Председатель городского Собрания Александр Степанов принял участие на встрече с олимпийскими легендами 20 века в школе искусств “Гамма”. Она состоялась 13 октября.

Три дня, с 12 по 14 октября на котласской земле в рамках Всероссийской благотворительной программы "Олимпийские легенды - детям и молодёжи России" и VI-й межрегиональной акции "Кубок "Великая Россия. Ямал. Печора. Северная Двина" находились настоящие спортивные звезды. НЕЛЛИ ВАСИЛЬЕВНА ФЕРЯБНИКОВА - двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, чемпионка двух Универсиад, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА КОЗЫРЕВА, олимпийская чемпионка по волейболу, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, серебряный призёр чемпионата СССР, победитель розыгрыша Кубка СССР, заслуженный мастер спорта СССР. ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА БЕРКОВА, олимпийская чемпионка по гандболу, многократный серебряный призер чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта СССР. ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА БЫКОВА, бронзовый призер олимпийских игр по прыжкам в высоту, чемпионка мира, четырехкратная рекордсменка мира, многократный серебряный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА БОБРОВА, Президент фонда имени Всеволода Боброва, выдающегося советского хоккеиста и футболиста. СТАНИСЛАВ АФАНАСЬЕВИЧ ПЕТУХОВ, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, бронзовый призер олимпийских игр, двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ПАШКОВ, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, чемпион мира, чемпион СССР, обладатель Кубков СССР, заслуженный мастер спорта СССР. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МАРКЕЛОВ, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, серебряный призер олимпийских игр, чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. А также руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Николаевна Боярская.

Любовь Козырева:

- Я раньше не знала, что есть город Котлас в России. Рада, что познакомилась с городом и жителями. Рада, что я участник программы. Мы познаем Россию. Самое удивительное - что в малых городах, несмотря на трудности, есть профессионалы, и на этих людях держится Россия. Низкий вам поклон. Растите своих детей, чтобы они достигали успехов и прославляли ваш город!

Владимир Маркелов:

- Мы стали чемпионами, потому что больше трудились, наверное, больше хотели. Каждый, выбирая деятельность, может достичь высот – в спорте ли, в профессии ли. Я хочу пожелать – не останавливаться на достигнутом, не плыть по течению. Ищите новые пути. Вы будете лучше. И главное помните: талант – это умение трудиться!

Гостей тепло встретили.

- Мы искренне вас приветствуем, - выступил со сцены Александр Степанов. - Считаем, что в нашем городе сегодня - яркое, мощное, интересное спортивное событие. Спорт в Котласе развивается все более и более активно. Появляются при школах спортивные объекты, все больше и больше людей посещает их. В Собрании есть депутаты. которые также поддерживают спорт и личным примером показывают, что они дружат со спортом. Хотя сегодня спорт все более и более становится политизированным, к сожалению, но мы все понимаем, что отношение должно быть честным, что побеждать надо по совести - эта позиция все более и более доминирует. Спорт - это великая сила и великая возможность доказать самому себе, чего ты достоин, на что способен.

А после олимпийцев засыпали вопросами.

- Помню, как после большого перерыва в 1963 году наша хоккейная команда вновь вышла на мировую арену. Играем с канадцами. Вроде надо обыграть. Закончился третий период. Ведем в одну шайбу. Перерыв. Сидим в раздевалке, настроение угрюмое, все думают, как за оставшиеся 20 минут побить противника. Анатолий Тарасов, второй тренер, сидит на батарее, повесив нос. И вдруг как запоет: «Это есть наш последний и решительный бой!» Все ребята поднялись, встрепенулись, с боевым духом вышли на лед и обыграли канадцев! Стали чемпионами мира и Европы... - эти слова олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Станислава Петухова, убеленного сединой заслуженного мастера спорта, вызвали бурю аплодисментов в большом зале школы искусств «Гамма».

- Бывали в жизни моменты, когда трудно было настолько, что все хотелось бросить?

Станислав Петухов:

- В 63 году выиграли чемпионат мира и чемпионат Европы в Стокгольме. Стали чемпионами. Приезжаем в Москву, все на подъеме – герои спорта! И на домашнем матче с воскресенским «Химиком» соперник мне клюшку сунул под коньки – вот уж чего не ожидал! Падаю в борт затылком – и в отключку. Попал в больницу на 20 дней. Сначала врачи говорили: перелом основания черепа. Когда пришел в себя, подумал – зачем мне это надо? Друзья часто посещали, товарищи по команде. Ну, и настроение поднялось. И эту мысль отбросил. Вышел из больницы на реабилитацию, потом стал потихоньку снова играть. Так что вам мой совет: какие бы ни были травмы – не бросайте спорт. Спорт - это здорово!

