В Котласе открыта приемная депутата Госдумы Елены Вторыгиной

Вчера, 29 мая в Котласе открылась общественная приемная депутата Государственной Думы Елены Андреевны Вторыгиной. Она располагается в здании гостиницы “Советская” - правда, депутат сразу посетовала, что приемная на верхнем этаже, а должна быть на первом, ближе к людям.

Помощником депутата на общественных началах в Котласе и Котласском районе стал Евгений Седунов. По словам Елены Андреевны, она выбрала своим представителем человека, который может говорить правду в глаза, не приукрашивая действительность. Это уже 16-я личная приемная депутата Госдумы в регионе. В очередной свой визит на юг области Елена Андреевна побывала на Виледи, в Сольвычегодске, Котласе.

- Народ криком орет, просто криком - полный зал в Сольвычегодске пришел ко мне на встречу. Вопросов море. Час стояла - только успевала записывать людские боли. Сейчас мне уже никто не скажет, что в Сольвычегодске все благополучно. Я протопала  очистные, выгребные… У вас там катастрофа. Солнце выглянуло - никто не готовится к зиме вообще. Вы об этом знаете? - поставила с ходу Елена Вторыгина вопросы перед присутствующим председателем Собрания депутатов Котласского района Павлом Поповым, намереваясь ставить вопрос о ситуации в Сольвычегодске в правительстве области.

Депутат представляет в Госдуме интересы населения 225 поселений Архангельской области. И поэтому напомнила:

- Вы в хорошем смысле слова используйте федерального политика, потому что я реально могу помочь.

Как живет Котлас - спросила городских депутатов Елена Вторыгина. Ситуации обсудили самые наболевшие. Заместитель председателя Собрания депутатов МО “Котлас” Елена Елисеенкова  обратилась к депутату Госдумы за содействием решить проблему медицинского обслуживания лимендцев - в поликлинике микрорайона в этом году наполовину сокращен терапевтический стационар, прошло сокращение специалистов, а попасть на лечение в городскую больницу жителям микрорайона практически невозможно - там отвечают, что мест нет. Вместе с инициативными жителями Лименды городской депутат дошла с письменными обращениями и на уровень областного правительства и в минздрав, ушло письмо в приемную президента, депутата Госдумы Ольги Епифановой, министра здравоохранения В.Скворцовой, но понимания чаяний обычных жителей Лименды пока нет.

- Проблема по здравоохранению вынесена на Общероссийский народный фронт перед президентом. Эта тема широко обсуждалась на президентском форуме, чисто по здравоохранению. И президент дал федеральному министерству ряд поручений, замечаний, они сейчас над ними работают. Суть такая - вернуть в первичку все, что они должны иметь. Первичная медицинская помощь на местах - в наших поселках, деревнях, городах. Мы уже столько натворили! Либо мы русские люди - нам до основания, а затем… Но сегодня есть поручение губернатору (он даже когда с посланием Собранию выступал, целый абзац у него был по первичной медицинской помощи, если вы помните), а по сути, я смотрю реально, мы все еще продолжаем механически губить “первичку”. У нас уже другая задача президентом поставлена! Я вас услышала. У нас на территории, тем более на Крайнем Севере, такого быть не должно. Пока я стою перед народом и не знаю, что сказать. Я не министр - не федеральный, не региональный. Я собираю ситуацию и говорю им - что-то нужно менять в Архангельской области. Однозначно, - ответила депутат Госдумы.

Депутат Николай Завадский обострил проблему с коммуникацией народа и власти. Есть проблемы “со слухом и зрением” у власти в случаях письменных обращений с массой подписей под ними.

- Как наладить именно коммуникацию - как вам помочь? - спросил Николай Завадский. - Мы понимаем, что вы ближе к власти, ваша функция именно доносить ей то, что вы слышите. Может быть, нам нужно как-то по-другому работать? Может, наши письма, устные обращения не срабатывают, потому что мы не громко говорим? Не такими буквами пишем? Проблем очень много! По коммуналке точно такие же проблемы, как по медицине.

Свое мнение Елена Вторыгина высказала и на ситуацию с исключением руководства Собрания депутатов МО “Котлас” из “Единой России”:

- Хочу акцентировать на этом внимание. Как вообще могло такое произойти? Для меня шок, что Александра Юрьевича и Елену Николаевну исключили однопартийцы. Уважаемые люди, избираются по одномандатным округам. Как могло это произойти? Этот вопрос обязательно задам на политсовете в Архангельске. Понятно, что вы отстаиваете правильную точку зрения, не всегда угодную главе. Так я понимаю? Но мы с вами избраны народом, у нас избиратель - люди, мы должны их слушать? Должны! Должны помогать им? Должны! Должны принимать правильные законные решения? Должны! Даже у нас в Государственной Думе огромная фракция, и мы договариваемся по спорным вопросам, находим компромисс. Я могу, коллеги, только извиниться - мне очень стыдно, что все так произошло. Много людей теряем сегодня, настоящих членов партии. А кто такой настоящий член партии? Не вам мне говорить - за кого люди идут голосовать, кому еще верят.

В день открытия приемной у Елены Андреевны были и первые письменные, устные обращения горожан. В частности, котлашанки обозначили проблему с состоянием двора на Урицкого, 15, куда провалились сараи, принадлежащие предпринимателю. Звучала и проблема “горбатого моста”.

Ближайший визит депутата ожидается на 100-летие Котласа. Елена Вторыгина получила приглашение на юбилей, но сожалела о Сольвычегодске - в этом году городу 525 лет, но празднований не запланировано…