Вы здесь

Александр Степанов отметил высокий статус работы “Котласской полонии”

Председатель Городского Собрания Александр Степанов и его заместитель Наталья Ивашина, депутат Галина Лиханова 27 сентября приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Котласского местного культурно-просветительского общественного движения “Полония”. Вместе с гостями, среди которых был новый Генеральный Консул Генерального Консульства Республики Польши в Санкт-Петербурге Гжегож Щлюбовский, директор Польского института г. Санкт-Петербурга Эва Зюлковска, председатели "Полоний" из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и Пятигорска, они возложили цветы к памятным крестам на Макарихе и ДОКе.

- В первую очередь, отмечу, что у котласско-польских связей гораздо больший стаж. 25 - это официальный период общественного движения. Но корни активности гораздо глубже. Второй важный факт - высокий статус работы нашей “Полонии”, о чем говорят многолетние связи с польским Консульством. За 25 лет не единожды Котлас принимал визиты Консула по культуре и Генерального Консула. Каждую эту встречу мы помним, каждая внесла новое дыхание в работу Котласской полонии. Каждая оставила дальнейший культурный след в жизни города. А один из Генконсулов Ярослав Дрозд даже награжден Медалью “За заслуги перед муниципалитетом” - великолепный пример и ориентир международного сотрудничества, - говорит Александр Степанов.

Побратимские связи Котласа с польским городом Тарнувом, взаимные визиты делегаций с насыщенной культурной программой, ежегодные поездки котлашан-детей на “Парафиаду”, обучающие культурные обмены наших музыкантов - это все есть в истории Котласа, благодаря работе Котласской полонии.

- Подчеркну великолепные культурные концерты, которые состоялись в нашем городе много раз за 25-летие движения. И в юбилейные дни тоже. Торжественный концерт "Содружество" прошел с участием артистов из Санкт-Петербурга Андрея Святского и Александра Вуллы и творческих коллективов "Гаммы", - продолжает Александр Юрьевич. - И, конечно, глубокий поклон и уважение активистам за ту заботу о сохранении памяти о поляках, захороненных на Севере в период сложных политических событий в начале 20 века.

Памятные кресты, ежегодные визиты на мемориальных кладбищах, сохранение имен поляков, чья судьба связана с Котласом, уход за могилами и краеведческие исследования, родовые связи - все это огромный пласт культурной жизни нашего города.

Юбилейные мероприятия шли в Котласе два дня, 27 и 28 сентября. Возглавляет "Котласскую полонию" Галина Лиханова.