Чтобы в водопроводных кранах горожан стабильно текла чистая питьевая вода, ее должны готовить профессионалы своего дела, тонко знающие все нюансы станции и готовые опытным путем искать способы усовершенствовать процесс конкретно здесь. Технология технологией, но как много зависит от людей, их знаний, желания и рационального мышления. В этом убедились депутаты Городского Собрания, побывав в мае на станции водоподготовки в п.Савватия.

- Скептики скажут - с насосной станцией нашего муниципального предприятия “Горводоканал” станцию в Савватии не сравнишь по масштабности. Потребителей - нет и тысячи, в Котласе - не один десяток. Но в основе везде лежит все та же технологическая цепочка. Источником является поверхностный источник, река - Лимендка. И цель одна - сделать эту воду питьевой, чтобы она не наносила пагубного вреда здоровью человека. Не одно десятилетие потребители в Савватии тоже страдали от некачественной воды из кранов - не была налажена вторая ступень очистки воды с помощью специальных реагентов. Но с приходом профессионалов год назад здесь все изменилось, проблему решили, и есть чему поучиться, - рассказывает председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов.

Что же такого особенного есть в подходах к очистке воды в маленькой Савватии? Станция водоподготовки в Савватии находится в ведении Жилищно-коммунальной службы 4/3 г. Котлас ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ по ОСК Северного флота РФ. Она  даже старше городской - работает с 1967 года. Депутаты встретились с начальником ЖКС военного городка Сергеем Трубачевым.

- С 1967-го до 2017-го на этой станции не было коагуляции воды, хотя в проекте объекта она была предусмотрена, но, как и на многих станциях водоподготовки, не доведена до завершающего этапа, - говорит начальник ЖКО С.А.Трубачев.

Протоколы анализов питьевой воды за последние несколько лет свидетельствуют, что станция в Савватии до модернизации была не способна очищать воду до требуемых нормативов СанПин. Цветность -  до 100 гр.цв. (при норме менее 20). Мутность - до 15 ( при норме менее 2,6 ЕМФ). Люди пользовались желтой водой.

Понимая значимость и актуальность проблемы, руководство ФГБУ и непосредственно участка п.Савватия решили внедрить вторую ступень очистки с учетом современных уже проверенных технологий в сфере водоподготовки воды, что позволило довести питьевую воду до требуемого качества СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Пригласили на работу специалиста - кстати, бывшего работника МП “Горводоканал” Дмитрия Вьюхина, который с 1999 по 2017 годы  работал начальником станции на ДОКе и решил проблему с качественной питьевой водой на вверенном ему участке. Человек дела и большого опыта. К слову, и бывший депутат - работал в четвертом созыве представительного корпуса, оставив о себе добрую славу на ДОКе и Болтинке. Сегодня Дмитрий Леонидович возглавляет участок водопроводно-канализационного участка в Савватии. Он и показал депутатам городского Собрания все детали модернизации.

- Нашей основной задачей на станции было реконструировать отстойники, фильтры, полностью восстановить реагентное хозяйство и запустить полноценную двухступенчатую очистку воды, - говорит Дмитрий Вьюхин.

Что сделано. Работники станции перебрали  фильтр №1, он был полностью выгружен и загружен новым кварцевым песком. Заменена дренажная система фильтра на высокотехнологичные трубо-фильтры, которые позволили увеличить высоту загрузки фильтрующего материала и улучшить качество фильтрации. Заменена запорная арматура. Отстойник №1 модернизирован и переведен в рециркулятор-отстойник, также смонтированы трубопроводы подачи воды снизу вверх, изготовлены рециркуляторы и смесители, дренаж для отвода накопившегося взвешенного осадка.

- Мы провели сначала моделирование процесса коагуляции в лабораторных условиях, а затем пробную коагуляцию на станции. Получили положительные результаты, расчеты и обоснования по всем необходимым реагентам для их внедрения и приобретения. Чтобы качественно приготовить и дозировать реагенты, а это коагулянт, питьевая сода, флокулянт, и гипохлорит натрия, изготовлены линии по разведению реагентов, установлены дозирующие насосы, трубопроводы для подачи реагентов, смесители, краны отбора контрольных проб воды, - рассказывает Д.Вьюхин.

