Вы здесь

Александр Степанов: "Депутаты поставили на другую чашу весов ответственный подход к контролю за расходами городской казны, и она перевесила"

6 февраля в Городском Собрании прошли сразу две внеочередные сессии - 28-я и 29-я. Должного для принятия количества голосов не набрал один-единственный проект решения - о корректировке бюджета 2020 года и плановых периодов 2021-2022 г.г. Всего девять депутатов проголосовали "за" (для принятия такого решения требуется 11 голосов). Трое выразили позицию "против", четверо - "воздержались".

Результат голосования был неожиданным для присутствовавших в зале. Притормозить вопрос бюджета - значит, приостановить насущные финансовые потоки, участие в целевых программах, где город получает областное и федеральное софинансирование, миллионы рублей. Акцент на это депутатам сделал Глава МО "Котлас" Андрей Бральнин по окончании заседания.

- Представительный корпус прекрасно понимает свою ответственность по бюджетным вопросам. Никакой длительной остановки не случится. Впереди у нас очередная сессия - она будет созвана 27 февраля, процедура подготовки уже начата. Сразу после внеочередных сессий состоялся Совет Собрания, председатели профильных депутатских комиссий распределили вопросы повестки очередного заседания для рассмотрения в комиссиях. Вопрос корректировки бюджета тоже значится, - поясняет спикер депутатского корпуса.

- Александр Юрьевич, с чем все-таки не согласились семь депутатов, не поддержавшие проект решения о бюджете - все они представители депутатского объединения "Наш Котлас"?

- Депутаты поставили на другую чашу весов ответственный подход к контролю за расходами городской казны, и она перевесила. Корректировки бюджета проектом решения проводились на порядка 46 миллионов рублей. Это огромная сумма. Вопросов на совместной комиссии депутаты задавали много. Не все были убедительно сняты специалистами администрации, по мнению ряда депутатов. Возьмем позицию бюджета, где заложено более 500 тысяч рублей на приобретение 135 контейнеров для контейнерных площадок в частном секторе города. Мы знаем, что расходы на покупку контейнеров с 1 января - это забота регионального оператора и тариф на вывоз ТКО содержит эту строку расходов. Документальных оснований для этих затрат в бюджете города мы не увидели. Далеко не все наши депутаты готовы верить объяснениям "на словах".
Осталось непонятной и целесообразность введения в штат Котласского досугового комплекса единицы специалиста по туризму. Он уже есть в составе комитета по культуре, туризму и молодежной политике. Какая именно программа действий закладывается в тандем двух специалистов по туризму, какая предполагается эффективность их работы по развитию бренда "Северное Трёхречье" в Котласе? Вопросы тоже требуют детального изучения - в первую очередь, документов, программ, обоснований направления более 500 тысяч рублей на озвученную цель. КДК после слияния всех домов культуры, согласитесь, обладает огромными ресурсами.
Подытожу. Ситуация на сессии с непринятием решения фактически продемонстрировала несовершенство бюджетного процесса в Котласе. У ряда депутатов зрели поправки к проекту решения - у каждого избранника есть это право, но заявить их в рамках внеочередной сессии нельзя. Поэтому в комиссиях этих предложений и не прозвучало. Эту возможность нам дает только очередная сессия, где сроки подготовки позволяют работать с поправками, - прокомментировал Александр Степанов.

Выяснить спорные вопросы по изменениям в бюджете, определить варианты поправок и рассмотреть новый проект решения на ближайшей сессии - скорейшая задача двух ветвей власти. В Собрании уже верстают план комиссий, где будут разобраны все вопросы и предложения народных избранников.