- В каком возрасте начали заниматься? Какие в то время были условия? Не сразу попали в команду мастеров?

Любовь Козырева:

- Сейчас спорт омолодился. С 4 лет начинают заниматься гимнасты, со 1-2 класса волейболисты. Я пришла в спорт поздно. В 15 лет. До этого училась в музыкальной школе, занималась балетом. Через полгода взяли в сборную Московской области. Ездила на тренировки 1,5 часа туда и столько же обратно. В 10 классе попала в сборную школьников. Потом в сборную России. С 1977 года – в сборной СССР 77 г.

- А почему именно волейбол?

- Случайно. Моя девичья фамилия Тимофеева. Смотрю по ТВ балет – объявляют, что партию исполняет Любовь Тимофеева. Нет, думаю, балет мне не подойдет. Радио включаю –там играет пианистка Любовь Тимофеева. Нет, и это не для меня. Амбиции были, хотелось стать первой! Хотя в волейболе тоже была Любовь Тимофеева.

Я хочу обратиться к педагогам. Если вы хотите, чтоб ваши дети любили ваш предмет, любите его сами! Мне пришлось преподавать физкультуру в английской спецшколе. Представляете, как там поначалу относились и ко мне и к моему предмету. Если надо какое-то мероприятие провести, с какого урока снимают детей? Правильно, с физкультуры. А через несколько месяцев все стало наоборот: у меня стопроцентная посещаемость, дети даже сочинения про меня писали. До сих пор храню.

- Кто ваш первый тренер?

- В Сергиевом Посаде - Людмила Полякова. Она технику сразу в меня вложила. И после 10 класса меня пригласили в высшую лигу. Но я отказалась, потому что понимала: там придется на скамье запасных сидеть. Начинала с класса Б. Потом класс А. Мой тренер учил делать анализ – анализировать прошедший день. Я написала книгу о волейболе, где привожу метод и уроки Поляковой. Делать работу над ошибками, разбирать свои полеты нужно и не только в спорте. Научимся – будет рост в учебе, в работе и в жизни.

- Ваше мнение по поводу возрождения комплекса ГТО. Вы в свое время сдавали нормативы? Имеется ли будущее у этого комплекса?

Лариса Беркова:

- У меня значок ГТО лежит дома в шкатулке. Когда сдавала нормы - не помню. В школе любила легкую атлетику . Думаю, что этот комплекс необходим сейчас для здоровья нации. Чтоб дети не только за компьютерами сидели, но и двигались активно, бегали, прыгали.

- Что вы чувствовали перед выходом на важный старт?

Александр Пашков:

- Предстартовое состояние у всех разное. Зависит от нервной системы, природной подготовки, от тренера. Можно ведь массу сил положить, а результата не будет. На высшем уровне недопустимы нервные срывы. Особенно это касается командных видов спорта. Психологи? Раньше их не было. Сам себе спортсмен психолог, ну, и немного тренер. Все остальные - аферисты.

Легенды спорта отвечали искренне, а в заключение наградили благодарственными письмами котласских тренеров.

- В какой-то момент мы поняли, что мы не просто должны передать эстафету детям - должны сказать "спасибо" всем тем, кто свою единственную уникальную жизнь решил посвятить спорту. Это так здорово! Еще в 2008-ом мы начали ездить с автопробегами, видели, какое состояние спорта. В прошлом году были в республике Крым и в Севастополе. Увидели, какой ужас происходит там, что там остались буквально по единицам люди-тренеры, преподаватели физкультуры. И мы очень рады, счастливы вручить сегодня благодарственные письма за большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта, активное продвижение здорового образа жизни, высокую гражданскую ответственность. Потому что сегодня спорт становится великой объединяющей идеей. За преданность делу спорта. Вы должны знать, что мы - олимпийские легеды - всегда открыты для диалога, сотрудничества во имя спорта, - сказала руководитель программы Наталья Боярская.

VI-я межрегиональная акция «Кубок «Великая Россия. Ямал. Печора. Северная Двина» - одна из крупнейших и масштабных акций Спортивного фестиваля «РОССИЯ»:

- по количеству регионов и городов, на территории которых проходят спортивно-массовые мероприятия, а это 4 субъекта Российской Федерации: Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Архангельская и Вологодские области; и 7 региональных городов: Салехард, Лабытнанги, Инта, Печора, Котлас, Коряжма, Великий Устюг;

-  и протяженности маршрута: более 1 500 километров.

Из Котласа гости планировали отправиться в В.Устюг.