Вы здесь

Елена Елисеенкова: “Когда живешь там, где избран, - знаешь обо всем”

Фотографии: 

Елена Елисеенкова на протяжении трех созывов Собрания депутатов МО “Котлас” была председателем депутатской комиссии по социальным вопросам. Сегодня она по-прежнему работает в ней, но и является заместителем председателя представительного органа власти.

- Само название социальной комиссии говорит за себя: мы рассматривали, обсуждали и продвигали в жизнь все вопросы социалки. Это касалось жилья, обеспечения детскими садиками, оплаты ЖКХ, благоустройства, и, конечно же, образования и медицины. То есть практически все аспекты жизни горожан. В составе комиссии - четыре-пять человек. На деле было не очень просто: ведь деньгами “распоряжалась” другая комиссия, по бюджету, да и не хватало денег на все.

А вопросов приходилось решать очень много. Обсуждать размер дотации на посещение бани, на проезд на дачи, проезд к месту лечения, выделения средств на ремонт учреждений. Мы всегда присутствовали на заседании комиссии по распределению мест в детских садах, участвовали в приемке детских учреждений к учебному году.

Другая группа вопросов, не менее важная и обширная, - запросы от людей. Население часто обращается к нам с наболевшим, и депутаты стараются помочь. Если же видим, что все непросто, комиссия решает - кому адресовать данную проблему: местной администрации, областному Собранию депутатов, правительству области. Смотря каких документов и законов это касается. И тогда направляем письма-запросы в соответствующие инстанции, отслеживаем их прохождение, даем ответы населению из этих инстанций.

В последний год комиссия коснулась очень острых вопросов -  по капитальному ремонту жилья, дороге на “Вершину”, качеству воды, поставляемой населению МП “ Горводоканал”, ситуации в горбольнице, расписанию поезда “Котлас - Архангельск” и так далее. В итоге наши обращения шли в областное Собрание, в правительство.

Часто котлашане жалуются, что нет условий для нормального проживания. С дорогами порой беда, с благоустройством определенных мест – аллей, парков, скверов. За время моей работы председателем комиссии обращались пострадавшие от пожаров. Например, когда в 2004 году в Лименде сгорело сразу три жилых дома. Депутаты ходили к этим людям, чтобы понять степень потерь, кому сколько помощи необходимо в первую очередь. Причем ведь тогда пострадали не только погорельцы, но косвенно и жившие рядом – у кого стекла в окнах лопнули, стены обуглились. По каждому конкретному случаю наша комиссия разбиралась и по возможности помогала добиться решения.

Когда живешь там, где тебя избрали, знаешь обо всем. И тебя многие знают- кто ходит на выборы. Хотя не все. Мне даже говорили как-то: мол, отремонтированную улицу Герцена народ не связывает с вашим именем. А мне не это важно, главное - людям хорошо!

В третьем созыве в нашу комиссию входили в основном учителя и врачи. В четвертом состав сохранился, выбраны были те же люди, которые работу свою знали, дорожили ею, были чрезвычайно ответственными. Считаю, и польза от их работы была большая. Депутаты Л.В.Куканова, Н.В.Овчинникова, Ведров Н.Д. работали с полной отдачей и на своих округах. Помню, Людмила Васильевна Куканова столько билась, чтобы сделали пирс полоскать белье на реке, на 46-ом. Потом его украли, и было обидно и больно. Ведь люди-то не удовлетворены! Сколько раз мы выезжали, когда горела свалка на 46-ом! Бывало, и сами проваливались в горящие опилки.

Надо сказать, что учителя и врачи – люди закаленные, привыкли в жизни иметь дело с негативом, привыкли доводить начатое до конца. И делали, кстати, все, что в их силах – на благо людей. Но в руках депутатов не все – все в руках тех, у кого есть деньги. Поэтому приходилось где-то просить, неоднократно обращаться в одну и ту же инстанцию, к другим депутатам.

У нас была очень дружная комиссия, за несколько лет совместной работы мы сплотились. К сессиям готовились вместе, дарили друг другу маленькие презенты в знак внимания и уважения. Когда заканчивался четвертый созыв – каждый член нашей комиссии купил себе по подносу. И до сих пор, когда дома чай завариваем - вспоминаем, что у других коллег тоже такой есть. Выбрали именно подносы, чтоб не билось и долго сохранилось. На память.

Фото из архива Собрания депутатов.