Вы здесь

Депутат Борис Вьюхин: "Необходимо налаживать взаимоотношения бизнеса и власти"

С начала октября депутаты Городского Собрания разбирались в положении предпринимателей Котласа, которые в этом году впервые получили квитанции на оплату нового налога на имущество физических лиц. Речь идет о владельцах административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Налоговая база этого имущества определяется как кадастровая стоимость.

Предприниматели города остро поставили перед представительным корпусом вопрос: в период спада бизнеса на сдаче помещений в аренду необходимо снизить ставку нового налога, т.к. в реальности есть случаи, когда налог на имущество вырос в 38,5 раз.

Состоялись депутатские комиссии, слушания по вопросу с приглашением представителей бизнеса, финансового управления администрации Котласа. Защитить предпринимателей сейчас или отстоять уже запланированные в бюджете 11 миллионов рублей? Непростая дилемма решалась на внеочередной 21-й сессии 25 октября, которая была собрана по обращению бизнес-сообщества.

Представленный к рассмотрению на сессию Собрания депутатов МО «Котлас» проект решения «О внесении изменения в решение Собрания депутатов МО «Котлас» «О внесении изменения в решение Собрания депутатов МО «Котлас» от 19 ноября 2014 года № 82-н «О налоге на имущество физических лиц» был разработан с учетом пожеланий и мнений предпринимательского сообщества города. Депутаты решали вопрос об установлении ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,8% на 2018 год, в отношении вышеуказанных объектов недвижимого имущества.

Цель – уменьшение налоговой нагрузки на бизнес в сложившейся экономической ситуации, оказание мер поддержки бизнеса и стабилизация финансового положения субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году.
Не раз за время сессии прозвучало, что на самом деле на решение вопроса была уйма времени - с 2014 года, однако предприниматели не поднимали тревоги до сих пор, пока не получили налоговые уведомления об оплате налога.

- 24 октября 2014 года был принят закон Архангельской области «О дате начала применения на территории Архангельской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», предусматривающий единую дату начала применения нового порядка исчисления налога с 1 января 2015 года, - доложил на сессии председатель комиссии по промышленности Борис Вьюхин. - 19 ноября 2014 года на основании проекта, внесенного администрацией, Собрание депутатов МО «Котлас» приняло решение № 82-н «О налоге на имущество физических лиц», в котором был установлен и введен в действие налог на имущество физических лиц на территории МО «Котлас» с 1 января 2015 года. Ставки налога, в т.ч. в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, в размере 2,0 %, т.е. не превышающем максимальную ставку.
Во исполнение пункта 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещений в них, нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Но на 2015, 2016, 2017 года данный перечень утвержден не был. И предприниматели не готовились к новой налоговой нагрузке. Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, был определен на 2018 год распоряжением министерства имущественных отношений Архангельской области от 22.12.2017 № 2037-р. Данное распоряжение было опубликовано на официальном сайте Правительства Архангельской области https://dvinaland.ru, 25.12.2017г.
В июне 2019 года депутаты Собрания депутатов МО «Котлас» в целях уменьшения налоговой нагрузки на бизнес в сложной экономической ситуации предложили внести изменение в решение от 19.11.2014 № 82-н в части снижения ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов, включенных в вышеуказанный перечень, решение 20 июня было принято и ставка на данные объекты была снижена
с 2,0 % до 0,8 % - с 1 января 2019 года. На 2018 г. она осталась равной 2,0 %.
Котласский предприниматель Александр Лубнин доказывал депутатам, что эта ставка неподъемна. Его торгово-офисное здание последнее время стоит невостребованным, арендаторов нет, доходов соответственно тоже.

- Месяц с небольшим назад я получил “письмо счастья” - пошел в налоговую, где мне объяснили, почему сумма налога выросла в 38,5 раз. Но любой налог должен быть прогрессивным - он не должен быть регрессивным. Не может быть сейчас 2,0, а на следующий год - 0,8. В прошлом году я заплатил по коэффициенту 0,4. Но у меня кадастровая стоимость была в 3,5 раза меньше. И законодательно было заложено постепенное поднятие кадастровой стоимости. Мы не хотим кого-то победить, каждый видит цифры со своей стороны. Но что ждет городских предпринимателей в будущем? Поймите, что это будет началом конца. Выбьем малый и средний бизнес - все. Яйца уже не золотые, и деревянных то нет. Мы еще не знаем где взять эти деньги, которые должны заплатить, - а их в бюджете уже разделили, - говорил на сессии Александр Николаевич.

- Поймите, мы тоже люди! За 33 года работы и 27 лет предпринимательства я не получила ни одного больничного, декретного, хотя мама троих детей. Сама крашу здания, сама подметаю, сама плачу своим работникам,” - поддержала коллег одна из предпринимательниц.

- Почему у нас на ул. Маяковского стало больше винно-водочных магазинов? Идет отток арендаторов. Люди не хотят торговать. Очень много “боковых” налогов. Все, кто могут, руки выкручивают - под любым предлогом дай. Если бы новый налог умно вводили - 0,2; 0,3… в 15-ом, 16-ом, когда ситуация была гораздо лучше, он бы незаметно вошел в жизнь предпринимателей, народ думал бы об этом. Сейчас пошел год стагнации - все сидят, прижались. В торговых центрах заезжают - съезжают, как на вокзале. Где власти были весной? Почему не обсудили этот вопрос с нами тогда? Ошибка была допущена в начале этого года, - выразил свое отношение председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Котласа Игорь Малых.

