Вычегодские депутаты внесли свои предложения, что улучшить в поселке к 70-летию

Вычегодские депутаты - зам.председателя Городского Собрания Наталья Ивашина, депутат по округу №10 Евгений Уткин и депутаты единого избирательного округа Николай Козицын и Тельман Мамедов приняли участие в работе общественного совета поселка Вычегодского. Он состоялся 27 сентября в администрации административного округа. 
Члены совета обсудили два важнейших вопроса. Первый касался организации внесения кандидатур на освободившуюся 9 сентября должность главы администрации пос. Вычегодского - Николай Гомзяков сложил свои полномочия. Новый руководитель назначается Главой МО “Котлас” по согласованию с общественным советом поселка. Фамилии кандидатов на совете не звучали - члены совета уточнили лишь порядок подачи заявлений. 

Второй вопрос был более обширным и касался мероприятий, запланированных к 70-летию Вычегодского. Юбилей состоится в июне 2019 года. Поселок готовится. Общественный совет обсудил проект семейного парка “Белкин лес”, который должен появиться на территории за Вычегодским ДК, а также вопросы строительства детских площадок на Шанхае, Слуде, вопросы освещения, реконструкции площади перед ДК, ремонта фасада учреждения, уличной сцены и многие другие. 

- Ранее общественный совет занимался серьезными делами по подготовке к юбилею, но есть еще ряд предложений, которые важны для поселка в целом и касаются не только фасада, - отметил вновь избранный депутат Николай Козицын. 
Группа вычегодских депутатов Н.В. Козицын, Н.В. Ивашина и Т.Д. Мамедов внесли свои предложения по благоустройству п. Вычегодский к его 70-летию. 

- Вычегодский того заслуживает. Необходимо отремонтировать боковины сточных канав, укрепленных бетонными плитами по ул. Энгельса, Серегина, Ленина. Заасфальтировать: улицы Пионерскую, Лермонтова, Крупскую, Молодёжную; стоянку для автомобилей около здания почты - д. 73 по ул. Энгельса; дорогу от ул. Загородняя (магазин «Лето») до дер. Слуда; площадку для уличной торговли около магазина «Лето» (ул. Загородняя); дворовую проезжую часть у д.13 по ул. Ульянова; дорогу от здания Отделения Северной железной дороги и д. № 19 ул. Ульянова до здания отделения Сбербанка. 

Кроме того, предлагаем оборудовать детскую игровую площадку между территорией футбольного поля и зданием отделения Сбербанка. Благоустроить сквер между д. 13 и 9 ул. Ульянова. Отремонтировать тротуары по ул. Энгельса, Ульянова, Ленина. Отремонтировать фасад и лестничные марши здания МОУ “СОШ № 91”. Засыпать лужу между д. 43 и 45 ул. Ленина. Благоустроить территорию около пер. Ленина-Медицинская (бывшая территория магазина «Спутник»). Отремонтировать железнодорожный переезд на птицефабрику. Засыпать лужу для посадки на автобус около остановки «Поликлиника РЖД» с нечетной стороны. А также отсыпать съезд на ул. Блок Пост, установить дорожный знак перед отвороткой и решить вопрос об уличном освещении улицы, - озвучил предложения Николай Валентинович. 

Глава МО “Котлас” Андрей Бральнин и сотрудники Вычегодской администрации выразили готовность обсудить предложения депутатов и возможное принять к исполнению. 

Свое мнение на совете высказал и новый депутат 10-го округа Евгений Уткин. Он обратил внимание на спорт, заметив, что при подготовке к юбилею нужно учесть не только интересы маленьких детей, гостей поселка, но и активной части населения, молодежи. 

- Мне много приходится общаться с активной молодежью, хочу напомнить, что спорт является легальным способом выхода агрессии у человека. Вчера у меня состоялся разговор с представителем санкт-петербургской фирмы по крытым каткам. Не надо пугать людей, что это дорого. Сооружение без искусственного льда стоит всего 25 млн. рублей - крыша, стены, фундамент, монтаж. Это небольшие расходы в городском масштабе, а сколько пользы принесет населению! 
Железнодорожники сейчас отходят от содержания спортсооружений, но они несут расходы на содержание команд, оплачивают аренду льда, проезд хоккеистам в Великом Устюге... Если мы с вами боремся за туристическую привлекательность территории, не надо забывать, что спортсмены - те же самые туристы. Легкую гостиницу, пункт питания - и пиши положения турниров по различным возрастам. Сейчас только начинаешь обзвон команд по организации турнира, сразу спрашивают: “У вас что, закрытый лед?” Нет. - “Мы не приедем.” А ведь у нас такое удачное географическое месторасположение. Коми, Киров, Вологда - все могут сюда приезжать. 25 миллионов рублей - это очень небольшие расходы для строительства здания под крытый каток. 
Еще момент - очень многие спрашивают, а для девчонок что-то планируете делать? Не хватает разнообразия секций. Дом спорта Вычегодского с переходом к муниципалитету должен учитывать это пожелание, и там можно было бы предусмотреть появление крытого катка. У нас сегодня хоккей, да любой вид спорта, - это борьба со стихией, с погодой, где-то с чиновниками. Но если мы создадим нормальные условия, можно пригласить нормальных специалистов. Футбол, хоккей - многие ребята ездят заниматься кто в Коряжму, кто в Котлас. Мы штатным персоналом охватить всех не можем. Будут условия - сможем решить эти проблемы. Требуется много усилий и материальных вложений, чтобы спорт в Вычегодском был на высоком уровне, - сказал Евгений Ардалионович, обозначив свою позицию подготовки к 70-летию Вычегодского. 

Наталья Ивашина задала вопрос на совете - ведется ли работа с инвесторами в рамках юбилейных мероприятий? Различные компании также могут включиться в подготовку к 70-летию поселка и внести свой вклад на радость населению.