От автора. Сегодня у нас на сайте Городского Собрания депутатов - премьера рубрики: “Собрание характеров”. Будем знакомиться с героями представительного корпуса через призму их увлечений, образа жизни и мыслей. Чтобы глубже понять и их принципы принятия решений. Наш первый герой - депутат Николай Валентинович КОЗИЦЫН, лидер фракции КПРФ в представительном корпусе и руководитель местного отделения этой партии в Котласе.

Как мы в Николае Козицыне эстета разгадали

Характер Николая Козицына раскрылся уже в самом начале интервью. И совершил незапланированную метаморфозу для меня, как автора… Сбил все планы, можно сказать. Так получилось, что, обсудив предварительно увлечения героя, мы выбрали главной линией беседу о его коллекции памятных медалей Императорского монетного двора. Николай Валентинович минут десять раскладывал невероятной красоты коробки с содержимым. Вручил мне линзу с подсветкой, чтобы рассматривать мелкие детали с изображениями работ Карла Фаберже, редких животных, важных вех в истории нашей страны. Но... уже на втором вопросе Козицын повернул совсем в другую сторону...

- Николай Валентинович, раз у нас речь сегодня о вашей коллекции, хочется узнать - как вы относитесь к деньгам?

- К деньгам? Весьма равнодушно. Чисто утилитарно - потому что без них не обойтись. Вот так примерно. Приходится ходить в магазин, приобретать продукты питания, одежду, платежи делать коммунальные и так далее.

- Какой ваш личный опыт, считаете, послужил жизненными уроками, чтобы сформировалось именно такое утилитарное отношение?

- Не знаю… У меня очень большая страсть к книгам. В детстве, когда в позднее время родители уже не разрешали читать, выключали свет специально, я с фонариком залезал под одеяло или уходил на кухню (квартира была коммунальная - три семьи) и там читал. Читал запоем все подряд, часто до утра. Меня интересовала художественная литература, астрономия, физика. И детективы, историческая… Ну, все что угодно, лишь бы читать. С возрастом выбрал в приоритет книги,связанные с историей. И нашего государства, и мировой историей. Историей культуры, живописи - все это очень интересно. Вот, например, военная история - эти вот издания черные на книжных полках (показывает. - Авт.). “Генералиссимус” - здесь Сталина целая подписка. Жюль Верн есть. Фантастику я очень любил…

Отступление автора. Тут должна заметить, что коллекция медалей была разложена на фоне вполне впечатляющей библиотеки Николая Валентиновича. Мебельную стенку представляете? Вот вся уложена интереснейшими экземплярами литературы отечественных и зарубежных авторов. Очень много книг в подарочном исполнении полиграфии. Стараюсь держать разговор все-таки ближе к деньгам, но не всегда получается. Явно же, что коллекция книг для хозяина квартиры - это истинная ценность…

- Это же все стоит денег…

- А как же! Конечно!

- Никогда на книги не жалели?

- Дело в том, что я всегда считал, что это - самая большая ценность! Не деньги важны, а знания, материальная культура, которая копилась не только от наших, но и зарубежных авторов. Пикуль... - кстати, литератор-маринист. Есть в моей библиотеке издания по истории Греции, легенды разных народов мира. Индия, Египет…

- Все сто процентов книг прочли в своей библиотеке?

- Я не готов похвастать тем, что все прочитал. Но большую часть. Хоть и не верующий, взял и выписал Библию. Мне интересна история религий - разных. Здесь у меня много изданий картографических. Справочники, словари. Я до сих пор неравнодушен к этой страсти - книгам.

- Самая дорогая книга для вас - какая?

- Трудно сказать… Я очень ценю подборку литературы по Сталину. По истории нашего советского оружия. Истории войн.

- Значит, для вас вопрос отношения к Сталину -  решенный однозначно?

- Однозначно и навсегда!

- А что, интересно, вы цените в его характере?

- Его волю, его целеустремленность. Умение находить талантливых людей и, поставив перед ними цель, добиваться, чтобы они реализовали эту цель. Взять атомный проект. Я не говорю уже о его умении в годы Отечественной войны сформировать высший командный состав. План коллективизации, ГОЭЛРО, индустриализации - это очень большие задачи. Он находил людей, которые умели это делать.

