Вы здесь

Александр Степанов: "На сравнении с увиденным в Боровичах, был огорчен фестивалем хоров в Котласе"

Спикер Городского Собрания Александр Степанов в конце прошлой недели побывал с визитом в одном из муниципалитетов Союза городов Центра и Северо-Запада России - в Боровичах. Он представил Котлас, а также СГЦСЗР, на IX открытом Российском конкурсе юных исполнителей "Музыкальная табакерка", который проходил в рамках XXX Фестиваля искусств им. А.К. Лядова. Кроме того, встречался с коллегой - спикером городской Думы Боровичей В.Ф. Алексеевым и главой города О.А. Старыгиным. 

- Очень впечатлен старинными Боровичами, - рассказывает Александр Юрьевич. - Здесь идет мощная патриотическая работа с населением. Во время моего визита состоялось открытие нового знака поклонения - Защитникам морских рубежей России. Побывал на церемонии. К чести горожан, знак был установлен методом народной стройки. Привезен для монумента якорь с подводной лодки "Борисоглебск", перечислены имена погибших защитников морских рубежей, начиная с периода Великой Отечественной. Инициатором увековечения памяти героев-моряков стало Морское Собрание Боровичей, которое очень активно ведет свою деятельность в городе. 

Полезным и содержательным получилось общение с первыми лицами города и организаторами "Музыкальной табакерки". 

- В следующем году, думаю, юные исполнители Котласа также смогут стать участниками юбилейного Российского конкурса в рамках фестиваля Лядова. Это реально. Нам есть кого показать на таком достойном уровне - есть у нас и пианисты, и ансамбли, которые могут продемонстрировать высокий уровень исполнительского мастерства. Конкурс впечатлил меня и уровнем организации, и географией участников, и жюри из профессоров Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. 

Когда вернулся в Котлас, на сравнении с увиденным в поездке, был огорчен тем непрофессиональным подходом Комитета по культуре администрации Котласа и Котласского досугового комплекса к проведению заявленного первого фестиваля хоров «А песни в России на все времена» на площади Советов. Жаль, что мы допускаем, тратя муниципальные деньги, столь низкую планку, демонстрируя и хоровым коллективам, исполнителям, и горожанам такое неуважение к культуре. Где широкая география участников, где нормальные условия для исполнителей? Где публика? Для кого фестиваль? Для галочки в отчете по муниципальному заданию? Результат фестиваля говорит сам за себя. Очередной "мыльный пузырь". Роняем имидж города. 

Нужно учиться у коллег из Союза городов, перенимать лучший опыт и не размениваться на "абы что провести", - прокомментировал Александр Степанов.