Бизнесмен Максим Дмитриев обратил внимание народных избранников, что решаемый вопрос местного значения, что 2 процента означают следующее - за 50 лет предприниматель отдает 100 процентов коммерческой стоимости своего здания в бюджет.

- Это архи-много. Ставка на уровне 0,8 - это не хотелка, это крик о помощи, потому что многие не могут заплатить 2%. Это ведет к потерям бюджета в последующие годы. Зайдите в любой офис - найдете на стенах кучу благодарностей,т.к. за каждым предпринимателем стоит какой-то коллектив, спортивная команда, талантливые дети. Многие десятки лет помогают им нести затраты на выезды, соревнования, праздники, - убеждал М. Дмитриев.

Докладчик проекта решения Борис Вьюхин отметил, что в период 2018-2019 годов для предпринимателей существенно возросла налоговая нагрузка. Произошло увеличение МРОТ – и, как следствие, повышение «зарплатных» налогов; увеличение суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Увеличился коэффициент К1; ставка НДС. Появилась новая схема начисления налога на недвижимость, основой расчёта которой является кадастровая стоимость. Также возросла и неналоговая нагрузка - обязательное использование он-лайн касс, автоматизированной системы «Меркурий».

От каких негативных последствий хотели защитить экономику города сторонники снижения ставки налога? От роста социальной напряженности, так как для сохранения бизнеса и оптимизации расходов, предприниматели пойдут на следующие меры:
- снижение заработной платы и сокращение численности работников, что приведет к снижению поступления НДФЛ в бюджет МО «Котлас» и росту безработицы;
- повышение арендной платы, вследствие чего малый бизнес не сможет нести непосильную нагрузку и прекратит деятельность, что повлечет снижение численности предпринимателей;
- уход в «тень», отказ от безналичного расчета, применение различных схем.
Кроме того, не будем забывать, что некоторые предприниматели рассматривают возможность перевода бизнеса на другие территории, где более комфортные условия ведения бизнеса.

- Все это может привести к существенному сокращению численности субъектов малого и среднего предпринимательства, а Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России, включая индивидуальных предпринимателей почти в 1,6 раза (об этом говорится в указе главы государства от 07 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"), - отметил Борис Вьюхин.

Начальник финуправления администрации Котласа Наталья Кошутина отстаивала интересы бюджета - дыра в бюджете в 11 миллионов рублей увеличит дефицит и вынудить брать новые кредиты, чтобы вовремя выплатить зарплаты работникам бюджетных учреждений.

В поддержку бюджета выступил на сессии депутат Василий Бреховских, директор 18-й школы. Он отметил, что депутаты уже отнеслись с понимание к предпринимателям, приняв июньское решение с 2019 года уменьшить ставку налога на имущество физических лиц до 0,8.

- Все время работать в одну сторону просто невозможно, есть огромная армия бюджетников - 25 процентов населения города. 16 000 школьников. В бюджете ноль рублей на нужды учреждений образования, однако только на решение предписаний контролирующих органов необходимо 22 млн рублей. Также, как предприниматели, школы тоже хотят развиваться, что-то строить. Дети - наше будущее, - говорил Василий Петрович.

Он привел в пример реальность бюджетной сферы, где основное понятие сегодня - это оптимизация. В условиях низких зарплат и отсутствия средств живет вся бюджетная сфера, кроме госучреждений, и при этом учреждения платят налоги без всяких льгот. Вопрос: кто беднее - предприниматели или бюджетники, по мнению Василия Бреховских, спорный.

Итог голосования не дал надежду бизнес-сообществу. Проект решения о снижении ставки налога на 2018-й год не был принят, т.к. не смог набрать 11 голосов “за”. Два депутата из присутствовавших в результате конфликта интересов и во избежание коррупциогенного фактора были отстранены от голосования. Часть избранников находилась на лечении и в командировках. Всего 8 голосов было отдано 25 октября “за”.

- Не так легко принять правильное решение и исправить ошибку в отношении предпринимателей. Но в результате живой полемики мы выяснили самое главное - у нас в Котласе нет необходимой для развития города связи бизнеса и власти. Главенствует понятие “бюджет” - его надо наполнять. Как будут жить люди, которые формируют этот бюджет, забот нет. Мы по сути раздели предпринимателей - забрали оборотные средства у бизнеса, который работал, проявлял недюжую смекалку в такой сложной экономической ситуации. Вот говорят - надо отдать, потому что бабушки плохо живут, полы развалились. А зачем накачивать бюджет расходами, которые можно отложить на следующий период? Если мы входим в период стагнации, мы должны формировать по доходам и расход. Принята ставка 2,0 %, но мы раздули бюджет деньгами, еще не заработанными. Для меня сегодня поставлено под вопрос движение вперед. Необходимо налаживать взаимоотношения бизнеса и власти, - подытожил результаты сессии докладчик вопроса Борис Вьюхин.

У предпринимателей остаётся ещё одна возможность снизить налоговую нагрузку - оспаривая кадастровую стоимость своей недвижимости.