Вы здесь

10 июня Николай Завадский и Николай Носарев стали почетными гражданами Котласа

Решением 64-й внеочередной сессии Городского Собрания депутатов 10 июня присвоено звание Почетный гражданин города Котласа двум известным горожанам: главе издательского дома "Юг Севера", автору слов гимна города Николаю Завадскому и бессменному директору Котласского электромеханического техникума Николаю Носареву.

Представляя кандидатов, поддержанных в мае членами городской комиссии по наградам при администрации Котласа, главный специалист отдела внешних и общественных связей Аппарата администрации Светлана Воеводская отметила следующие достойные факты их биографии:

- Завадский Николай Николаевич родился 7 октября1952 года в деревне Путятино Вилегодского района. Свою трудовую деятельность начал в Котласском доме пионеров руководителем судомодельного кружка. Там же он создал два детских вокально-инструментальных ансамбля, которые давали концерты на предприятиях города.

С 1976 года работал на КЭМЗ около 13 лет, пройдя путь от слесаря механосборочных работ до начальника конструкторского бюро ТНП. Весной 1985 года по поручению завода он принял участие в городском конкурсе по разработке памятного знака в честь 40-летия Победы в ВОВ. По результатам конкурса его проект был признан лучшим, и силами заводчан ЭМЗ изготовлена и установлена стела на перекрестке улицы Кузнецова и пр. Мира, получившая название «Салют Победы».

В 1985 году окончил Череповецкий государственный педагогический институт. В 1988 году начал редактировать многотиражную газету «Прогресс» Котласского ЭМЗ. В этом же году был избран секретарем ГК КПСС.

В 1991 году организовал выпуск частной газеты «Вечерний Котлас». Параллельно с изданием газеты с 1992 года был одним из основателей местного телевидения. Совмещая творческую и издательскую работу с управленческой, Н.Н. Завадский работал директором телестудии «Двина», заместителем редактора районной газеты «Двинская правда».
В 1998 году он основал предприятие ООО «Издательский дом «Юг Севера», которое выпускает учрежденные им газеты «Вечерний Котлас» и «Юг Севера».

Николай Николаевич Завадский занимается общественной работой. Он является председателем Котласской первичной организации Союза журналистов России. С 2005 года он четырежды избирался земляками в Собрание депутатов МО «Котлас». Много лет ведет заседание Литературной гостиной газеты «Вечерний Котлас». Сам Николай Николаевич тоже продолжает откликаться поэтической строкой на события в городе. Его творения, посвященные борьбе северян против свалки на станции «Шиес», звучали на экологических митингах.

Также он является победителем конкурса на создание гимна нашего города. Его стихи, положенные на музыку С. Абрамова, звучат с 27 мая 2010 года, предваряя все торжественные мероприятия города.

Завадский Н.Н. большое внимание уделяет благотворительности в городе Котласе. Более 20 лет проводится благотворительная акция «Хочу в школу» по сбору школьных принадлежностей для первоклассников из малообеспеченных и неблагополучных семей.
Кроме того, ежегодно газета «Вечерний Котлас» организует благотворительные акции по сбору средств для детей и взрослых, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи. Достижения Н.Н. Завадского и его коллектива регулярно отмечаются десятками грамот и дипломов организаций и учреждений разного уровня.

Носарев Николай Семенович в качестве руководителя находился у истоков организации и развития трех профессиональных училищ Архангельской области: профессионально-технического училища № 7 (Плесецкий район), профессионального училища № 4 (поселок Вычегодский), Городского профессионально-технического училища № 20, ныне «Котласский электромеханический техникум», директором которого является со дня его создания - с 1983 года.

Благодаря организаторским и управленческим способностям, Н.С. Носарев сформировал новый коллектив и в кратчайшие сроки создал материально-техническую базу. За годы работы для организаций и предприятий города и области подготовлено более 7000 специалиста (по программам среднего профессионального образования), более 10000 специалистов (по программам профессионального обучения), около 33000 человек (по программам дополнительного профессионального образования).

Для реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, удовлетворения образовательных потребностей населения и предприятий, Николай Семенович обеспечил создание такого структурного подразделения техникума, как Многофункциональный учебный центр прикладных квалификаций. Благодаря его усилиям, были созданы условия для обучения граждан по 33 рабочим профессиям и 24 направлениям дополнительного профессионального образования.

В результате присоединения Котласского медицинского техникума, с 2013 года открыто новое отделение по подготовке медицинских кадров. Директором техникума в кратчайшие сроки проведена огромная работа по реорганизации учреждения и созданию учебно-материальной базы нового отделения. Николай Семенович постоянно уделяет пристальное внимание вопросам подготовки и переподготовки кадров, качеству подготовки специалистов, созданию безопасных и комфортных условий обучения студентов. Никола Семенович организует работу по развитию техникума, оснащению современным оборудованием. На основе разработанной концепции развития техникума, в учебный процесс внедряются новые технологии, в том числе, информационно-телекоммуникационные, открываются новые профессии и специальности, ориентированные на рынок труда.

За последний год им организована и проведена большая работа по созданию материально-технической базы для наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий и специальностей.
Н.С. Носарев добивается активного участия студентов и педагогических работников техникума в различных городских, областных, всероссийских конкурсах, соревнованиях. Ежегодно на базе техникума проводятся муниципальные, областные мероприятия, студенты и педагоги принимают участие в мероприятиях муниципального, областного, общероссийского и международного уровня.