...Там был такой этап истории, когда уговорами или другими вещами либерального характера нельзя было добиться сохранения независимости государства, догнать передовые страны. Чтобы эта независимость была подкреплена конкретными ресурсами. И военными, и промышленными, и образовательными. Считаю, одно из самых больших достижений Сталина - это ликвидация неграмотности, и кроме того, развитие профессиональной, средней и высшей школы. А также научного потенциала страны.

- Николай Валентинович, а сейчас что вы читаете?

- В основном, политическую литературу. Урывками, когда попадется время - что-то из своей библиотеки. Где-то сын посоветует книгу.

- Это увлечение книгами, кроме него, в вашей семье кто-то еще поддерживает?

- Муж сестры тоже имеет такую страсть. Коллекционирование и чтение книг. Он выписывает, ищет. Когда в Вычегодском был книжный магазин, там работала Шохина Елена Николаевна, у них с зятем приятельские отношения. Он доставал хорошие книги - я очень завидовал.

- Можете вспомнить прочитанную недавно мысль, которая вам понравилась…

- Мне понравилась вот какая мысль, и мы с коллегами по партии предложили ее в нашем городе  - увековечить исторический факт телеграфного приказа Ленина о защите Котласа от иностранной интервенции. В связи с юбилеем вождя мы осмотрели все его памятники. Увидели, что в плохом состоянии он в Лименде. В очень неприглядном состоянии бюст напротив районной администрации. Выполнили соответствующие работы. Привели в порядок. Добились, в том числе и по лимендскому памятнику, бюджетного финансирования от города, спонсоров привлекали. И решили, что на постаменте памятника Ленину на привокзальной площади нужно установить мемориальную плиту, на которой будет начертано (а она уже готова, собственно): “Обеспечить защиту Котласа во что бы то ни стало”. Эта телеграмма Ленина, его приказ во времена, когда обороняли север от интервенции, уникальны - в то время он обратил внимание на Котлас, который был вообще-то, наверное, большой деревней. Но на слиянии трех рек имел важное стратегическое значение.

Отступление автора. Собирать и читать книги - это очень увлекательное занятие. Отметила для себя фразу про “читал запоем все подряд”. От того Николай Валентинович такой интеллигент, может поддержать любую тему беседы. Может очень культурно рассказать не совсем приличный анекдот или шутку и уложить наповал аудиторию, которая будет разрываться от хохота. Он это делает тихим тонким голосочком... Оставаясь невозмутимым.

Но в целом его запойная преданность книгам - это ведь про утилитарность. Когда коллекционер собирает предметы, движимый мотивом “польза”. Польза в пополнении знаний в разных областях, обогащение опытом и знакомство с характерами великих людей. Когда можно получить опыт, прожив его глазами героя из книги.

Завидовал зятю, когда тот доставал новые книги - это, думаю, разжигало азарт находить новые экземпляры коллекции, целеустремленность.

Но все-таки, коллекционирование книг более понятно каждому из нас. А вот собирать медали? Тратить на это увлечение каждый месяц пару-тройку тысяч рублей из семейного бюджета. Чтобы только лишь заполнить альбом начатой серии? Изредка открывать, чтобы полюбоваться? О какой системе интересов Николая Козицына рассказывает его долгое сотрудничество с Императорским монетным двором? Все пыталась найти для себя ответ на этот вопрос.

Собеседник перешел к теме медалей даже без наводящего вопроса…

- А вот что касается другого моего увлечения - как-то получилось случайно. Полтора десятка лет... Не то, что даже коллекционирую. Мне какая-то идея Императорского монетного двора понравилась… Рекламу постоянно присылают. И началось с нее. Или я у родственника жены увидел?.. Да по книгам - в них была рекламка по таким медалям. Заказал один раз - понравилось. Второй, третий. Потом стал целыми сериями собирать. Коллекции серьезные - на каждую медаль есть сертификат подлинности и сертификат владельца. Почти все они из чистого серебра, есть несколько золотых. Но я далеко не все покупаю. Последний раз пришло предложение Монетного двора - приобрести серебряную медаль весом в килограмм. 192 тысячи рублей - у меня таких денег нет. Был вариант медали порядка 60 тысяч рублей стоимостью - тоже пришлось отказаться.

- Какие медали в коллекции вам очень интересны?

