Вы здесь

16 августа дан старт традиционным депутатским поездкам по городским округам

В понедельник 16 августа дан старт традиционным депутатским поездкам по городским округам. Первым проблемы своих избирателей показал депутат по округу №5 Сергей Алышев, активный представитель партии КПРФ. С ним в поездке побывали заместитель Председателя Городского Собрания депутатов Наталья Ивашина и начальник Управления городского хозяйства Игорь Рогатых. Итак, какие акценты расставил в своем округе Сергей Николаевич.

Первая остановка - на проспекте Мира, 42 и 44. Депутаты уточнили у представителя администрации ход сноса расселенных недавно ветхих двухэтажных домов. Демонтаж второго начнется на днях и должен быть завершен вместе с еще 20 домами по плану города к середине октября. Судьба 42-го дома еще решается с некоторыми собственниками в суде (кто оспаривает выкупную стоимость, которую им предложила городская администрация).

Следующая остановка — ул. Достоевского, где сосредоточены 8-квартирные шлакоблочные дома с печным отоплением. Низкое качество проведенного в них капитального ремонта стало предметом обсуждения с жителями и начальником УГХ. Депутат округа прекрасно осведомлен о ситуации жильцов. Однако предъявить претензии к ремонтникам согласно гарантийному сроку, как выяснилось, сегодня возможно людям только в отношении печей. И делать это нужно незамедлительно. Игорь Рогатых заверил, что претензионное письмо по качеству ремонта печей будет подготовлено специалистами УГХ в ближайшее время.

— Район Достоевского находится совсем недалеко от центра Котласа, однако жизнь людей в домах, где мы побывали, там сравнима с прошлым веком. Проблем коммунальных масса, отношения с управляющей компанией у жильцов складываются сложно. Да и между собой найти согласие им непросто. Отсюда даже реализовать свои законные права потребителей горожане не могут. Хорошо, что им помогает депутат округа и досконально вникает в проблемы домов. Но было бы лучше, если б и сами жители дома объединились и, например, благоустроили территорию двора для детей. Этого очень не хватает на Достоевского. Дети заняты тем, что строят "шалаш" из остатков деревянных отходов, которые разбросаны кучами на придомовой территории, двор в результате неухожен, а детям просто не создано никаких условий для проведения свободного времени, - комментирует Наталья Ивашина.

"Держите связь с депутатом" — такой совет люди получили от делегации исполнительной и представительной властей. Ответ жильцов был простой: "Только это и осталось!" Сергей Алышев решителен, он уверен, что с управляющей компанией за людей еще поборется не раз, и ремонта печей добиться получится. Зима не за горами. В прошлый сезон проблема с ремонтом печей тоже решалась с участием депутата. Как только он озвучивал ситуацию в своём блоге, УК сразу отправляла печника, и зиму жильцы пережили.

Остановка третья. 17-я школа. Освещение 200-метрового участка дороги от школы до ул. Достоевского стало еще одной темой обсуждения участников выезда. Сергей Алышев настаивает на включение этой задачи в список первоочередных для города. Ведь речь идет о детях, которые постоянно ходят в школу и домой неосвещенным участком в темное время.

Игорь Рогатых не обнадежил скорым решением проблемы. В план работ по освещению городских улиц этот участок не был заявлен при обсуждениях с общественностью, а дополнительных средств на включение его нет. В ходе полемики стороны договорились, что администрация пригласит на очередное заседание совета по ТОС и ЖКХ депутатов, чтобы они могли участвовать в формировании городского плана ремонта дорог и освещения улиц, заявляя свои инициативы и просьбы жителей округов.

Четвертая остановка — переулок Воровского. Делегация осмотрела водоотводную канаву, которую работники службы благоустройства прорыли по просьбе жильцов микрорайона. Депутату последние пожаловались на узкий проезд из-за новой канавы, но начальник УГХ доказал, что ширина проезда во двор вполне адекватная. Все зависит от мастерства водителя. Водитель прибывшего внушительного транспортного средства с прицепом из службы благоустройства с ходу справился с узким поворотом!

Пятая остановка была на ул. Портовиков, возле пятиэтажки за №63. Депутат обозначил, что в дождливую погоду тротуарная дорожка перед фасадом дома утопает в огромной луже. А учитывая, что в этом районе живет много инвалидов по зрению, это вызывает огромную проблему. Слепые люди идут прямо по этой луже... Городские службы откачивают воду только по острым сигналам, в том числе когда об этом просит депутат Сергей Алышев. Поднимать тротуар, отводить воду — одна из важных задач на пятом округе.

В соседнем дворе района общества слепых Сергей Николаевич показал уже решенную не без его участия проблему с открытым канализационным люком. Рядом с пешеходной тропинкой он представлял опасность для пожилых людей без острого зрения, но при этом был обозначен только тремя... ветками. "Долго искал хозяина люка, рад, что он откликнулся и установил крышку, как и должно быть", — отметил Сергей Алышев.

Жители двора по случаю рассказали о своем житье-бытье, высказали свои просьбы, показали свои успехи в благоустройстве дворовой территории, получили советы Игоря Рогатых по решению насущных вопросов в рамках МКД. "Спасибо, что вы обратили на нас внимание", — благодарили жильцы Багратиона, 68.

Далее делегация отправилась в Антоново, но на пути сделала остановку на проблемном участке дороги ул. Чиркова. Его ремонт пока что стоит в очереди, так как за приоритет администрация взяла обустройство транспортной доступности южного микрорайона. По словам Игоря Рогатых, в данном вопросе пока больше именно вопросов, чем ответов. Но депутат Алышев указал на необходимость планирования работ по ремонту Чиркова.

В Антоново делегация посмотрела результат уборки борщевика и гербицидной обработки, на которую было затрачено в этом году 64 тыс. руб. На развилке данного участка должна появиться автобусная остановка. Она будет чуть ближе к деревне, но немало порадует местных жителей. Предварительная договоренность в организации разворотной площадки с автобусным павильоном достигнута. Чаяния людей через депутатский корпус дошли, наконец, до кабинетов власти. Новая Глава города Светлана Дейнеко поддерживает инициативы представительного корпуса, тем более выверенные с людьми годами.

На Бор в Антоново делегация 20 минут шла пешком по официальной разрешенной дороге, обсудив с местными жителями их насущные проблемы. С дорогой, автобусами, детским садом в том числе.

— Если в Антоново есть семьи, которые против закрытия детского сада из-за малой наполняемости групп (а она сократилась до 5-8 человек), мы готовы принять их обращения в Собрании депутатов и организовать отдельную комиссию, чтобы проработать этот вопрос. Это мы обозначили жителям деревни в ходе поездки, а также говорили про возможности ТОСа и необходимость его появления на отдаленной территории города. Многие вопросы Антонова (футбольное поле, детская площадка и пр.) успешно могут решиться при включении жителей в общественно важную работу. Если они смогут объединиться и быть инициативными, город поможет с оргвопросами и не только, — отметила Наталья Ивашина.

Жильцы кирпичного дома получили в этот раз от своего депутата инструменты для чистки многострадального колодца. Ведра и веревки оплатило УГХ. Но опять же нужна инициатива хозяйственных мужчин, чтобы в Антоново одной проблемой, наконец, стало меньше. Инициатива людей плюс включение депутата — реальная сила, чтобы менять жизнь к лучшему. Одно без другого — извечные качели…

Подробности работы депутата вы можете прочитать в его личном блоге: Сергей Алышев.