Вы здесь

Чтобы преодолеть кризис, готовится предложение об изменениях бюджетного процесса

Первая в 2020 году очередная сессия Городского Собрания депутатов продемонстрировала серьезный кризис, наступивший в работе представительного корпуса и касающийся, в первую очередь, взаимоотношений с исполнительной властью. На заседании 27 февраля народные избранники не смогли принять сразу два важнейших решения - о внесении изменений в бюджет 2020 года и избрании членов нового Общественного Совета.

Проект решения 46-миллионных корректировок бюджета не набрал 11 необходимых по регламенту голосов уже во второй раз! На прошлой сессии депутаты межфракционного объединения "Наш Котлас", не поддержавшие внесенный на голосование документ, аргументировали свою позицию несовершенством бюджетного процесса - процедура подготовки внеочередной сессии не дает возможности заявить поправки к проекту решения, а ряд депутатов имел вопросы к бюджету.

Готовясь к очередной сессии, две комиссии - по промышленности и социальным вопросам - обозначили семь конкретных спорных вопросов к проекту корректировок. Напомним, что не были одобрены строки выделения бюджетных ассигнований о введении дополнительных штатных единиц - методиста клубного учреждения в МУК «Культурно-досуговый комплекс МО «Котлас» и библиотекаря для Вычегодской библиотеки. (Подробности - https://www.gsdk.ru/news/pochemu-deputaty-ne-odobrili..). А также депутаты запросили развернутую информацию от администрации Котласа по вопросам дополнительной очистки воды, используемой для приготовления пищи в детских дошкольных и образовательных учреждениях; по приобретению легкового автомобиля для администрации МО «Котлас», контейнеров, реконструкции площади Советов и расходах муниципалитета на уплату штрафов. Заслушав ответственных лиц, комиссия по промышленности Городского Собрания дала ряд поручений исполнительной власти, так же рассчитывая, что проект бюджета будет доработан с учетом депутатских рекомендаций. (Подробнее - https://www.gsdk.ru/news/pyat-vazhnyh-voprosov-goroda..).

Однако компромиссных изменений в проекте бюджета к очередной сессии не случилось. Администрация Котласа как разработчик бюджетного решения сочла необходимым вынести на голосование его прежнюю редакцию. Однако и депутаты "Нашего Котласа" в положенный по регламенту срок не внесли своих поправок к бюджету.

Бурные дискуссии в представительном корпусе разворачивались до заседания сессии на встрече с Главой города А.В. Бральниным и на самом заседании перед голосованием. Лидер КПРФ депутат Николай Козицын предложил администрации разделить бюджетное решение на два, выделив отдельно строки спорных корректировок, чтобы львиная доля бюджетных ассигнований была одобрена и начала работать на благо города. Но вновь все уперлось в положение о бюджетном процессе. Предложение было отмечено в протоколе, но ситуацию на сессии не изменило.

- Почему не появилось ни одной поправки к проекту бюджета со стороны депутатов "Нашего Котласа" - тому есть объяснение. Было легко прогнозируемо, что шансов на их прохождение просто не было, а чтобы приступить к голосованию по поправкам, было необходимо принять предложенный проект решения за основу... Поэтому несогласная половина народных избранников ждала компромиссных шагов со стороны исполнительной власти. Получив вновь проект решения в том же виде, вплоть до запятой, депутаты решились показать явный кризис взаимоотношений с исполнительной властью. Как любой назревший нарыв, он лечится с острым периодом. В нашем случае он как раз наступил. Предстоит все же сесть за стол переговоров и найти необходимый компромисс, - комментирует спикер Городского Собрания депутатов Александр Степанов.

Среди непринятых изменений в бюджет есть емкие по финансам вопросы оплаты выполненных работ по муниципальным контрактам 2019 года - к примеру, по новому детскому саду на проспекте Мира. В 46 миллионах рублей значится и финансирование строительства школы, автодороги по проспекту Мира, и организация парковки у 2-й школы, и модернизация пешеходных переходов, и реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Более 11 миллионов рублей городу необходимо направить на ремонты крыш 7-й школы, детсада «Семицветик», отделения музыкальной школы в Вычегодском, потолка в краеведческом музее...

- Можно много спорить по конкретным позициям бюджета, обвиняя якобы негибкость позиции фракции "Наш Котлас". В одном проекте решения действительно содержится масса важных городских точек развития. На уровне региона ждут выделения средств нашим Собранием по ряду важнейших программ с софинансированием вышестоящих бюджетов. Но мы должны видеть и корень решения несогласных депутатов. Они не хотят быть в роли машинок для голосования, а исполняют свои контролирующие функции в отношении трат городского бюджета со всей ответственностью. За депутатами "Нашего Котласа" стоит огромное количество горожан с активной общественной позицией. Мы уже давно живем в условиях новых гражданских инициатив, и кризис представительного корпуса доказывает, что с Собранием работать по-старинке уже нельзя, - продолжает спикер Городского Собрания.

Какие действия сегодня представительный корпус предпринимает, чтобы преодолеть кризис в самый короткий срок?

- По окончании очередной сессии Контрольно-правовому отделу Аппарата Собрания депутатов дано поручение подготовить проект решения о внесении изменений в бюджетный процесс. Предложено усовершенствовать его на основе практики работы прошлых лет. Сделать голосование по проектам бюджетных корректировок трехэтапным - за основу, по поправкам и итоговое одобрение. Это даст возможность сделать поправки предметом поиска компромиссных решений двух ветвей власти. На сегодня они являются в большей степени оправданием для депутата, что он попытался выразить свое мнение... Подготовленный проект решения о поправках в бюджетный процесс станет предметом рассмотрения ближайшей внеочередной сессии, - отметил Александр Юрьевич.

Что касается еще одного кризисного вопроса сессии - выборов 7 членов нового Общественного Совета из 14 кандидатов, тут представительный корпус немало удивил. Состоялось шесть туров рейтингового голосования. В результате на главный этап вышли известные люди - Сергей Мелентьев, Анатолий Костин, Елена Елисеенкова, Дмитрий Завадский, Владимир Могилевский, Иван Алешков и Павел Свистак. Но ни один из них не получил 11 голосов итогового одобрения - только 9 или 10... На этот раз депутатов "Нашего Котласа" не поддержали остальные коллеги, "отзеркалив" голосование по бюджету.

Удивительно, что даже такие известные горожане, как бывший, опытный глава города, почетный гражданин Котласа, депутат четырех(!) созывов городского Собрания, кандидат наук, бывший председатель Контрольно-счетной палаты МО «Котлас» не смогли начать работу в Общественном совете. Сергей Мелентьев, Анатолий Костин и Владимир Могилевский отметили как раз, что своей миссией в Совете видят работу по сближению позиций исполнительной и представительной властей в городе. И здесь все вновь сошлось в самой важной точке...

Остаётся надеяться, что в преодолении кризиса все участники событий будут опираться на ценности, которые лучше всего обозначены Д.Безосом, на весь мир известным содержательными и наводящими на размышления советами: "Люди, которые всегда правы, много слушают и способны менять свою точку зрения". Следите за развитием событий.