Вы здесь

Бюджет 2022 года принят в одном чтении без поправок

Сегодня депутаты Городского Собрания приняли бюджет Котласа на 2022 год и плановый период 2023-2024 г.г. В одном чтении. Проголосовав уверенным большинством - 15 депутатов из 18 присутствовавших на сессии подняли руки “за”. 

- Рассмотрение бюджета прошло без длительных прений, быстро, технично. Народные избранники отлично поработали с доходной и расходной частями бюджета с начала декабря в профильных комиссиях. Скрупулезную экспертизу прошли вопросы реализации наказов избирателей в грядущем году. Отмечу, что это первый бюджет для нового Главы города Светланы Юрьевны. И сегодняшний итог сессии лучше всего говорит о том, что между исполнительной и представительной ветвями власти Котласа есть нормальный диалог, мы слышим друг друга, обсуждаем острые проблемы и принимаем согласованный ход решений на перспективу, - комментирует председатель Собрания депутатов Александр Степанов.

Ярким доказательством мнения спикера на заключительной в 2021 году сессии стало выступление депутата округа №9, члена фракции КПРФ Тельмана Мамедова:

- Я третий созыв в депутатском корпусе, и до сих пор голосовал “против” либо “воздержался” по вопросам принятия бюджета на новый год. Сегодня буду голосовать “за” и призываю своих товарищей. Объясню, почему. Раньше неоднократно я обращался к руководству города по проблемам отдаленных микрорайонов - всегда про них забывали. Светлана Юрьевна же не забывает. Мы видели дорожную карту освещения Котласа - она охватывает все избирательные участки. Проблемы своего округа я тоже обозначил. И хочу поблагодарить Светлану Юрьевну за понимание. Все время приходилось на коленях выпрашивать елку для детей на 46-ом. А она  поставила елку! И гирлянды повесить обещала. Вот такое отношение и должно быть к детям. Не должно быть деления на городских и жителей отдаленных микрорайонов.  И работа депутатов должна быть направлена на благополучие всех жителей Котласа. Хотя проблем много. Но положительные тенденции у руководства города я вижу и шаги по отдаленным микрорайонам поддерживаю. 

Согласие с бюджетом высказала и лидер фракции “Единой России” Галина Лиханова - это было общее решение всех членов фракции. 

Альтернативную точку зрения выразил на сессии депутат 4-го округа Василий Волков. Он отметил, что бюджет дефицитный,  в его округе не выделено финансирования на ремонты школ.

- Требуется ремонт фасада старейшей школы - 76-й, нужно 4 млн руб. По 3-му лицею - есть трещина в стене, нужны новые окна - с реки дует. Везде нужен ремонт спортзалов. Радоваться нечему…

Но результат голосования уверенно утвердил имеющийся бюджет города на новый трехлетний период. Котлас входит в 2022-й спокойно. Наибольший удельный вес в расходных обязательствах города составляет раздел трат на сферу образования (63,6%; 60,8%; 68,5% - по 2022-2024 годам соответственно).