Делегация правительства региона в субботу во время рабочей поездки в Котлас выделила время встретиться с депутатами Собрания депутатов городского округа “Котлас” и членами Общественного Совета города. Лейтмотивом общения была просьба к представительному корпусу и общественности поддержать важность вакцинации против COVID-19 в Котласе, внеся свой вклад в повышение доверия населения к этой всеобщей задаче.

Перед общением в режиме “вопрос-ответ” высокие гости доложили депутатам и общественникам ситуацию в своих областях в отношении Котласа. Речь шла о программах бесплатной газификации, ветхого жилья, строительства школ, дорог, мусорной реформе, приближающемся 105-летии Котласа.

Назовем членов делегации: это Михаил Викторович Ипатов, заместитель Губернатора Архангельской области по внутренней политике и куратор Котласа, заместители председателя Правительства Архангельской области Олеся Борисовна Старжинская (социальная политика), Дмитрий Васильевич Рожин, Иван Александрович Дементьев, зам. министра природных ресурсов и ЛПК АО Кирилл Александрович Шаповалов, а также Игорь Александрович Чесноков, заместитель председателя областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, Ольга Константиновна Виткова, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке.

Острее всего прозвучал вопрос с заболеваемостью коронавирусом в Котласе. Сегодня наш город находится на первом месте по ковиду среди муниципальных образований! При этом по доле вакцинированного населения Котлас - лишь на 20 месте в регионе... Зампред правительства по социальной политике подчеркнула, что эти два фактора взаимосвязаны. Чем меньше вакцинированных - тем больше заболевших. А цифры по заболеваемости и смертности от ковида в Котласе не оставляют равнодушными. По мнению О. Б. Старжинской ситуацию необходимо выравнивать, и путь только один - ускорять темп вакцинации населения. В первую очередь, сделать это можно, повышая доверие горожан к прививкам, ведя качественную разъяснительную работу с помощью авторитетных медиков, достоверной статистики. Председатель Общественного Совета городского округа “Котлас”, помощник областного депутата Александра Носарева Елена Елисеенкова по окончании встречи  подтвердила готовность коллег внести свой вклад в популяризацию прививок от COVID-19. 

Какие вопросы задали депутаты правительственной комиссии

Николай Козицын обратил внимание на ситуацию в вагонном депо, где предполагается сокращение ремонтного цеха и около 2500 человек могут остаться без работы. Куратор Котласа Михаил Ипатов обещал проработать данный вопрос по линии Минтранса, хотя повлиять на ход оптимизации в коммерческой компании правительству не подвластно. Тем не менее котласские депутаты обозначили, что ждут официальной достоверной информации.

Депутат Эдуард Брессель обратил внимание высоких гостей на две проблемы Лименды, где проживают порядка 10 тысяч человек: в поликлинике микрорайона закрылся стоматологический кабинет и жители очень переживают за судьбу библиотеки. Учреждение выехало из Лимендского ДК, но сроки начала работы обещанной модельной библиотеки в новом здании на Советской людям непонятны. Не преждевременно ли вывезли книжные фонды из ДК? 

На встрече удалось прояснить ход создания модельной библиотеки. Заместитель Главы Котласа, начальник Управления по социальным вопросам Эдуард Авилкин доложил, что все делается поэтапно: “По планам идет модернизация нескольких библиотек. Первая - это детская библиотека, которая уже участвовала в конкурсе. Следующий пройдет по лимендской библиотеке. И у нас есть еще поселок Вычегодский. Поэтому все делается поэтапно.” 

В Лименде вначале необходимо сделать ремонт новых площадей библиотеки - сейчас идет смена подрядчика. После завершения ремонта библиотека начнет работать и сможет заявиться в областной конкурс по созданию модельной библиотеки. Наличие ремонта на средства местного бюджета - одно из его условий. Главную цель финансируют именно из средств грантов федеральной программы улучшения библиотечного дела в России. 

А на освободившихся площадях в Лимендском ДК город разворачивает создание открытого молодежного пространства - на эти цели уже выделена большая областная субсидия. Идет закупка оборудования, поэтому выезд библиотеки имеет под собой веское основание.

“Не вопрос, а просьба. Мы прекрасно знаем, что существует большое количество федеральных, региональных программ, направленных на сельские местности. Предлагаю проработать вопрос о создании отдельной административной единицы - поселок Лименда, чтобы он мог потом участвовать в различных программах сельской местности. Может показаться шуткой, но на самом деле вопрос серьезный,” - прозвучало предложение депутата Бресселя. 

