Вы здесь

Бюджет Котласа на 2022 год будет приниматься в одном чтении

Вчера представительный корпус Котласа утвердил целый ряд важных изменений бюджетного процесса. Работа над ними велась с декабря 2020 года. Финансисты, юристы и специалисты Контрольно-счетной палаты проработали три варианта, чтобы предложить депутатам новую версию процедуры работы над бюджетом. Третья редакция прошла доработку уже в постоянных депутатских комиссиях.

Одним из веских аргументов за одно чтение стал более поздний срок внесения проекта областного бюджета на рассмотрение областного Собрания депутатов – с 15 октября на 1 ноября. Основание - закон Архангельской области от 31.05.2021 № 419-26-ОЗ «О внесении изменений в областной закон «О бюджетном процессе Архангельской области» и статью 8.1 областного закона «О реализации полномочий Архангельской области в сфере регулирования межбюджетных отношений».

- Соответственно, информация о распределении межбюджетных трансфертов нашему бюджету, необходимая для его формирования, появится в администрации в более поздний срок. К тому же город проходит согласование программ муниципальных внутренних и внешних заимствований, на которое тоже требуется время. (Котлас включен в перечень муниципальных образований области, отнесенных к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости, на 2021 год.)
Новый срок внесения проекта решения о местном бюджете в Собрание депутатов городского округа «Котлас» и Контрольно-счетную палату городского округа «Котлас» - не позднее 15 ноября текущего финансового года. До сегодняшних изменений документы по бюджету поступали к нам к 10 ноября. Пять дней - это целая рабочая неделя, которая выпадает. Поэтому сокращение процедуры принятия бюджета - одна из мер по упорядочению бюджетного процесса в новых условиях, - комментирует председатель Собрания депутатов городского округа “Котлас” Александр Степанов.

Подготовка поправок депутатами, благодаря доработке бюджетного процесса, становится чуть проще и понятней народным избранникам. Ведь они не финансисты, и без помощи профессионалов из Финуправления администрации не могут выполнять работу по присвоению кодов бюджетной классификации в случае переносов средств. Решение 68-й сессии изменило форму поправки в части исключения указания кодов бюджетной классификации при ее оформлении.

- Депутат чаще всего имеет представление, куда нужно направить средства бюджета с помощью поправки. Но грамотно найти источник, где взять необходимую сумму, - вопрос совместной работы депутата и Финуправления. Теперь форма поправки стала проще, а у автора также появилась возможность вносить изменения в ее содержание в процессе работы над бюджетом или вовсе снимать инициативу, - добавляет Александр Юрьевич.

Но главное новшество бюджетного процесса отныне - в нем предусмотрена процедура принятия местного бюджета в случае его отклонения. В целях преодоления возникших разногласий такой бюджет передается в созданную на той же сессии согласительную комиссию.

Как будет работать данная комиссия?

Состав согласительной комиссии формируется из равного числа представителей Собрания депутатов и администрации городского округа Архангельской области «Котлас» в общем количестве 8 человек, два из которых – председатель комиссии по бюджету и начальник Финансового управления. 6 членов утверждается Собранием депутатов.

Руководить заседаниями согласительной комиссии будет председатель Собрания депутатов без права голоса. На заседания согласительной комиссии могут быть приглашены заинтересованные лица, без права голоса.

Согласительная комиссия в течение 4-х рабочих дней после дня отклонения Собранием депутатов проекта решения о бюджете городского округа Архангельской области «Котлас» на заседании(ях) вырабатывает согласованный проект решения о бюджете городского округа Архангельской области «Котлас», который оформляется администрацией городского округа Архангельской области «Котлас».

Собрание депутатов должно рассмотреть на сессии согласованный проект решения о бюджете городского округа Архангельской области «Котлас» не позднее 5 рабочих дней после дня отклонения.

Проект решения о бюджете городского округа Архангельской области «Котлас» считается согласованным, если за него проголосовало большинство голосов от установленной численности членов согласительной комиссии. Он будет рассматриваться Собранием депутатов в одно голосование.

- Схему работы согласительной комиссии финансисты переняли на федеральном уровне. Вопросов о том, как в реальности заработает новый бюджетный процесс в комиссиях депутаты высказывали немало. Спорили о рисках. Делали акцент на наказах избирателей, которые должны находить отражение в проекте бюджета в обязательном порядке. Но в итоге все фракции Собрания депутатов согласились утвердить документ и начать работу в штатном режиме. Все рабочие замечания и предложения депутатов учтены в новом бюджетном процессе.

Голосование по решению было почти единодушным. Всего один депутат воздержался. Уверенным большинством проект решения утвержден.