Вы здесь

Депутаты Городского Собрания стали одними из первых зрителей новой фотовыставки "Помните нас"

Ее авторы - фотограф из Котласа Анна Шулятьева и зав. отделом музейной педагогики Виктория Антоновская. Экспонатами стали фото- и видео портреты ветеранов - участников Великой Отечественной войны, наших земляков, их личные вещи, которые побывали с ними на фронте и были особенно дороги, и, конечно, истории - героические, удивительные, трогающие до самых глубин души.

Открытие выставки состоялось 31 января в Котласском краеведческом музее и обозначило достойный старт юбилейных событий в честь 75-летия Победы в Котласе. Более того, презентация собрала большое количество горожан - зал едва вместил всех гостей. Не всем удалось увидеть центр события, но каждое услышанное слово отзывалось в сердцах людей даже "на галерке".

- Мой дед служил на Северном флоте, он получил ранение. Бабушка-труженик тыла, много рассказывала о голоде и трудностях того времени. К сожалению, я не смогла сохранить их воспоминания, только обрывками остались в памяти её рассказы. Поэтому этот проект важен для меня лично. Мы обязаны помнить подвиг людей, победивших фашизм. У тех, кто не знает своё прошлое, нет будущего, - о смысле своей работы над выставкой рассказала фотограф Анна Шулятьева.

Становится понятно и данное ею название выставке - "Помните нас". Работа с ветеранами, общение с ними сделали выпуклой главную ценность настоящего времени, связанную с грядущим 75-летием Великой Победы.

Полгода ушло на создание 14 портретов и сбор информации. К открытию, к сожалению, пришла весть о потере одного из героев... Василий Афанасьевич Зинин, комендор-зенитчик, который служил на Северном флоте, на эсминце "Достойный" не успел увидеть результат проекта. Но родственники дали согласие представить его портрет среди других.

- За эти полгода мы получили колоссальный жизненный опыт. Встречались с этими замечательными людьми, записывали воспоминания, фотографировали, рассматривали фотоальбомы, пили чай, плакали вместе с ними и хотели, чтобы все увидели, какие это прекрасные люди! - отметила на открытии музейный сотрудник Виктория Антоновская.

- Через самую дорогую медаль, крестик - всю войну зашитый в ремень, иконку - подарок матери, самокрутку, гармонь и простые личные вещи героев становится еще более понятен нелегкий военный путь наших земляков. Смотришь на вещь, разглядывая каждую морщинку рук ветеранов, читаешь историю, которая врезается в тебя, прямо в душу, а затем поднимаешь глаза на портрет - и это непередаваемое ощущение мужества наших дедов. Гордость берет! - рассказывает свои впечатления от выставки заместитель председателя Городского Собрания Наталья Ивашина.

Ряд ветеранов смог поучаствовать в открытии выставки. Николай Александрович Попов - у него два ордена Красной Звезды, он прополз с пехотой весь Крым и участвовал во взятии Восточной Пруссии и Кенигсберга. Леонид Григорьевич Росляков освобождал Заполярье. Василий Петрович Беляев сражался с фашистами на Западной Украине.

Единственная женщина на портретах - Софья Васильевна Шилякова была шофером, заправляла самолеты. Как оказалось, она не смотрела за всю жизнь ни одного фильма о войне - потому что видела все ее ужасы своими глазами. До сих пор у нее отличное зрение и она вышивает шикарные картины...

Благодаря проекту, фонды музея пополнились уникальными экспонатами. Николай Матвеевич Махин, к примеру, передал свою армейскую гимнастерку.

- Уроки честного труда и даже уроки любви принесло нам общение с ветеранами. "Сфотографируйте моего мужа так, чтобы он на выставке был самым красивым!" - попросила супруга одного из ветеранов. Мы старались, - рассказала Виктория Антоновская.

38 котлашан принесли для этой выставки фотографии своих родных, кто сражался за Родину, - они составили стену Бессмертного полка с короткой историей каждого героя. Есть что рассматривать и думать об увиденном.

Городское Собрание планирует еще один совместный выезд на выставку - уже не только увидеть снимки, но и услышать рассказ экскурсовода. Виктория Антоновская собрала массу интересных деталей о героев - тоже найдите время услышать. Выставка будет работать до конца июня.