Вчера в Котласе завершилась работа комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году

В ее работе приняла участие заместитель председателя городского Собрания депутатов Елена Елисеенкова. Со среды прошлой недели члены комиссии ежедневно бывали в десяти учреждениях.

- Что непременно хочется отметить - насколько работники образования в нашем городе отличаются от специалистов многих других сфер! Без особой помощи, на собственном энтузиазме они ремонтируют группы, классы, места общего пользования, площадки. При этом занимаются дизайн-проектами по оформлению групп, участков. Их труд касается всей деятельности учреждения полностью, будь то школа или детский сад. Они вовлекают в процесс и родителей детей. Это поражает в любом учреждении образования в Котласе. Есть садики 50-70 годов постройки, здания требуют сложного ремонта, а это уже зависит от поступления бюджетных средств. Но проблемы постепенно решаются. Приятно, что в садах не просто калорийное, но очень вкусное питание. Работают мастера своего дела, готовят с такой любовью, что, мне думается, детям все нравится, - отмечает Елена Николаевна по итогам работы в комиссии.

За лето учреждения постарались решить первоочередные задачи и выполнить предписания контролирующих органов. К примеру, в детском саду “Журавлик” основные работы прошли в области техники безопасности. Руководство продемонстрировало комиссии долгожданные навесы у входов в здание. В дождь и зимнее время воспитанники теперь защищены от капель влаги и падения снега с крыши. А это было острой проблемой много лет. Деньги на оборудование навесов сад заработал на дополнительных развивающих услугах - деятельности, приносящей доход.

Здесь заметно преобразились прогулочные территории на участках, сами группы. Создан небольшой музей народного быта, а еще появилась галерея лучших педагогов - чтобы родители воспитанников знали областные и российские награды воспитателей. В седьмой школе тоже много потрудились - привели в порядок холлы, спортзалы, столовую, раздевалки и многое другое. На вопрос депутата Елены Елисеенковой  о самой большой оставшейся проблеме, директор школы Надежда Кондакова ответила:

- Крыша... 1993 год постройки. Зданию будет 25 лет. Плоская кровля несет массу проблем.

Депутат отдельно интересовалась системами по очистке водопроводной воды в тех учреждениях, где они установлены. В ответ услышала, что очистка идет, пробы воды хорошие, но для детей воду кипятят в любом случае, чтобы не рисковать. В данных учреждениях нет претензий от Роспотребнадзора - более того, опираясь на положительный опыт, территориальный отдел настаивает на установке фильтров для воды и в остальных школах и детских садах Котласа.

Несмотря на то, что в образовательных учреждениях еще идут завершающие работы, уборка, подготовка помещений к приему детей,  это состояние комиссия называет так: уже завтра можно заходить и заниматься.