Вы здесь

44-я сессия успешно исполнила договоренности

44-я очередная сессия Городского Собрания успешно исполнила договоренности между представительной и исполнительной властью в Котласе, которые были достигнуты на предыдущей внеочередной сессии 9 октября! Голосование по бюджетным вопросам, впрочем, как и всем остальным, прошло слаженно и спокойно. Напомним, что 9 октября при голосовании по бюджету депутаты межфракционной группы "Наш Котлас" пошли на принцип. И поставили условие исполнительной власти — выделить финансирование третьей штатной единицы в КСП, что было сделано сегодня в рамках новой корректировки бюджета Котласа. 235,4 тыс. руб. предусмотрено на содержание с 01.11.2020 третьего штатного специалиста Контрольно-счетной палаты городского округа «Котлас».

А также "Наш Котлас" обозначил намерение подготовить поправку на сумму в 116 тыс. руб., которую Финуправление запросило в бюджете на возмещение недостающей (незапланированной) суммы на выплату положенных отпускных Наталье Кошутиной в связи с ее увольнением. Она была внесена в Собрание депутатом Борисом Вьюхиным, лидером фракции "Справедливая Россия". Позиция депутатов осталась неизменной — ФУ должны найти недостающую сумму в своем бюджете исходя из экономии средств.

— На прошлой сессии мы выделили эти деньги, но при обсуждении не получили разъяснений по поводу того, что в финансовом управлении имеется экономия средств, которая позволяет выплатить эти средства оттуда. Вразумительного ответа, куда ушла экономия, мы не получили. Поэтому на прошлой сессии мы решили проголосовать в целом за внесение заявленных изменений в бюджет для того, чтобы сегодня через поправку отрегулировать этот вопрос, - выступил на сессии Борис Николаевич.

Финансовое управление согласилось с депутатами "Нашего Котласа", направив положительное заключение на поправку депутата Вьюхина. В итоге и команда "Единой России" отдала свои голоса "за". Спикер Собрания Александр Степанов отметил по факту голосования, что после выхода с больничного председателя Контрольно-счетной палаты Елены Вельган будет проделана совместная работа по выработке единого городского подхода к решению подобных ситуаций (изыскиванию незапланированных выплат в бюджетах главных распорядителей средств).

Все семь заявленных в повестку заседания проектов решений приняты - мы уже описывали их подробно в предыдущих новостях. Два депутата сегодня на сессии заявили инициативы, которые внесены в протокол заседания и будут отработаны представительным органом. Тельман Мамедов заострил внимание на состоянии столовых и оборудования в удаленных от центра школах - он попросил комитет по образованию найти возможность обследовать их.

Василий Бреховских предложил городу обратиться за помощью школам Котласа на уровень Архангельского областного Собрания депутатов:
— Вопрос очень важный об изменениях в бюджете. Я на предыдущих встречах с финансовым отделом и Собранием депутатов указывал на проблемы, которые затрагивают интересы учащихся школ города. Первый вопрос - исполнение федерального закона об охране учреждений образования специализированными организациями. Коль он федеральный, а деньги не выделены, у меня предложение, чтобы комитет по образованию совместно с финансовым управлением вышли с предложением на областное Собрание депутатов -а это проблема всей области! - чтобы на уровне региона были определены пути ее решения. 11 миллионов, о которых сказала председатель комитета по образованию - еще не вся цена вопроса, не все школы еще получили решения судов...
Вторая проблема, на которую следует обратить внимание финансовому отделу, - избежать тупика в решении вопроса по столовым образовательных учреждений. Я до этого собрания встречался с директорами школ, спрашивал - проблема по оплате труда поварам и кухонным работникам есть серьезная. 70 процентов доходов школы потеряли (с введением бесплатного горячего питания по федеральному проекту). Первый шаг администрацией города сделан очень хороший. Все-таки повара, которые занимаются приготовлением пищи для учащихся 1-4 классов, поставлены на бюджет, но осталась вторая часть - кухонные рабочие и техслужащие. Нужно продумать поэтапный переход всех работников столовых на полную бюджетную основу. Найти 8 млн рублей для Котласа - проблема серьезная. Решив эти вопросы, мы решим проблему людей. Как работники ресторанов сейчас страдают, в такую же ситуацию попали и мы.

Обращение в областное Собрание готовится.