Вы здесь

Александр Степанов: "Вектор дальнейшего развития покажут программы укрепления общественного здоровья. К 1 августа такая должна появиться и в Котласе"

Спикер Городского Собрания депутатов Александр Степанов принял участие в заседании Координационного Совета представительных органов муниципалитетов Архангельской области при областном ЗакСобрании. Оно состоялось в Архангельске 30-31 марта.

— В повестке дня Совета выделю две стратегически важные темы для региона, которые мы обсудили. Это реализация национального проекта «Демография» и полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан. Демографический вопрос в Поморье стоит остро. Большой отток населения в другие регионы, большие цифры смертности. Изменить это положение дел область может только, улучшая условия жизни населения. И без целенаправленной помощи органов власти на местах не обойтись, — комментирует Александр Юрьевич.

Жилье, работа, условия для развития детей, доступность интернета и транспорта — все это слагаемые, которые могут работать на улучшение демографии Архангельской области. Что конкретно можно сделать для поморов, в какие сроки — этим вопросом участники Координационного Совета озадачили местные и областные власти, приняв решения. В одном из них значится рекомендация главам муниципальных образований и председателям представительных органов муниципальных образований Архангельской области:

— обеспечить разработку (до 1 августа 2021 года) и реализацию муниципальных программ укрепления общественного здоровья, направленных на повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, соблюдению режима дня, принципов правильного питания и регулярности физических нагрузок, организовать привлечение волонтеров для проведения профилактических мероприятий и акций;

— организовать во взаимодействии с государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области «Архангельский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проведение в онлайн-формате уроков здоровья и иных занятий профилактической направленности в организациях и на предприятиях, в том числе в образовательных организациях, направить до 15 июня 2021 года заявки на проведение указанных уроков и занятий на электронный адрес: formylazd@mail.ru;

— провести мониторинг потребности муниципальных образований Архангельской области в средствах на проведение капитального ремонта муниципальных дошкольных образовательных организаций и укрепление их материально-технической базы, обеспечить своевременное предоставление заявок и документов на выделение соответствующих субсидий из областного бюджета;

— организовать постоянное взаимодействие с подрядными организациями, осуществляющими строительные работы в муниципальных дошкольных образовательных организациях, обеспечить своевременное проведение работ по благоустройству территорий указанных объектов.

Приняты и ряд рекомендаций Правительству Архангельской области. Среди них:
— обеспечить принятие дополнительных мер, направленных на создание жизненной среды, благоприятной для семей с детьми, включая установление соответствующих требований к градостроительным решениям, а также к социальной и транспортной инфраструктуре;

— рассмотреть вопрос увеличения размера единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно;

— продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения;

— рассмотреть вопрос увеличения бюджетных ассигнований на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов, муниципальных и городских округов Архангельской области для обустройства и модернизации плоскостных спортивных сооружений муниципальных образований Архангельской области, объектов городской инфраструктуры, парковых и рекреационных зон для занятий физической культурой и спортом.

— Как можно менять демографический вопрос в сторону улучшения, мы убедились на примере Приморского района. Этот муниципалитет стал площадкой для обмена опытом по привлечению федеральных средств на строительство социальных объектов.

Так, в 2020 году в Приморской ЦРБ за счет средств областного бюджета сделана перепланировка помещений, ремонт входной группы, регистратуры и кабинетов первого этажа, оборудовано полноценное детское отделение с отдельным входом, что позволило разделить потоки взрослых и маленьких пациентов. Детское отделение меня очень впечатлило. Как и посещение фельдшерско-акушерского пункта в деревне Окулово. Много лет местные жители ждали, когда взамен неблагоустроенного ФАПа у них появится современное здание, оснащенное новым оборудованием.

Мы увидели успешный опыт участия в национальных проектах, федеральных и региональных программах, благодаря чему муниципальному образованию удалось привлечь финансирование на строительство и ремонты социальных объектов. А это все — как раз вклад в укрепление условий жизни населения и решение демографического вопроса.

Отсутствие детского сада было самой острой проблемой, которую озвучивали местные жители в Приморском районе. Здесь много молодых семей, которые работают в Архангельске и покупают жилье рядом с областным центром. Сейчас проблема здесь решена. Например, в рамках нацпроекта «Демография» построен и в 2020 году начал работу новый детский сад «Солнышко» на 120 мест в поселке Катунино. Появился дом культуры, который организован на базе бывшего дома офицеров, благодаря привлечению средств из федерального бюджета.

Отмечу озвученный на заседании Координационного Совета факт заметного снижения детской смертности в регионе — наши медики научились спасать проблемных недоношенных детей. Позитив есть. Но в целом вектор дальнейшего развития покажут программы укрепления общественного здоровья. К 1 августа такая должна появиться и в Котласе. Собрание депутатов примет участие в ее обсуждении и возьмет на контроль ход реализации документа, — рассказал А. Степанов.

На финансирование мероприятий нацпроекта "Демография" в текущем году в Поморье будет направлено 3,3 миллиарда рублей. Средства пойдут на финансовую поддержку семей с детьми, создание дополнительных мест в детских садах, укрепление общественного здоровья и развитие спортивной инфраструктуры.

В июне члены Координационного Совета представительных органов муниципалитетов Архангельской области при АОСД встретятся на выездном заседании в Котласском и Вилегодском районах. Они обсуждают вопросы, которые больше всего волнуют людей.

Источник фото