Встреча фракций в Котласе дала старт плотной совместной работе

16 августа подписано Соглашение о взаимодействии между двумя фракциями партии “Справедливая Россия” - в Городском Собрании депутатов МО «Котлас» пятого созыва и в Городском Совете депутатов МО «Северодвинск» шестого созыва. Документ подписали председатели фракций Борис Николаевич Вьюхин и Александр Михайлович Гришин. Встреча прошла в представительном корпусе Котласа. 

- В нашем соглашении речь идет о взаимодействии и обмене информацией между сторонами в пределах депутатской компетенции, мы договорились об участии в разработке нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований «Котлас» и «Северодвинск» в целях решения ряда важных вопросов. Мы выделили в приоритет обоснованность установления в сфере коммунальных услуг нормативов потребления на содержание общего имущества многоквартирного дома и платы за содержание жилого помещения. Размещение мусоросортировочных, мусороперерабатывающих производств на территории муниципальных образований и Архангельской области в целом. Отношение к внесению в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста и согласование единой партийной позиции по данному вопросу, - рассказывает председатель фракции “Справедливой России” в Собрании депутатов МО “Котлас” Б.Н. Вьюхин. 

Эти и многие другие вопросы северодвинский гость А.М. Гришин обсудил с членами котласской фракции СР. Точек пересечения у двух городов достаточно. Население озабочено схожими проблемами. В Северодвинске очень остро стоит вопрос с размещением свалки вблизи дачного поселка в районе Рикасихи. В Котласе недавно шли острые дискуссии по месту размещения мусоросортировочного (мусороперерабатывающего) завода. Есть свой опыт борьбы населения против размещения такого производства вблизи жилой застройки. Этому объекту логично существовать рядом с городским полигоном ТБО. Рабочие места городу нужны, нужно решать проблему утилизации отходов, но размещать завод в городской черте, как планировалось - в районе ул.Посадской в ТИЗах, неправильно, неразумно и население не зря было взволновано. Решение об отмене согласования места размещения устояло в Верховном суде. 

Сегодня Котлас не меньше волнуется против появления на станции Шиес в Урдоме объекта по переработке отходов. 14 депутатов Городского Собрания даже составили обращение к губернатору против данного размещения. 
Как выразился северодвинский депутат А. Гришин, сегодня в таких вопросах очень не хватает полной объективной информации и глубоких исследований возможных последствий от непродуманно выбираемых мест для размещения объектов на территории области. 
- Задача - получить максимум информации в рамках этих вопросов, так влияющих на экологию региона. Чтобы первая строка гимна Архангельской области “Край наш поморский…” не превратилась в “Край наш помойный...” Вопрос очень серьезный, отклик населения это доказывает без лишних слов, - говорит председатель Собрания депутатов МО “Котлас” А.Ю.Степанов. 

Члены фракций “Справедливой России” на встрече также обсудили ход начала работы регионального оператора, который должен по-новому настроить работу по сбору и утилизации мусора в регионе. Проблем и вопросов, как будет налажен весь механизм, предостаточно. Депутаты-справедливороссы внимательно отслеживают реализацию закона в реальности. 

Обсудили стороны и ход пенсионной реформы. 90 процентов населения страны, в т.ч. Котласа и Северодвинска, высказало резко негативную позицию к предложению правительства об увеличении пенсионного возраста. “Справедливой Россией” в Государственной Думе предложен альтернативный законопроект о страховой пенсионной системе. 
Инициатива "СР" содержит норму о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Кроме того, предлагается изменить порядок индексации пенсий: в зависимости от уровня роста цен проводить индексацию от одного до четырех раз в год. Проект определяет круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию, в том числе, это работники вредных и опасных производств, представители ряда профессий, педагоги, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители – всего в законодательном перечне около 30 позиций. 

Также предлагается засчитывать в страховой пенсионный стаж периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до трех лет, не более 12 лет в общей сложности. А также период очного обучения в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования. В дополнение к основному законопроекту депутаты фракции "СР" в Госдуме внесли в Налоговый кодекс ряд поправок, направленных на увеличение бюджета Пенсионного фонда. 

Депутатские фракции "Справедливой России" Котласа и Северодвинска полностью поддерживают альтернативные предложения партии отменить действующую систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов, когда чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель. Отказ от этой схемы даст в бюджет ПФР около 600 миллиардов рублей в год – вдвое больше, чем нынешний дефицит Пенсионного фонда. Также предложено ввести нормы, направленные на борьбу с "теневой занятостью", из-за которой внебюджетные фонды недополучают около трех триллионов рублей ежегодно. К примеру, отменить налоговые льготы и доступ к госзакупкам для компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в отношении более чем 10% сотрудников. 

Встреча фракций в Котласе была взаимополезной и дала старт более плотной совместной работе.