- Посмотрите через линзу. Интересные медали к 100-летию российской революции. Сейчас самое актуальное, связанное с юбилеем Победы. Последнее, что мне прислали - медаль “Великая Победа в памяти поколений”. Но мне очень важны и экземпляры, связанные с нашим отечественным искусством. Набор медалей с оттисками творений Карла Фаберже. Их, по-моему, 33 или 34 в коллекции.

- Какая-то медаль убедила вас в серьезности коллекционирования?

- Да нет, наверное. Мне казалось, например, что к юбилею Победы, ну, НЕЛЬЗЯ не приобрести (!) коллекцию медалей “Россия”! Или вот эти, связанные с юбилеем Победы.

- А вы помните первую медаль коллекции?

- Неа... Я начинал с медалей серии “Редкие животные”, которые занесены в Красную книгу.

Отступление автора. Совсем краткий диалог в интервью сложился у нас вокруг медальных ценностей. Вопрос - зачем он это делает? - так и крутился в моей голове без ответа. Монетный двор сыграл рекламой на пристрастиях Николая Валентиновича? Но ведь не просто так он тратится на коллекционные монеты 15 лет! Он не смотрит на это достояние как на вероятный заработок или достаток, если коллекции удачно взять и продать. Он не ищет знакомств с другими коллекционерами монет ради общения на связующую тему. “Не знаю… Неа…” - меня эти его частые слова в начале ответов просто ставили в тупик.

Разобралась уже после разговора. Перерыла в Интернете статьи по психологии коллекционеров. Не смогла применить определение по Фрейду. Но, по-моему, нашла мотив, который, вероятней всего, и движет Козицыным при собирании медалей. Эстетическое удовольствие. Да, ему важно познавать что-то новое о предметах своей коллекции - о редких животных, работах Фаберже, памятных военных вехах. Но эстетическое удовольствие - это, действительно, то, во что он вкладывается. Это трудно сформулировать. Не всегда можно понять, когда герой говорит тебе - “да нравится просто!” Тут лучше всего говорят эмоции на лице. Точно, эстет! Уверена! С его интеллигентностью это очень увязано.

...Не смогли обойти стороной отдельную коробку, которую Николай Валентинович хранит вместе с коллекционными медалями. Тоже ценность, и про характер обладателя рассказывает немало.

- Предмет моей особой гордости - орден “Партийная доблесть”. Лет десять назад вручили. К какому-то юбилею Ленина. Когда праздновали 140-летие Сталина в Сольвычегодске, я одевал его.

- Николай Валентинович, отношение к партии КПРФ менялось в разные периоды. И сейчас в очередной раз изменилось…

- Но не у меня…

- Хочу спросить, какие вы перемены в отношении населения к КПРФ чувствуете?

- У нас много в этом отношении было разных периодов. Особенно в 90-е, вплоть до расстрела парламента из танков. Тогда очень тяжко было переносить. Но этот период нисколько не повлиял на мои убеждения. Никогда не считал это за подвиг, и никогда их не скрывал. Некоторые осуждали мой, по их мнению, фанатизм, но большинство относилось с уважением.

- Что сейчас поменялось?

- Чем дальше период реставрации капитализма, тем больше людей понимают, в том числе молодежь, пока еще живы их родственники более старшие, что мы многое потеряли, а приобрели очень мало. Мне трудно назвать, что приобрели. Есть олигархи. Чиновники при высоких должностях. Наверное, они как сыр в масле катаются. Но, честно говорю, мне кажется - они несчастные люди. На мой характер - я бы все время чувствовал себя негодяем. Все время. Потому что настолько у нас большой контраст между людьми и теми, которые купаются в роскоши и выносят ее напоказ (в том числе артисты известные). Противно! Честно слово. Делают хорошую мину при этом, но мне кажется, ценят их творчество, но вряд ли уважают как людей.

- Откуда корни вашего отношения к жизни?

- В первую очередь, школа. Родители. Отец воевал, пошел  на войну 17 лет. Прибавил себе год возраста, чтобы взяли. В 43-ем попал на фронт. В 45-ом участвовал при штурме Берлина - у меня даже есть в соседней комнате штандарт для Бессмертного полка с надписю - “Он брал Берлин”. Дед 23 июня 41-го был призван на войну в действующую армию. Закончил в Праге. "Задержали" его еще после Победы на Западной Украине - у меня есть фотография с подписью: “Львов” - для ликвидации бандеровцев. Отец был коммунист. Возглавлял партийную организацию ремонтников в локомотивном депо “Сольвычегодск”.

