Вы здесь

Депутаты обсудили городские проблемы с представителями областной власти

6 сентября в актовом зале городской администрации состоялась встреча городских депутатов и членов Общественного Совета с заместителем губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаилом Ипатовым. Также на встрече присутствовали несколько министров Архангельской области, глава Котласа Светлана Дейнеко и представители городских СМИ.

Скажем сразу, проведение этого мероприятия планировалось с участием губернатора Архангельской области Александра Цибульского. Однако по уважительным причинам глава региона присутствовать не смог. Но его заместитель вместе с приехавшими министрами постарались ответить на самые животрепещущие вопросы, которые волновали депутатов и общественников. О каких проблемах зашел разговор?

Связь будет!

Первое, с чего начался диалог – это ухудшение качества сотовой связи и Интернета в Вычегодском, в том числе и на территории поселковых садоводческих товариществ. Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников ответил, что вопрос будет решен в ближайшее время за счет установки базовой станции МТС на территории поселка. Вопрос с обеспечением связи в других СНТ Котласского района пока прорабатывается, но в планах уже есть установка еще одной базовой станции.

Судьба Северной Двины зависит от федеральной программы

Беспокойство за состояние реки Северной Двины, которая мельчает из год в год, как выяснилось, не остается без внимания и в областном правительстве. В настоящий момент по поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского региональный Минлеспром ведет работу с Росводресурсами в этом направлении. Из федерального бюджета уже финансируются работы первого этапа: дноуглубление рек в Вологодской области. Планируется, что второй этап как раз будет реализован в Котласе. Главная задача сейчас – попасть с проектом на финансирование в федеральную программу. Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев сообщил, что необходимые документы уже проходят стадию подготовки.

Будет ли построена объездная дорога из Котласа в Коряжму?

Депутат Николай Козицын поднял вопрос строительства дороги из Котласа в Коряжму (в объезд Вычегодского). По словам заместителя председателя областного правительства Дмитрия Рожина, руководство Росавтодора не видит целесообразности строительства данной дороги.

В городские автобусы страшно заходить!

Плохое качество услуг пассажирских перевозок, изношенный автопарк на городских маршрутах – больная и давняя проблема Котласа. И она будет решена! Об этом заявила на встрече глава Котласа Светлана Дейнеко. В частности, она рассказала, что до конца 2021 года будет расторгнут договор с ИП Д.Н. Ермаковым, а дальше городские власти проведут аукцион. Маршруты этого перевозчика будут разделены на отдельные лоты. По мнению городских властей, таким образом к новому году «автобусная» проблема в Котласе должна решиться. Еще один из вопросов депутатов на эту тему: есть ли возможность вновь создать городское автопредприятие? Прозвучал однозначный ответ: нет.

Приречный район должен быть доступен!

Пешеходный «горбатый» мост не решил проблемы доступности приречного района – на это также обратили внимание депутаты, пояснив областным властям, что доступность в приречный район должна быть обеспечена. Однако, в ответ услышали, что данный вопрос – прерогатива местной власти, решение зависит от нее. На что глава Котласа Светлана Дейнеко ответила, что на сегодняшний момент достигнуто согласие с руководством «РЖД». В частности, есть возможность открыть проезд для автотранспорта в районе улицы Толстого. Но этот вопрос с ходу не решить, потребуется 2-3 года.

На Вершине будет автобусная обстановка!

Одна из актуальных проблем городских дачников – отсутствие дороги с асфальтовым покрытием на дачи в сторону Вершины. Необходимо также благоустроить там автобусную остановку. Это вопрос задала председатель Общественного Совета Елена Елисеенкова. Четкий ответ прозвучал только по поводу остановки – она будет! Установить ее должны до 15 октября.

Что делать с мусором?

Волновала общественников судьба мусорного полигона в Котласе, который принадлежит компании «Геракл». Есть вероятность, что полигон закроют. Присутствующая на встрече члена Общественного Совета Ирина Латухина, организатор экологического движения "Спасите Ёжика", предложила областной власти сохранить полигон, в том числе и по тому, что компания готова его развивать за свой счет, без вложения городских и областных средств. Уже есть план по оборудованию здесь, например, мусоросортировочного комплекса. Вопрос взят на контроль, областные власти пообещали выстроить диалог и оказать поддержку в данном направлении.

Будут ли средства на завершение строительства дороги на проспекте Мира?

Да, Котлас получит средства на завершение строительства дороги на проспекте Мира. Как сообщил Михаил Ипатов, экономия средств в других муниципалитетах позволит перенаправить высвободившиеся средства на завершение строительства дороги в Котласе. Необходимые деньги (а это 44 млн рублей) будут направлены уже этой осенью.

Еще на встрече обсуждались такие проблемы, как дефицит кадров в лечебных учреждениях и возможности стимулирования их сотрудников, а также привлечение молодых специалистов (в мае будущего года, например, начнут беседы с выпускниками колледжей и вузов медицинского направления), перспективы строительства спортивных объектов (в Котласе в скором будущем будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс), ремонт дорожной сети и другие.
В силу регламента, не на все вопросы депутатов прозвучали ответы, просто не хватило времени. Те вопросы, на которые не прозвучало ответов, будут направлены в письменном виде из областного правительства в Собрание депутатов. Мы обязательно о них расскажем.