В дни уникального для Котласа события - Спартакиады Союза городов Центра и Северо-запада России, которая впервые у нас прошла с 25 по 27 августа,  в Собрании депутатов нашего города побывал директор Исполнительной дирекции Союза Александр Васильев. Со спикером депутатского корпуса Александром Степановым они говорили о самой Спартакиаде и современных условиях для развития привлекательности таких малых городов, как наш. Почему мотор экономики - вовсе не малый бизнес, какие несомненные плюсы есть в том, что наш город принял зональную Спартакиаду и многом другом интересном...

- Александр Анатольевич, только что на совещании представителей спорткомитетов из 14 городов Союза, вы с сожалением отметили - на проведение Спартакиады в Котласе не выделено финансовой поддержки Министерством спорта РФ, хотя Спартакиада и включена в общероссийский календарь спортивных мероприятий.

-  Да, мы несколько лет имели поддержку Минспорта на уровне до 1 млн рублей. Это деньги на аренду спортивных объектов, на кубки и медали и другое. Отсутствие этих денег это проблема для принимающего города и региона.

При этом давайте не забывать, что бюджеты муниципальных образований пострадали от кризиса больше, чем федеральный и региональный бюджеты.

Сейчас на все про все из бюджета Союза городов Центра и Северо-Запада России Котласу было выделено 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что это вдвое больше наших обычных ежегодных расходов на спартакиады, прекрасно понимаю, что на эти деньги Спартакиаду не проведешь. Но, по крайней мере, это тоже деньги – причем, без каких-то серьезных обременений.

- Из бюджета Архангельской области и Котласа на Спартакиаду было выделено еще по 200 тысяч рублей. Вы же говорите, что долго сомневались, проводить ли Спартакиаду в Котласе. Поясните, почему...

- Не из-за условий и площадок. Если бы здесь негде было проводить это мероприятие, такой бы идеи даже не возникло. Котлашане и Коряжма сказали, что есть площадки, есть неплохая спортивная база. И мы поддержали, но беспокоились - поедут ли сюда делегации, ведь расстояние между Котласом и другими городами довольно большое, а транспортные расходы – довольно существенная вещь. Но в итоге, уровень мы не потеряли – 600 человек приехало!

- Уровень мероприятия высокий, а какие плюсы получает город, который принимает Спартакиаду Союза?

- Для Котласа в проведении Спартакиады есть несомненный плюс – город может выйти на новый, качественный уровень. И дело не только в экономике. Люди приезжают – оставляют здесь свои деньги, находят для себя новые связи. Больше полутысячи человек узнает, что есть такой город – это хороший повод повысить узнаваемость. Например, сейчас на сайте Союза висит эмблема Котласа, где как раз написано, что городу 100 лет, посетители сайта так или иначе обращают на это внимание, не важно, зачем они используют этот ресурс.

Иногда в более крупных городах, где мы проводим Спартакиаду, например, в Вологде, Великом Новгороде, Ярославле, некоторые залы намного хуже, чем у Вас и в Коряжме. Посмотреть объекты – это всегда интересно.

Ну и, в конце концов, пусть люди - участники Спартакиады - поймут, что жизнь есть не только в городах-миллионниках. Ведь сейчас стремительными темпами растет уровень урбанизации – все рассуждают так: «если я хочу чего-то добиться, должен ехать в большой город». Так еще Михайло Ломоносов рассуждал – с него и началось все (смеется). И сейчас местной власти очень важно повышать привлекательность территории. Если жители поймут, что здесь тоже есть, чем заняться, то они никуда не поедут.

В Вологде, например, есть компания, где разрабатывают программное обеспечение для игр для всего мира: пишут, тестируют, выводят на рынок и зарабатывают на этом хорошие деньги. И там сотрудники не видят необходимости уезжать из своего провинциального города в Питер или Москву, потому что зарплата у них, как в столице, а на жилье они тратят, естественно, намного меньше.

Понятно, что Котласу по каким-то параметрам сложно тягаться с более крупными городами, даже по наличию учреждений высшего образования - он сразу проиграет, скажем, тому же Ярославлю или Иванову. Но по каким-то другим условиям он может заинтересовать  человека остаться.

