Вы здесь

Депутаты единогласно приняли изменения бюджетного процесса и сделали шаг для преодоления кризиса взаимоотношений

Вчера депутаты единогласно и без лишних прений приняли на 32-й внеочередной сессии четыре важных изменения в решение 2012 года «О бюджетном процессе в муниципальном образовании «Котлас»

Все свои вопросы по проекту решения, разработанному специалистами Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания депутатов МО "Котлас", народные избранники обсудили еще в комиссиях 11 марта. Представленный на сессию документ был уточнен к заседанию сессии.

- Основные изменения, во-первых, связаны с приведением процедуры голосования по проекту решения с поправками по аналогии с общей процедурой рассмотрения проектов решений, закрепленной в пункте 4 статьи 28 Положения о правотворческом процессе, - рассказывает консультант КПО Аппарата Собрания депутатов Ольга Бардачева.

Что меняется после официального опубликования принятого решения. Проекты решения о бюджете или корректировках бюджета, в случае наличия поправок к ним, будут приниматься в три этапа:
- на первом этапе депутаты будут рассматривать вопрос о принятии проекта решения «за основу»;
- на втором этапе будет проводиться голосование по поправкам;
- после голосования по поправкам будет проводиться голосование о принятии решения «в целом» с принятыми поправками.

- В случаях, если не принята ни одна поправка, далее пойдет голосование за проект решения «в целом». В случае отсутствия поправок к проекту, проект решения Собрание рассматривает в один этап, - продолжает Ольга Валентиновна.

Во-вторых, нововведения в Положении о бюджетном процессе связаны с изменением правила составления поправок к проекту корректировки бюджета – не принимаются и не рассматриваются только поправки, предусматривающие изменение общего объема доходов. Ранее поправкой нельзя было изменять все основные характеристики бюджета (доходы, расходы и дефицит).

- В-третьих, есть изменения в подготовке сводной таблицы поправок - не комиссией по бюджету, а ее председателем. В четвертых, мы учли и нормы принятого федерального закона от 26.07.2019 № 199-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», которым в список документов, представляемых одновременно с годовым отчетом об исполнении бюджета добавлена «пояснительная записка к нему, содержащая анализ исполнения бюджета и бюджетной отчетности, и сведения о выполнении государственного (муниципального) задания и (или) иных результатах использования бюджетных ассигнований», - пояснила О. Бардачева.

- Изменения в бюджетный процесс несколько упростили саму процедуру внесения поправок, которые могут инициировать и депутаты, и администрация. И теперь поправки так или иначе будут влиять на итоговое голосование по бюджету. Думаю, в нынешней ситуации депутатского корпуса, когда есть полярные мнения, это необходимая мера, чтобы искать консенсусы в бюджетных вопросах. Они нам нужны. Первый шаг для преодоления кризиса взаимоотношений сделан, и сделан единогласно, что мне, как спикеру, особенно приятно, - прокомментировал решение сессии председатель Собрания депутатов Александр Степанов.

Спокойного конструктивного диалога между представительной и исполнительной ветвями власти ожидают и жители города. Вслед за педагогами 199 котлашан подписали обращение к администрации и депутатскому корпусу. Его текст перед началом 32-й сессии озвучил В. Григорьянц. Как две ветви власти услышали мнения своего населения, станет понятным уже в понедельник.

На 16 марта назначена еще одна внеочередная сессия - уже по "застрявшей" на принятии 46-миллионной корректировке бюджета. Вчера состоялась совместная комиссия по вопросам проекта бюджетного решения, а сегодня депутаты "Нашего Котласа" обсуждали вопросы по проблемам, перспектив решения по которым они не увидели, уже с Главой города.