Вы здесь

В центре внимания - судьба общественной комиссии по делам несовершеннолетних в Вычегодском

Вчера на депутатской комиссии по правовым вопросам и регламенту, где разбирали проекты решений предстоящей 75-й очередной сессии, в центре внимания оказалась судьба общественной комиссии по делам несовершеннолетних в поселке железнодорожников. В последние годы это важное дело в сфере профилактики правонарушений молодежи в Вычегодском лихорадит. 

“Перерыв в работе общественной комиссии в Вычегодском уже немалый - начался еще со времен руководства администрацией ВАО С. Полковниковым.  В конце концов, мы его убедили восстановить работу в январе 2019 года, он издал распоряжение, что комиссия вновь функционирует. Но когда закончились его полномочия, он комиссию вновь упразднил... Отмечу, что когда в 2004 году вводили ставку специалиста по работе с молодежью в поселке, это изначально делали с тем, чтобы наладить профилактику правонарушений и безнадзорности. Была страшная ситуация в поселке - крайне необходима была эта работа! Только потом добавились другие задачи в сфере молодежной политики. Сейчас прокуратура отмечает то же самое - на территории поселка не менее острая социальная ситуация среди подростков, много молодых пьющих семей, где родители не занимаются должным воспитанием детей,” - комментирует Наталья Ивашина, зам. председателя Городского Собрания депутатов.

Депутат Н. Ивашина является экспертом в данной сфере, т.к. сама много лет работала с несовершеннолетними правонарушителями и трудными семьями в Вычегодском. И теперь неслучайно встала на защиту общественной комиссии в родном поселке. Сложилась законодательная коллизия. “Комиссия по делам несовершеннолетних, согласно областному закону, создается только в Котласе,“ - заявил на комиссии по регламенту глава администрации ВАО Сергей Пахтусов, не предлагая, по сути, других возможностей наладить профилактику правонарушений в Вычегодском. На 75-ю сессию в Положение об администрации Вычегодского административного округа внесены изменения, которые исключают работу комиссии по делам несовершеннолетних из полномочий этого органа власти.

“Альтернатива на территории поселка какая? Глава поселка заявил, что прокуратура ему подтвердила - нельзя создавать комиссию. Я запросила копию такого заключения, а также отчет о работе его нового специалиста по делам молодежи ВАО, который трудится с сентября, но работу которого в сфере профилактики правонарушений мы не видим, - говорит Наталья Ивашина. - Предлагаем искать выход из ситуации - давайте выходить с законодательной инициативой в областное ЗакСобрание, чтобы они на своем уровне внесли поправку в областной закон. Мы готовы включиться депутатским корпусом, проработать.”

Компромиссным решением могло бы стать создание совета по профилактике правонарушений в поселке. За что ратует депутат Ивашина и другие ее коллеги. И вопрос проработан, но...не поддержан главой вычегодской администрации. Как пояснила депутатам на комиссии руководитель правового отдела аппарата администрации Котласа Ирина Зеленухо, проект создания совета был разработан и направлен на согласование С. Пахтусову. 

“По этому вопросу буду вести диалог с заместителем главы Котласа, начальником Управления по социальным вопросам Эдуардом Авилкиным”, - говорит Наталья Вячеславовна. 

Сейчас обе ветви власти ищут понимание и возможность вернуть профилактику правонарушений в поселок железнодорожников.

Проекты решений 75-й сессии