший 11 голосов “за”. Однако отчет Главы прозвучал полно, объемно. Депутаты несколько раз собирались, задавали вопросы, получали ответы, и устно, и письменно. В целом каждый депутат получил полную развернутую информацию о том, что его интересовало. В результате этого общения мы обнаружили ряд болевых точек, над которыми надо работать. Это не что иное, как стимул для дальнейшей работы и развития Котласа. Болевые точки обострились более явно. Над ними надо работать, их надо ставить на контроль, составлять план дальнейших мероприятий. Тогда все сложности, которые у нас есть, постепенно уйдут. И депутатский корпус в этом направлении плотно работает, - комментирует председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов.