Вы здесь

Депутаты вернутся к рассмотрению протеста прокурора на следующей сессии

Депутаты городского Собрания единогласно прислушались к мнению правовой профильной комиссии и на вчерашней сессии 17 сентября отложили принятие решения по удовлетворению протеста Котласской межрайонной прокуратуры в отношении денежного вознаграждения депутатам, работающим на неосвобожденной основе. 

Специалист Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания Ольга Бардачева озвучила народным избранникам финансовые и правовые риски при неудовлетворении протеста прокуратуры. Собранию предстоит преодолеть сложившуюся коллизию в законодательстве в короткие сроки. В период с 2016 по 2019 годы Верховным Судом принят ряд решений, в результате которых выработана позиция: неосвобожденным депутатам муниципального уровня надлежит выплачивать из бюджета компенсацию конкретных расходов выборного лица местного самоуправления. То есть, чтобы рядовому депутату получить 5540 рублей в месяц, а председателю комиссии - 6290 рублей в месяц, им необходимо сдать отчетность и показать конкретные расходы в рамках этих сумм. 

Напомним, что на этом и настаивает Котласская прокуратура в своем протесте, указав на устаревший пункт 1 статьи 1 решения Собрания депутатов МО «Котлас» от 05.11.2009 № 67-141-р «О порядке и условиях предоставления депутатам Собрания депутатов муниципального образования «Котлас», выборным должностным лицам местного самоуправления муниципального образования «Котлас» отдельных гарантий» (в редакции решения от 03 декабря 2009 года № 76-160-р). Предложено его отменить, взяв за основу мнение Верховного Суда Российской Федерации: указанным депутатам могут быть установлены только выплаты, имеющие компенсационную правовую природу.

Полемика продолжалась и на сессии. 

"Суть ее в чем - согласно 131-го федерального закона и областного закона, депутат имеет право получать компенсацию за ту работу, которую он проводит. И зачеркивая пункт Положения, мы лишаем его этой возможности, потому что на областном уровне нет четкого и понятного перечня и Порядка, как оплачивать расходы депутатов, которые работают на своем избирательном округе и по единому округу. Какие позиции расходов депутат может включить в отчет к оплате? Непонятно", — комментирует спикер городского Собрания Александр Степанов. 
 
В решении сессии содержится поручение контрольно-правовому отделу Аппарата Собрания депутатов городского округа «Котлас» подготовить обращение в Архангельское областное Собрание депутатов с целью толкования нормы пункта 4 статьи 7 Закон Архангельской области от 24.06.2009 N 37-4-ОЗ (ред. от 02.07.2020) «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области», на основании которой может гарантироваться выплата компенсации за осуществление им своих полномочий, по вопросу применения данной нормы. 

Вернутся к рассмотрению протеста прокурора Котласской межрайонной прокуратуры Собрание намерено после получения мнения Архангельского областного Собрания депутатов, на ближайшей сессии Собрания депутатов городского округа «Котлас».