“Давайте проработаем - если потребность такая есть”, - заключил Михаил Ипатов.

Председатель Собрания депутатов Александр Степанов задал вопрос о перспективах плановых капитальных ремонтов Домов культуры - есть ли у котласских учреждений шансы попасть в специальную программу, как это происходит в образовании? Зампред Иван Дементьев убедил, что возможности есть и будут, но ограниченность средств вынуждает выбирать приоритеты. На сегодня в культуре Котласа главная задача - строительство нового здания Котласского драмтеатра. “Вести два глобальных проекта одновременно не очень правильно”, - отметил Иван Александрович. Строительство театра - задача не одного-двух лет... 

Депутат Тельман Мамедов передал просьбу к Губернатору области: “Мы приближаемся к юбилею города. Я часто бываю в областном центре, вижу, как он развивается. Хочется большего внимания к муниципалитетам. Мы ждем Губернатора - у нас есть к нему вопросы. А просьба к вашей команде от депутатского корпуса - обратиться к Губернатору Архангельской области с просьбой выделить к юбилею города 150 млн рублей и дать возможность решить, куда направить эти деньги, Городскому Собранию депутатов. Это будет шаг навстречу жителям Котласа и укрепит их отношение к областной власти непременно.” 

Михаил Ипатов, правда, не обнадежил котлашан - бюджет области на 2022 год уже сверстан, но передать просьбу Губернатору Александру Цыбульскому обещал. 

Еще одним горячо обсуждаемым вопросом стала мусорная реформа в регионе. Как рассказал зам. министра природных ресурсов и ЛПК АО Кирилл Шаповалов, в рамках дорожной карты на территории Архангельской области реализуется пилотный проект по строительству трех мусоросортировочных комплексов - для этой цели будут выделены федеральные деньги. Создан Архангельский экологический оператор - структура полностью субъекта. Идет разработка проектно-сметной документации объектов, которые предполагается разместить вблизи трех основных агломераций региона - около Архангельска, Няндомы и Коряжмы. 

“Размещение мусоросортировочного комплекса Коряжмы планируется на уже существующем полигоне, имеющем лицензию и включенном в государственный реестр объектов по размещению отходов. Это абсолютно легитимный полигон”, - отметил Кирилл Александрович.

Проектно-сметные изыскания будут проводиться (поиск подрядчика идет) с целью понять - где именно необходимо расположить МСК. Заложены показатели по увеличению объемов сортировки завозимого мусора и выделения полезных фракций, которые в дальнейшем могут пойти в производство товаров. 98 тысяч тонн - планируемый объем объекта.

Область готовится разработать территориальную схему обращения с отходами, куда будут включены и мусоросортировочные комплексы. 2025-2026 годы - ориентировочные сроки, когда объекты могут начать работу.

Всего четыре региона в Российской Федерации участвуют в пилотном проекте мусорной реформы. Тема приоритетная, и делегация власти предложила котлашанам активно участвовать в обсуждениям по реализации данного проекта. Член Общественного Совета и лидер движения “Спасите ежика” Ирина Латухина как раз воспользовалась возможностью прояснить некоторые вопросы земляков.

“Будем ли мы предусматривать создание РДФ-топлива? В первую очередь, отметим, что это именно топливо, и оно применяется для улучшения выработки тепла и электроэнергии, но в специально предусмотренных для этого камерах. Специфика самого топлива, возможность его применения - второй вопрос, который мы сегодня изучаем. На территории области таких котельных - модифицированных под РДФ - у нас нет. Говорить о неэкологичности РДФ-топлива преждевременно, потому что оно  разрабатывается самим экологическим оператором,” - внес ясность Шаповалов.

Для чего создается сортировочный комплекс, в первую очередь? “Чтобы посмотреть морфологию того объема отходов, которые существуют. При понимании этого, мы можем четко знать, какие отходы сегодня используются на территории области для производства товаров, а какие - в близлежащих регионах. А также сможем создавать организации, которые, понимая объем отходов, уже могут его использовать для развития собственного потенциала и базы. Само понимание отходов ведет к развитию переработки. Поэтому создание мусоросортировочного комплекса - это первый шаг.  С его помощью мы получим ответы на вопросы - какие отходы образуются, какие технологии существуют и каким способом переработать остатки, полностью исключив их из оборота?” - прозвучал ответ замминистра. 

-  Благодаря встрече, многое стало понятно, например, то, каким образом в области пойдет реализация мусорной реформы. Очень важно достоверно рассказывать об этом нашему населению, такие совместные мероприятия очень нужны, - подытожил спикер Собрания депутатов Александр Степанов.