Все эти технологические элементы изготовлены и смонтированы работниками участка ВКХ, под руководством Дмитрия Леонидовича без привлечения сторонних организаций.

- Конечно, персонал приходится обучать, объяснять, отрабатывать с каждым все технологические процессы, так как для многих это все новое, но у работников есть желание, - продолжает Д.Вьюхин.

Насколько дорогостоящей оказалась полугодовая модернизация станции - интересовались депутаты Городского Собрания.

- Мы очень многое сделали простым хозспособом, - рассказал Д.Вьюхин. - Что такое рециркулятор? Листы  железа, завернутые в трубу, по определенным чертежам работа сварщика заняла четыре дня. На это денег надо? Не надо. Если бы заказывали - это обошлось бы в десятки тысяч рублей, и мы их сэкономили. Так очень многое делается в нашей ситуации. Расходы, конечно, были, но они вовсе не огромные. Здесь главное - правильно запустить станцию и правильно обслуживать на каждом этапе, даже небольшом. Я знаю, что все наши усилия принесут пользу. Когда деньги потратили, а результата никакого - это неграмотность, не те специалисты. Ответственность огромная. Сейчас законодательство такое - вот бери воду и делай качественную, а как ты будешь делать? Бери технологии, используй разрешенные материалы, главное - чтобы на выходе был ГОСТ.

Нюансов, как специалисты отрабатывали технологический процесс, они рассказали депутатам много. Экспериментировали и подбирали  реагент и дозы - пока не получили наилучший результат. Например проестол (утяжеляет хлопья взвешенных частиц) в результате поменяли, нашли более тяжелый. Очень много параметров им приходится учитывать - температура, гидравлика станции на каждом этапе, один отстойник работает или два и др.

- Быстрее чистить воду реагентом сульфатом железа - процесс ускоряется раза в два, но централизованно для нас Минобороны закупает сульфат алюминия, потому что его в стране больше, соответственно он немного дешевле, - рассказывает Д.Вьюхин во время знакомства депутатов со станцией. - Однако если работать с умом и найти схемы, то мы выйдем на то, что дорогой реагент нам будет дешевле использовать в технологической цепочке - его добавлять нужно по весовой массе в три раза меньше. То есть он хоть и дороже, но в расходе экономнее. Это надо подбирать индивидуально под каждую станцию. Нюансов очень много.

Коллектив специалистов в Савватии не останавливается на достигнутом, несмотря на то, что результат качества воды уже и так достигнут. На станции нет блока смесителя, перемешивание поднятой из Лимендки реки с реагентами происходит непосредственно в трубе. Смеситель даст порядка 15 минут контакта реагента с водой, и этого будет достаточно, чтобы хлопья, которые собирают в себе вся грязные частицы лимендской воды, образовались более качественно. Специалисты ждут материалов, и сразу приступят к оборудованию смесителя.

- С помощью блока смесителя мы снизим расход реагента. Это однозначно, - отмечает Д.Вьюхин.

В планах участка ВКХ - модернизировать осветлитель №2, фильтр №2, изготовить вертикальный смеситель. Приобрести для стабильной работы и станции резервное оборудование, а также необходимое недостающее лабораторное оборудование для контроля качества воды.

Как влияет на качество воды состояние водопроводных труб - поинтересовались депутаты у профессионала.

- Если станция выдает воду с показателем железа 0,1 - да, она во время движения к потребителю по сетям подбирает железо в трубе, железо окисляется, но не до 1, до нормативного показателя 0,3 дойдет. И на выходе у потребителя мы получим достойный результат. Если результат будет недостойный - как было например в Лименде, то ставятся фильтры доочистки и они убирают железо с 0,3 до 0,2. А если исходный продукт не соответствует, что на трубы то грешить? Естественно вода контактирует с трубой, которая  окисляется. Почему ГОСТЫ заданы? Не нами они придуманы. Если Ph должно быть от 6 до 9, ниже не надо держать, иначе окисление трубы пойдет активней, - пояснил начальник ВКХ.