В 2015 и 2016 годах под руководством Николая Семеновича техникум успешно прошел процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ работодателями и/или объединениями работодателей по 4 образовательным программам.

С 2017 года техникум под руководством директора активно участвует в Региональных чемпионатах Архангельской области «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), является площадкой для проведения Чемпионата по 3 компетенциям. Студенты техникума ежегодно становятся победителями и призерами Чемпионатов. В 2020г. завоевали 6 первых, 2 вторых места, в 2021 году 3 первых, 4 вторых места (из 8 компетенций, в которых принимали участие).

Благодаря усилиям директора и, возглавляемого им коллектива, в 2014 году за высокие результаты профессиональной деятельности техникум был включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2016 году - в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие техникумы Российской Федерации - 2016». Коллективу техникума в 2017 году объявлена благодарность Губернатора Архангельской области за заслуги и достижения в системе среднего профессионального образования, значимые успехи в организации и совершенствовании учебно- воспитательного процесса и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для Архангельской области.

Депутат Василий Бреховских добавил в поддержку Николая Завадского:

- Это выпускник 18-й школы, поэтому я своей честью уверен в нем, он никогда еще свои общечеловеческие принципы не нарушил. Разное отношение у людей к Николай Николаевичу, но я в своем выпускнике уверен на 100 процентов. Вся его семья, все дети прошли через 18-ю школу. У него есть очень хорошее качество - он патриот своего города и своей школы. Всячески помогает и участвует в делах школы. Кроме того, у него есть редкое для нашего города качество - умение разговаривать с людьми любого возраста, слышать их и стараться выполнять нужные действия. Если каждый из нас добьется этих качеств, жить нам в своем городе будет намного проще. Я поддерживаю кандидатуру Николая Николаевича. И Носарева хорошо знаю, так как мы контактируем в одной сфере - образовательной деятельности.

Депутат Тельман Мамедов поддержал обе кандидатуры, особо выделив политического и общественного деятеля Николая Завадского:

- Он много помогает людям. Когда я обращался по 46-у лесозаводу, по организации мероприятий, Николай Николаевич никогда не отказал. Никогда! А руководство города (прошлое) отказывало. Он меценат, огромную работу ведет, журналист. Вечерний Котлас ометил 30-е с момента первого выпуска. Надо поддержать обе кандидатуры.

Депутат Анатолий Арсеев в ходе дискуссии высказал опасения, что после исключения в Положении о порядке присвоения звания количественных ограничений на число человек, которым город ежегодно может присваивать такое высокое звание, его роль будет обесцениваться и звание из редкого превратится в раздаваемое на потоке.

- Считаю, звание почетного гражданина должно присваиваться не раз в год даже - один человек раз в два, три года. И настолько бесспорно значимым личностям города, чтобы не размывать само звание, - сказал коллегам Анатолий Николаевич.

Он, как и депутат Дмитрий Ермаков, не поддержал при голосовании кандидатуру Николая Завадского по той причине, что на одной из предыдущих сессий полномочия депутата Завадского были прекращены по решению суда.

- Когда он сумеет в судебном порядке остоять свои права, мы могли бы вернуться к вопросу о присвоении ему звания почетного гражданина. Сейчас такое решение будет расходиться с нашим предыдущим и даст повод региональной власти высказывать в наш адрес обоснованные претензии, - продолжил А.Н. Арсеев.

Большинство представительного корпуса тем не менее не поддерживает опасений о риске обесценивания звания почетного гражданина. Решение о внесении поправок в Порядок принято. Депутаты держат на контроле ход исполнения своих решений и при необходимости могут выйти с новыми изменениями документа, предотвратив нежелательные процессы.

- "Пачки" документов на кандидатов на звание почетного гражданина города после последних изменений Порядка - это только предположения, причем утрированные. Если только кто-то не решит вдруг обостить ситуацию, создав ее искуственно. Но играть в политику на судьбах известных горожан - кто на это пойдет в здравом уме и дорожа городскими ценностями? "Фильтры" по отбору самых достойных горожан выстроены в четырех направлениях - в требованиях к самим кандидатам в городском Положении, в работе комиссии по наградам, в финансовых возможностях бюджета и на этапе уверждения решения о награждении представительным органом. Этого достаточно. Если возращаться к ограничениям по количеству, тогда мы должны четко прописывать термин "юбилейные года" - это 25-летие. 50-летие? Вариантов множество, - комментирует спикер Городского Собрания депутатов Александр Степанов.

На сессии эту позицию открыто поддержал и депутат Николай Козицын. Он отметил, что пакет документов на награждение Николая Завадского был собран и заявлен в комиссию по наградам еще в феврале этого года, когда речи о прекращении полномочий депутата Завадского не было. К тому же большинство депутатов, принимая решение о прекращении полномочий, высказывались, что не считают его справедливым, а голосуют только по тому, чтобы исполнить требования суда.

На ситуацию высказывались на заседании депутаты Дмитрий Ермаков, Борис Вьюхин, Александр Меньшаков. Итог голосования решил спор - обе кандидатуры, заявленные на присовение звания почетного гражданина, были поддержаны большинством голосов. Причем уверенным. За Николая Завадского подняли руку "за" 13 депутатов из 15 присутствовавших, за Николая Носарева - 14. 14 депутатов поддержали решение в целом. Оно вступило в силу с момента принятия.