Вы здесь

Депутат Анатолий Арсеев высказал озабоченность охраной правопорядка в своем избирательном округе

На 54-й очередной сессии прозвучали ответы начальника ОМВД России «Котласский» Эдуарда Рукавишникова на вопросы депутата А. Арсеева, заданные им к отчету о деятельности подразделений полиции:
1. Когда начнет функционировать пункт полиции в микрорайоне ДОК, по адресу: ул. Менделеева, дом 14 - на ремонт которого потрачены средства городского бюджета?

- Пункт полиции на ДОКе начнет функционировать после передачи помещения администрацией городского округа “Котлас” в ОМВД “Котласский”. В настоящее время оно не соответствует техническим требованиям укрепленности и оно нам не передано. Поэтому мы им еще не пользуемся.

2. Сколько сотрудников насчитывает патрульно-постовая служба в Котласе и Вычегодском, сколько жителей муниципального образования приходится на одного сотрудника ППС?

- Патрульно постовая служба в первую очередь сталкивается с правонарушителями на улицах в ночное и дневное время. В ОМВД “Котласский” она насчитывает 44 сотрудника, при этом в штате вакантны три должности. Это только на территории городского округа Котлас. У нас есть еще отдельный взвод в Коряжме. Три вакантных должности будут укомплектованы в ближайшее время - кандидаты на них имеются. Документы направлены на согласование.

3. Существует ли возможность направления сотрудников ППС в микрорайоны ДОК и Болтинка, хотя бы не каждый день, а в пятницу и в выходные дни вечерами, чтобы воздействовать на поведение пьяных и молодежи? Если не достаточно сотрудников, возможно ли нахождение представителя ППС на ДОКе и Болтинке в сопровождении членов Народной дружины городского округа "Котлас"?

- Патрульно-постовая служба регулярно осуществляет патрулирование по выставлению нарядов, по местам дислокации таких граждан. Мы анализируем оперативную криминогенную обстановку, и там, где она ухудшается, максимально выставляем наряды. В микрорайоне ДОК и Лименда у нас ежедневно бывает 1 автопатруль. При выявлении административных правонарушений сотрудники, соответственно, привлекают граждан к ответственности.

Таковы были ответы начальника полиции. Депутат Анатолий Арсеев прокомментировал, что проблема должной охраны правопорядка в его округе существует и ее необходимо решать:

- Микрорайоны Болтинка и ДОК составляют примерно 4 тысячи населения - 1/12 жителей города, и при этом там нет ни одного постоянно работающего наряда ППС. Это приводит к тому, что, в первую очередь, социально-неблагополучные граждане понимают - полиции нет, можно делать, что хочешь. Молодежь привыкает к асоциальному поведению. Несколько лет назад в микрорайоне был отремонтирован парк, установлено 10 скамеек. Часть уже раскуроченные. Молодежь знает, что в вечернее время никто ее за руку не остановит. Там нет ни участкового, ни ППС. Никого. Это касается и Болтинки.
Также, по имеющимся у меня данным, в микрорайон ДОК в последнее время возвращались жители из исправительных колоний. Они начинают применять физическое насилие в микрорайоне, избивают людей. Опять же ни одного полицейского нет. Приехать патрулю из города по острому сигналу нужно время. За это время избил человека, лег спать, и никто уже ничего не докажет.
Считаю, что ОМВД “Котласский” должен направить постоянный наряд в микрорайон ДОК с возможностью захватывать микрорайоны Болтинка-Мостозавод. У нас есть народная дружина при полиции. Почему бы не воспользоваться ее возможностями? Я не хочу ничего навязывать, высказываю свою озабоченность ситуацией микрорайонов, которые входят в мой избирательный округ. Но мне кажется нормальным, если у вас хватает сотрудников - вы сказали их 44, то есть на Болтинку с ДОКом приходится минимум 3-4 человека по численности, - два человека как минимум могут там находиться. Плюс народная дружина может организовывать рейды, проходы, нахождение там. Ситуацию нужно исправлять. Я не согласен со сложившимся положением. Готов сотрудничать, привлекать общественность в этих микрорайонах к совместным рейдам, патрулям, дежурствам. Сейчас же складывается ситуация, которая ухудшает положение жителей микрорайона.

Эдуард Рукавишников с депутатом не согласился, утверждая:

- Оперативная обстановка в этих микрорайонах контролируемая, ухудшения нет. Роста преступности не наблюдается. Автопатруль ежедневно проезжает. Постоянно выставлять наряды у нас нет возможности. 44 - цифра хорошая, но это всего сотрудников в ППС на территории городского округа. Есть отпуска, больничные - у меня сотрудники тоже не железобетонные, они тоже болеют ковидом, плюс командировки в Северо-Кавказский регион. Это в первую очередь касается сотрудников ППС. Ежегодно я туда направляю 5-7 сотрудников. После приезда у них отпуска по полгода, я не могу не давать их им. Поэтому служба постоянно работает наполовину штатной численности. Не могу оставить город, центр без патрулей, где наибольшее сосредоточение преступности. Участковые тоже работают и на ДОКе, и в Лименде. Везде работают.