21 ноября 2017 года на станции водоподготовки в Савватии ввели в работу двухступенчатую очистку воды. Качество питьевой воды выросло до нормативных. Цветность 16 гр (норма менее 20). Мутность менее 1 (норма менее 2,6).

Александр Степанов, спикер Городского Собрания депутатов:

- Очень доволен знакомством с работой станции в Савватии. Приятное впечатление. Чисто, весь процесс отработан, доброжелательный коллектив с большим желанием работать над качеством воды, до мелочей. И ясно, что можно за короткое время на старой станции сделать так, чтобы к людям шла ГОСТовская вода. Процесс ее изготовления очень непростой, имеет много составляющих, и грамотные специалисты решают все. В Савватии мы таких увидели. Естественно, мы знакомились с успешным опытом, думая о проблеме качества питьевой воды в Котласе. Сравнивали подходы к делу, искали ответы на свои вопросы. Что касается воды в Котласе - в настоящий момент она идет неплохая. Очистка воды происходит, но, к сожалению, это у нас не круглогодично. На протяжении последних пяти лет были сложные периоды, когда наша вода была известна на всю область с плохой стороны. Это говорит о том, что нужно соблюдать технологию, изыскивать возможности, чтобы и у нас в Котласе получалась хорошая качественная вода. Идти путем доочистки с помощью установки фильтров, как сейчас, - в садах, школах, имея мощности городские, я думаю, все-таки неправильно и не рационально. Надо чтобы в целом в городе в каждой квартире, в каждом учебном заведении, каждом детском садике, у каждого потребителя была хорошая качественная вода.

Максим Дмитриев, председатель специальной комиссии по качеству воды, которая была создана и работала в Собрании депутатов в 2015-2016 г.г.:

- Один из главных выводов, который я могу сделать, посмотрев организацию работы на станции в Савватии - подтверждение тому, что наша специальная комиссия по качеству воды, работая в связи со случаями значительного ухудшения воды, поставляемой Горводоканалом в дома котлашан, причем превышение норм было сразу по трем показателям, работала не напрасно, и выводы делала верные. Нам все время указывали на финансы, их недостаток для решения проблемы, однако в первую очередь необходимо начать улучшать технологический процесс с помощью привлечения настоящих профессионалов. Вот вам наглядный пример Савватии - как многое могут специалисты! Люди приложили голову, есть понимание и желание сделать питьевую воду качественной. И все получается. На той же самой Лимендке. И главное - коллектив на месте не сидит. Один из реагентов - для обеззараживания - готовится прямо на станции с помощью специальной установки из соли. Он всегда в нужном запасе. Есть мысли ввести в технологическую цепочку активированный уголь, повторно использовать осадок с реагентом уже на этапе очистки стоков. И так и должно быть, когда все думают о качестве воды и ищут все возможности улучшить технологию даже на скромной маленькой станции. Считаю, тут во многом коллектив демонстрирует высший пилотаж, и много чему можно поучиться Горводоканалу.

- Рециркуляторы были придуманы, чтобы увеличить мощность станции, а кроме того они улучшили работу осветлителя в несколько раз  тем самым стали выдавать нам идеальную воду, при проектной мощности станции. И этот технологический рецепт должен использоваться в Горводоканале  на старой городской станции, доведя её до максимальной мощности. Далее уменьшится нагрузка на новой станции и результат не заставит себя ждать - его даст совместная правильная работа обеих станция  и предприятие справится со своей задачей. Но все эти и другие технологии надо знать, понимать, уметь реализовать на производстве, экспериментировать и убедившись что они результативны, внедрять на станции водоподготовке для получения качественной питьевой воды    - говорит начальник ВКХ Д.Л. Вьюхин.

Что бы ни говорили котлашанам, как считает спикер Городского Собрания депутатов А.Степанов, о препятствиях решить проблему качества водопроводной воды МП Горводоканал, всем нам, живущим здесь, а особенно - новому депутатскому корпусу шестого созыва, который будет избран осенью и по цепочке традиций примет на себя контроль над этой проблемой, нужно помнить о возможностях профессиональных подходов к делу. И жизнь в Котласе уж точно  будет еще лучше, чем рассказывают и показывают новости Котлас-ТВ.