Школа, в основном… И вот книги, которые я любил. Начинал с произведений типа “Тимур и его команда”, “Мальчиш-Кибальчиш” и прочее. Думаю, жаль, что таких книг для молодежи сегодня не выпускают.

- Ваша партия подстраивается под запросы времени?

- Меняется, конечно. Дело в том, что обстановка меняется и в стране, и в мире. Она требует новых форм работы. Мобилизации других ресурсов. Когда была правящая партия - это было одно. Стала оппозиционной - другое совершенно. Ресурсы, конечно, очень ограничены. А главное -  ограничение в доступе к средствам массовой информации и возможности донести свои идеи до широкой общественности. Избирательную систему, на мой взгляд, можно с большим сомнением признать демократичной. И честной, и справедливой тоже.

- Последние события вокруг “Нашего Котласа” в Городском Собрании показывают, что у вашей команды депутатов есть твердая позицию. А насколько вы гибкие в плане диалога?

- Депутатское объединение “Наш Котлас” в основном базируется на депутатах-коммунистах. Я удивился, сколько мандатов мы получили в Собрании на последних выборах. Но уверен, что цель всех депутатов - это прежде всего интересы населения, контроль за использованием бюджетных средств, деятельностью администрации. Прежде всего - честное отношение к своим обязанностям. Честное!

- Это и условие вашей гибкости - чтобы с вами вели честный диалог?

- Да, мы готовы пойти на конструктивный диалог, сделать шаги к взаимопониманию. Но только в том случае, если это не противоречит закону, ну и, конечно же, нашим убеждениям и понятиям о добре и справедливости.

- А если заглянуть вглубь вашего характера, какие стороны сильные? Какие вы пытаетесь преодолеть?

- Сильная моя сторона в том, что я никогда не менял своих убеждений. Претерпев реставрацию капитализма в нашей стране, мы, повторюсь, очень многое потеряли. И в развитии страны. Благосостоянии населения. В его образовательном уровне. И в моральном плане общество потеряло очень много. У нас в упадке медицина, собственное производство, образовательная система, наука. Что у нас развивается, скажу, может быть, цинично - это  похоронное дело и торговля. Очень прибыльные вещи.

Отрицательную черту хотел бы сказать - иногда излишний радикализм. Часто и не всегда оправданно иду на конфликты, которые можно обойти...

- Вспыхиваете легко. Эта черта у вас с детства?

- Не знаю даже. Мне трудно сказать. Зачастую себя виню за демонстрацию этой вспыльчивости. Понятно, что провоцируют. Но хорошо, что есть товарищи мудрые - и Наталья (Ивашина), и Александр Юрьевич (Степанов). Завадский, Борис Николаевич (Вьюхин). Они ставят на место и направляют мою неуемную энергию на правильный путь и, безусловно, на благо города и населения!

На этом решили закончить разговор. По-моему, прорисовать, пусть и частично, характер Николая Козицына у нас получилось. Человек неординарный, и в Собрании депутатов он не зря занял одну из лидерских позиций, ведет за собой коллег-единомышленников. Его честность и твердость в сочетании с интеллигентностью и кругозором в действительности делают много важного для нашего Котласа.

Спикер Городского Собрания депутатов Александр Степанов добавил к характеру лидера фракции КПРФ Николая Козицына еще несколько важных штрихов:

- Николай Валентинович - яркий представитель коммунистов депутатского корпуса. Активный депутат, который вникает в проблемы, задает много вопросов, что очень хорошо, - чтобы понять, как голосовать по тому и иному вопросу. Много мандатов в Собрании - это, конечно, заслуга местного отделения КПРФ и в том числе лидера коммунистов. Их отличает твердость позиции, непреклонность в принципиальных вопросах. Умение договариваться и найти компромисс - когда к этому есть желание двух ветвей власти. За подавляющее большинство вопросов коммунисты голосуют либо единогласно, либо при 1-2 воздержавшихся. Это говорит о единстве. А вот принципиальные вопросы - они показывают жесткую непреклонную позицию. Так было при вопросах продажи теплоснабжающего предприятия ПОКиТС - мы отстояли его, эта тема сейчас закрыта. Благодаря депутатам группы “Наш Котлас”, где коммунисты составляют большинство.

Беседовала Елена Безденежных.