Вы здесь

Депутат Александр Барышев: “Я много от чего в жизни отказался, но все делал правильно!”

Человек сильного характера. Прекрасный баритон. Лидер. Который много раз в жизни говорил людям и обстоятельствам - "нет". Заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам, этике и регламенту Городского Собрания Александр Барышев отметил 70-летний юбилей.

“Я много от чего в жизни отказался, но все делал правильно!” - говорит о себе юбиляр. Ему маячила интересная спортивная карьера. После 9 класса в 4-й школе у него открылись способности в легкой атлетике, занимался в ДЮСШ - бегом на короткие дистанции, с барьерами, с шестом, продолжил тренировки и в институте, поступив в АЛТИ. Барышев даже стал чемпионом области в легкоатлетической эстафете. Его приглашал тренироваться заслуженный тренер СССР, но Александр Николаевич отказался, желая найти себя в другом. Это всего лишь один пример. Феномен в том, что все его "нет" всегда были твердыми и уверенными.

Может, поэтому люди за ним шли с юных лет и доверяли лидерские позиции. Барышев возглавлял профсоюз своего факультета в АЛТИ, был председателем спортклуба института, старостой группы в период учебы в высшей партийной школе, в обкоме комсомола заведовал отделом спортивно-массовой работы. 7,5 лет он был председателем городского спорткомитета в Котласе.

Что он сделал в то время, чтобы поднять спорт в Котласе? Закрыл "Локомотив" - на ремонт, потому что он был там остро необходим для спортивно-массовой работы на новом уровне. Идея Александра Барышева воплощена в стадион "Салют" - строительство поддержал и профинансировал Котласский ЭМЗ. Как вспоминает Александр Николаевич, "Салют" возводился на... выигрыш в "Спортлото" и собственные средства завода.

"В 83-ом я принимал бассейн "Салют" в Котласе, в 85-ом открывал "Олимп" в Коряжме. В то время у нас в городе появился шахматный клуб, даже приезжал вице-чемпион мира по шашкам, мы организовывали с ним сеанс одновременной игры. 10 хоккейных кортов в то время было в Котласе и Коряжме, проходило много спортивных мероприятий. И недаром именно в нашем городе хранилось переходящее знамя ГТО," - вспоминает юбиляр.

Стремительных разворотов на его пути было немало. Работал он и на "незаметных" ролях, оставаясь ярким человеком для всех окружающих.
Котласское медучилище с благодарностью вспоминает Барышева - военрука, преподавателя истории, обществознания. Студентов он умел удивить на каждой лекции. А однажды лично отобрал курс, который учился только на "4" и "5". Среди этих студентов вырос даже доктор медицинских наук!

"В 91-ом - развал СССР. Работал на 1,5 ставки в медучилище, в ресторане песни пел, а денег не было... Ушел на железную дорогу начальником поезда. Жена не отпускала, но я всегда умел настоять на своем. Первую мою самостоятельную поездку проверяли 17 железнодорожных начальников во главе с начальником дороги, - продолжает Александр Николаевич.

В его поездной бригаде работали два вертолетчика, два бывших начальника поезда, бывшие судостроители с ССРЗ, педагоги. И все были очень квалифицированные специалисты!

"Поезд "Котлас-Москва", "Москва -Воркута" - для меня это поселок на колесах. 600-700 человек одновременно едут в составе! А ты должен обеспечить все. И порой жизнь проверяла на стойкость. Однажды зимой был случай разморозки системы отопления вагона. Пока устраняли проблему, старался подбодрить пассажиров - в холодный вагон пришел в одной рубашке... В такие минуты ты понимаешь, что все зависит только от тебя, а если не справишься - завтра попросту снимут. Но из 12 начальников поезда в мое время не сняли лишь меня одного. Потому что умел себя защитить и защищал проводников. Я работал более 10 лет.
Интересного в этом периоде жизни было много - как-то в поезде давал интервью каналу "НТВ", масса была встреч со знаменитыми артистами", - делится воспоминаниями юбиляр.

Как-то раз артисты Татьяны Шмыги признали Барышева за "своего". Поет он не хуже! Это факт. Мощный голос, душевный репертуар и яркая харизма влюбляют в певца-Барышева зрителей.

Юбиляра-депутата мы знаем и как зам. председателя профсоюзной организации Сольвычегодского отделения СЖД. Коллеги его уважали и там. Поддерживали во всем.

Работал он и депутатом совета народных депутатов. Редактором профсоюзной газеты “Наша платформа”. 1,5 года редактировал “Ветеран Севера”, о закрытии которой очень сожалеет - нужная и популярная была газета в Котласе!

А еще он - трубач хора.

И даже пишет воспоминания о деревенской малой родине - книгу “Жизнь на Межнике”, мечтает издать.

“Командовать мной бесполезно”, - говорит Александр Николаевич. Однажды по молодости это проверила его любимая супруга, которую он усадил на шкаф со словами: "Вот отсюда командуй!" Живут душа в душу Барышевы с 1975 года. У них две дочери и шестеро внуков.

Можно много говорить о его ценностях депутата, но вектор будет один - чтобы все в городе было по справедливости, в интересах людей, которые оказали ему доверие. Его избиратели уверены - этот депутат никогда не пойдет на сделку с совестью.

Жители Котласа часто подходят к нему выразить поддержку решениям депутатской группы "Наш Котлас", которую возглавляет именно Барышев. К примеру, по вопросам приватизации теплоснабжающих предприятий - люди поддерживают линию объединения и развития, а не продажи городских теплоэнергетических предприятий. Еще одна тема, объединяющая народ и депутата - это отношение к проблемам экологии в регионе. “Если бы выборы в Собрание депутатов проходили сейчас, мы бы набрали убедительное большинство”, - убежден Александр Николаевич, имея в виду своих однопартийцев из КПРФ.

ДЛЯ СПРАВКИ

Прием избирателей у А.Н. Барышева:
г. Котлас, пл. Советов, 3 - Собрание депутатов, к. 115, 1-й и 3-й вторники каждого месяца, с 17.00 до 19.00.

Помощники депутата - Барышев Владимир Николаевич, Филимонова Екатерина Александровна.

Посмотреть видеоинтервью с депутатом