- В Котласе вряд ли можно организовать много высокодоходных малых предприятий, чтобы обеспечить молодежь, например, рабочими местами. Тогда как, считаете, стоит развиваться?

- Ну, на самом деле, не малые предприятия являются двигателями прогресса. Реальные моторы экономики - только крупные предприятия, так же как и точки роста - это крупные города. С этим спорить бесполезно и тягаться с этим не надо, нужно просто принять. А малый бизнес – это по сути форма самозанятости. И опять же, заниматься малым бизнесом можно только там, где на крупных предприятиях люди получают хороший доход. В Нарьян–Маре с населением всего в 20 тысяч человек, допустим, почти 50 процентов населения работают на высоких госзарплатах, поэтому там и дворец спорта строится покруче, чем во многих областных центрах.

- И все-таки насколько интересно Союзу городов иметь в своем составе такие маленькие города – 20, 40, 70 тысяч человек населением?

- Намного интереснее, когда такие города есть. Например, это Тихвин, Боровичи, Старая Русса, Котлас, Коряжма. Ведь они таким образом развиваются, начинают взаимодействовать и принимать совместное участие в инновационных и других проектах. И Союз им в этом помогает. Очень жаль было, что из Союза ушел Выборг, но он просто слишком зависел от круга интересов своего руководства – в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. У них там свои интересы, другая жизнь.

- А число городов в Союзе увеличивается или остается стабильным?

- Сейчас нельзя сказать, что Союз растет – на уровне 23-25 членов мы живем уже лет 10, у нас то придет кто-то, то уйдет – в принципе, все стабильно. Сейчас есть заявка от Суздаля – по численности это очень маленький город - у них всего чуть больше 10 тысяч населения. Но он интересен с исторической точки зрения, и кроме того, у нас сейчас нет ни одного городского поселения, а он хочет войти именно не как район, а как городское поселение.

- Интересно, такой город, как Сольвычегодск, к примеру, вам был бы интересен?

- В уставе Союза городов изначально было прописано, что любое муниципальное образование, входящее в состав Северо-западного федерального округа, имеет право подать заявление вступить в Союз. Была такая норма. Потом, когда реализовали 131-й федеральный закон, муниципальные образования стали настолько разными, а мы все-таки называемся – Союз городов, и мы поняли, что эта фраза для нас уязвима и мы изменили устав. Написали, что решение принимается на Собрании. Если захотим принять, то, конечно, примем – у нас нет определенной планки.

Вот, например, есть под Ярославлем село Вятское, где московский предприниматель его возрождает и делает из него город – музей. Он великолепнейший. И нам все равно, сколько там численность населения. Если Сольвычегодск или Вятское когда-нибудь подадут заявку, просто для развития бренда, для развития туризма, я бы стал уговаривать мэров его принять, и ничего страшного, что он будет мало платить – проживем.

- И последний вопрос. Вернемся к Котласу. Наш город очень активно участвует в событиях Союза со своей культурной составляющей - конкурсы “Синяя птица”, “Новые имена” и другие проходят в рамках мероприятий СГСЗР. Что вы скажете о нашей культуре, об уровне того, что Котлас представляет для Союза и его городов?

- Котлашане молодцы в том, что сами проявляют инициативу, ведь Союз что-то делает сам, а в чем-то он просто поддерживает города. Тот же фестиваль для детей и юношества «Тарарам», если бы он не был под эгидой Союза, на два –три театра приехало бы меньше. По крайней мере, Котлас активнее пользуется нашими возможностями, чем другие города, которые, может быть, не замечают, не ценят их – вот в этом котлашане молодцы. Думаю, это во многом идет с подачи вашего спикера городского Собрания Александра Юрьевича Степанова. Работая в Союзе, он сумел передать коллективам учреждений культуры в Котласе верный вектор. С моей точки зрения, Котлас и выделяется этим - здесь высокий культурный уровень, это 100 процентов.

- Спасибо за содержательную беседу. Успехов вам!