Вы здесь

ДОК и Болтинка просят больше комфорта

Какие болевые точки избирательного округа №1 Анатолия Арсеева выделила контрольная депутатская инспекция?

Интересно, что депутатский стаж Анатолия Николаевича на округе не прерывается с 2006 года. Правда, территория вначале была в 2 раза меньше. В 2013-м, после укрупнения округов при смене избирательной системы, в первый округ влились Бор, ДОК, район Мостозавода и вторая часть Болтинки.

- Депутатом я стал немного неожиданно. Решил помочь отстоять дворовую территорию дома № 43 по ул. Маяковского. Там собирались строить дом, но общими усилиями, обращениями, письмами, встречами строительство удалось остановить. А мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты. Прошел. И работаю столько лет. После присоединения ДОКа очень полюбил свой район, с жителями тесно общаюсь, даже дружу, плотно работаем, стараюсь решать проблемы. Создал два ТОСа на территории, пишу проекты, чтобы иметь возможность двигать инициативы членов объединений, - рассказывает Анатолий Арсеев.

Вместе с депутатом первого округа проблемы жителей и на этот раз изучала заместитель спикера Наталья Ивашина. И вновь в поездке народные избранники Собрания городского округа "Котлас" еще раз убедились в верно избранном для лоббирования векторе - необходима разработка и принятие целевых программ по решению проблем отдаленных микрорайонов. На ДОКе и Болтинке их тоже немало.

В первую очередь, вновь - дороги. Одна из главных проблем для доковцев - состояние дорожного покрытия на ул. Коровина. Здесь лежат старые бетонные плиты, и дороге необходим капитальный ремонт - простая отсыпка ПГС не поможет. А администрация не берет этот проблемный участок в наказы. Хотя нужен асфальт - дорога значима для жителей. Аналогичная ситуация на ул. Гастелло на Болтинке.

Депутаты во время поездки обратили внимание на остановку у Мостозавода - нет освещения, а там дорога делает крутой поворот и очень плохая видимость в темное время суток. Недалеко и до беды...

Около магазина на ул. Бор ждет своего уборочного часа куча мусора. Торговая точка не работает, земля муниципальная. Информацию об этом депутат округа направит в комитет городского хозяйства.

На ул. Болтинской около д. 20, 28 не убраны помойки. Нет освещения.

- Жители ДОКа еще в 2017 году получили от города благоустроенный парк. Он был отремонтирован по программе «Комфортная городская среда». Документы подготовили в рекордно короткий срок – за три дня. В программу попали, «заскочив в последний вагон». Но на освещение денег не хватило. Только один фонарь удалось поставить над детской площадкой. Сейчас ведем работу в направлении установки освещения. Есть еще задумка – в центре парка установить бюст бывшему директору ЛДК Ермакову Евгению Васильевичу, - рассказывает депутат А. Арсеев.

Еще один адрес на ДОКе хорошо знаком руководству ОМВД России "Котласский" - ул. Менделеева, 14. Здесь находится опорный пункт полиции, но... он всегда закрыт. Всё время висит замок, нарядов в микрорайон не посылают. Депутат ежегодно озвучивает эту проблему на сессиях перед руководством ОМВД. Участковый очень востребован в микрорайоне. Трудные подростки, зная, что "полиции нет", совершают противоправные поступки.

С этим же адресом депутат Анатолий Арсеев связывает давние чаяния избирателей - разместить в свободных муниципальных помещениях здания клуб по месту жительства для детей и подростков. Организация их досуга беспокоит депутата из года в год. Наказ кочует в периодах реализации, а воз и ныне там...

Кроме клуба, хотят доковцы обновления стадиона "Труд". Это вообще одна из важных общественных территорий для микрорайона. Раньше здесь ежегодно проходили празднования Дня поселка. Стадион по-прежнему востребован как спортивный объект. Сегодня там стоят уличные тренажеры и небольшая детская площадка. Они пользуются спросом. Но люди хотят иметь и нормальную беговую дорожку, дополнительные секции для детей.

Посмотрела депутатская инспекция и территорию участков для многодетных семей - на ней уже стоят несколько домов, но нет освещения. Строительство идет неактивно. Та же проблема - на ул. Спартака 9, 14,16. Столбы здесь есть, а света нет. Жителей достаточно много, есть дети. В темное время суток по улице опасно ходить.

Ввиду экономических неурядиц, болевой точкой стала и общественная баня первого округа. Арендатор отказывается продолжать обслуживать население. Есть проблемы с автобусными маршрутами, особенно сейчас: рейсы сокращены, но меньше народу в город не ездит.

Что касается Болтинки, здесь жители продолжают высказывать депутатам боль о необходимости повышать социальную инфраструктуру. В районе проживают около 1200 человек. Нет бани, почты, библиотеки, медпункта, аптеки, спортзала, школы, остался один детский сад из четырех и пара магазинчиков. Вот и все общественные территории. Дороги также оставляют желать лучшего...

По всем обозначенным проблемам депутаты будут работать в профильных комиссиях после депутатских каникул. Анатолий Арсеев планирует осенью начать плотную работу и с советом микрорайона. Чтобы всколыхнуть активность жителей округа - пока что, по его мнению, совет больше работает на бумаге, а не на деле. Лишь с некоторыми отдельными активистами у депутата получается взаимодействие.