Вы здесь

15 лет спикер Александр Степанов предан трем принципам

Сегодня, 18 марта, председатель Городского Собрания депутатов Александр Степанов отмечает уникальную дату - 15 лет он является спикером, руководя представительным корпусом Котласа. Работает четвертый созыв подряд. Это большая редкость для политика его ранга. Принимая поздравления с юбилеем от коллег-депутатов и Аппарата Собрания, Александр Юрьевич вспомнил сложный выбор 15-летней давности и рассказал главные принципы своей работы:

- Чтобы принять решение, у меня была всего одна минута. Во втором, итоговом туре, выбирали председателя из трех кандидатов - кроме меня, были выдвинуты Николай Николаевич Завадский и Владимир Андреевич Могилевский. Я свой голос отдал против себя, решив, что выбор должны сделать коллеги-депутаты, проверял судьбу. Ситуация в городе в тот момент была крайне сложная для Собрания - новый корпус не мог начать работу, так как были избраны только 10 представителей населения из 20. Бюджетники жили по 1/12 бюджета. Авторитет Собрания в глазах населения необходимо было поднимать... Трудности ждали невероятные, а на другой чаше весов была спокойная работа директором "Гаммы". Но выбор был сделан в пользу нового опыта, и я не жалею.
Что помогало тогда и помогает до сих пор? Три принципа работы спикера. Первый и самый важный - это опираться на традиции. Ведь до нас работали наши предшественники и накопили ценный опыт, а если каждый созыв будет изобретать свой велосипед, мы рискуем все время набивать одни и те же шишки. Преемственность от уходящего корпуса к новому очень важна. Второй мой принцип - это слушать и слышать, находить консенсусы между представительной и исполнительной властью, с депутатами, населением. И третий - осознание, что не бывает мелочей в работе Собрания депутатов. Какое бы решение мы ни принимали, оно важно, за ним стоят люди.

Напомним, что до прихода в депутатский корпус в 2005 году, Александр Степанов 20 лет руководил детской школой искусств «Гамма». Имеет два высших образования, окончил исторический факультет Архангельского педагогического института им. М.В. Ломоносова и С.-Петербургскую Академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Лауреат муниципальной премии «Гордость Котласа». Имеет Знак РФ “За достижения в культуре”. Награжден благодарностью комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления за личный вклад в развитие местного самоуправления в Российской Федерации. Сегодня он - представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. К слову, он богатый дедушка - у него шестеро внуков.

Коллеги сегодня особо отметили тот факт, что Александр Юрьевич - отличный руководитель, с которым легко и приятно работать. И говорили все это от души и искренно, благодарив его за действительно культурный уровень руководства и общения с людьми. За его мягкостью и выдержанностью стоит громадное уважение к коллегам и горожанам, которому стоит учиться и перенимать современным потомкам, будущим политикам муниципального уровня.