Вы здесь

Александр Дятлов: "Задача нового главы - консолидировать общество, консолидировать депутатский корпус"

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, член конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Архангельской области «Котлас» прокомментировал итоги работы комиссии 15 апреля:

— Моей задачей было — организовать работу конкурсной комиссии. Мы приняли решение допустить СМИ, чтобы у нас все было открыто. Всем кандидатам предоставили одинаковое время для выступлений. Не все уложились в него — комиссия пошла на то, чтобы добавить, чтобы рассказать о своей программе смогли все претенденты.

Мое личное ощущение — было заметно, что некоторые кандидаты хорошо подготовлены, некоторые сильно волновались. Интересные программы представлены. Я считаю, муниципальному образованию, Собранию депутатов с некоторыми претендентами нужно обязательно дальше работать. Не обязательно они будут главами, но кто-то может участвовать в избирательных кампаниях, кто-то пойдет в депутаты, кто-то будет просто работать на муниципальном уровне.

Комиссия отбирала кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов. Их получили три человека — Эдуард Авилкин, Светлана Дейнеко (по 6 голосов) и Ольга Драчева (она набрала 5 голосов). Решением комиссии мы посчитали возможным, чтобы три человека, получившие наибольшее количество голосов, были представлены на сессию Собрания депутатов, и дальше народные избранники уже сами определятся. Еще раз заслушают программы, еще раз проведут рейтинговое голосование и смогут выбрать самого достойного кандидата.

Остальные претенденты получили по 2-3 голоса членов комиссии. Это гораздо меньше. Хотя еще раз говорю, что, например, выступавший последним кандидат Юрий Швецов произвел очень хорошее впечатление и, мне кажется, в дальнейшем он мог бы помочь в работе как депутатов Городского Собрания, так и команды исполнительной власти. Очень подготовленный, интересный. Другое дело, что он впервые участвовал в таких политических процедурах. Надо еще опыта поднабраться, и в дальнейшем он вполне может себя реализовать.

Я считаю, что все процедуры мы выдержали. Что хочется пожелать Котласу — сегодня все кандидаты об этом говорили. Хотелось бы, чтобы появилось согласие — задача нового главы консолидировать общество, консолидировать депутатский корпус. Конечно, хорошо когда есть оппозиция, есть критика, но она может быть в любой партии. Между собой здоровая критика всегда приветствуется. Главное — чтобы новый глава мог обеспечить работу с депутатами, работу муниципального образования, и город развивался.

Я прошелся по Котласу, и люди отмечают — много хороших преобразований сделано муниципальной властью. Все хорошее надо сохранить, и дальше продолжить эту работу.

Мне бы хотелось, чтобы новый глава, которого изберут депутаты, работал в тесном взаимодействии с региональной властью. Так или иначе, нужна поддержка и регионального бюджета. Чтобы с областными депутатами были выстроены хорошие отношения. Я работаю депутатом областного Собрания пятый созыв — всегда у нас были очень яркие представители от Котласа, приятно было работать, всегда боролись за развитие своего муниципалитета.

Желаю котласским депутатам найти в себе силы, отбросить личные переживания и думать о развитии самого муниципального образования. А главе — еще раз быть политически мудрым, всех консолидировать. Задача то одна — чтоб развивался муниципалитет! Чтобы жители Котласа жили лучше, в комфортных условиях.

Всего конкурс по отбору кандидатур прошли вчера 14 кандидатов из 18 подавших документы. Двое персон предоставили не полный пакет документов и не были допущены к конкурсу. Еще двое не явились на регистрацию.

Повторим итог работы комиссии: на сессии Собрания депутатов городского округа "Котлас" 29 апреля будут рассматриваться кандидатуры: Эдуард Авилкин, Светлана Дейнеко и Ольга Драчева.

Об Александре Дятлове.