Участники Собрания обратились к Правительству России с просьбой продолжить финансовую поддержку проекта по благоустройству территорий и созданию комфортной городской среды

Председатель Собрания депутатов МО “Котлас” А.Степанов принял участие в очередном общем Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России. Оно состоялось в первых числах ноября в Вологде. В его работе приняли участие делегации из 18 муниципальных образований. Повестка дня была очень насыщенной: рассмотрено 8 вопросов, выступили 17 докладчиков. Примечательно: в Вологде в ряды Союза вступил город Суздаль и стал 26 муниципальным образованием в нем.

Основной вопрос, рассмотренный Собранием, - благоустройство территорий и создание комфортной городской среды. В обсуждении вопроса приняли участие вице-губернатор Вологодской области Виталий Тушинов и депутат Государственной Думы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

- С докладом выступил мэр города Ярославля Владимир Слепцов, - рассказывает Александр Юрьевич. -  Ярославль участвует в нескольких программах с федеральным финансированием. Среди работ текущего года – проезды, освещение, парковки, тротуары, ограждения, скамейки и урны, малые архитектурные формы, озеленение, установка детских площадок. В реализации - 4 территории общественного пользования. Ярославль получил дополнительные средства на реконструкцию зоны ЮНЕСКО. Создана новая интересная зона в Демидовском саду. Кстати, в ходе доклада Владимир Слепцов отдельно остановился на новых требованиях к остановкам, торговым павильонам, рекламным конструкциям.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов отметил, что доля города в областном проекте «Благоустройство дворовых и общественных территорий» составляет 47 процентов (79.6 млн.руб.), а в проекте «Благоустройство мест массового отдыха» - 42 процента (4.26 млн. руб.). Разработаны все необходимые для реализации федерального проекта нормативно-правовые акты. Проведены общественные обсуждения дизайн-проектов дворовых и общественных территорий. Выполнено благоустройство 58 дворовых территорий, ведутся работы на трех территориях общественного пользования в одном парке. Разработан проект муниципальной программы на 2018-2022 г.

Исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский рассказал, что большое внимание уделяется восстановлению деревянных памятников, сохранению исторической застройки. Одной из приоритетных задач руководство города считает вовлечение жителей в формирование городской среды, участие граждан и представителей бизнеса в социальных проектах, направленных на развитие Вологды, воспитание патриотизма и любви к ней. Вологжане вышли с предложениями о законодательных инициативах по внесению изменений в действующее законодательство об объектах культурного наследия.

Глава Котласа Андрей Бральнин рассказал, что в 2017 году в муниципальную программу вошел 21 двор. В связи с тем, что общая стоимость работ по благоустройству дворовых территорий превышает утвержденный объем субсидий, по итогам обсуждений с привлечением общественности принято решение провести ремонт проездов, установку урн и скамеек в 12 дворах.

Как было и как стало – такой контрастной подборкой фотографий сопровождал свое выступление заместитель главы администрации Рыбинска Алексей Рябченков. Среди объектов – стадион «Взлет», драмтеатр, детский сад, дворовые территории, проезды. Из бюджета Ярославской области на реализацию проектов программы «Решаем вместе!» Рыбинску выделен 101 млн. рублей. Докладчик поделился и трудностями, связанными с недостаточной юридической грамотностью собственников жилья.

В решении по этому вопросу участники Собрания обратились к Правительству России с просьбой продолжить финансовую поддержку проекта на предстоящие годы, одобрили внесенные городами предложения по усовершенствованию проекта и улучшению ситуации в благоустройстве, выработали поручения и рекомендации.

Глава Котласа Андрей Бральнин познакомил присутсвующих с итогами проведения ХVI летней Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. Спартакиада была включена в программу празднования 100-летия Котласа. Несмотря на первый опыт проведения такого масштабного мероприятия в таких небольших городах, как Котлас и Коряжма, уровень Спартакиады оказался высоким.

Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России решило:

Наградить благодарностью Союза городов Центра и Северо-Запада России главу муниципального образования "Город Котлас" А.В. Бральнина и главу муниципального образования "Город Коряжма" А.А. Ткача за отличную организацию и проведение ХVI Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России на спортивных сооружениях Котласа и Коряжмы.

Выразить благодарность за большой вклад в организацию и проведение ХVI Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России А.В. Паутову, председателю комитета по физической культуре и спорту Администрации МО "Город Котлас", В. А. Чеснокову, заместителю директора МУ ДО "ДЮСШ № 1" города Котласа, Е.Б.Белых, начальнику отдела по физической культуре и спорту управления социального развития Администрации МО "Город Коряжма", О.И.Грущук, директору частного учреждения "Спорткомбинат "Олимп" города Коряжмы.

Исполнительный директор Александр Васильев ознакомил руководителей городов с основными событиями, планируемыми на предстоящий год. Согласовано проведение Собраний в Ярославле и Пскове. Хозяевами Спартакиады станут ярославцы, Фестиваль зимних видов спорта примет Петрозаводск. ХХIII выставку-конкурс работ детского изобразительного творчества проведет на своей территории Череповец. Конференции и семинары, заседания секций намечены в Твери, Костроме, Владимире, Иванове, Великом Новгороде, Калининграде.

Александр Степанов поделился своими впечатлениями о поездке в /Вологду:

- Особенно понравился доклад заместителя Председателя Законодательного Собрания Вологодской области Романа Заварина «Участие ТОС в социально значимых проектах – как инструмент решения вопросов местного значения». На конкретных примерах он показал, как развивается в городе общественное самоуправление.

Если подробнее, в 2008 году муниципальные власти в качестве основной идеи взяли объединение интересов и консолидацию ресурсов основных социальных групп (власти, бизнеса и активных жителей города). А, чтобы жители стали полноправными и ответственными участниками диалога с властью и бизнесом, стали развивать систему Территориального общественного самоуправления. Именно она позволяет объединить людей, живущих на одной территории, научить их действовать сообща, брать на себя ответственность за свою жизнь, за свой город. За восемь прошедших лет в городе сложилась проверенная система участия жителей в управлении своей маленькой или большой территорией.

На сегодня в Вологде около трех тысяч многоквартирных домов, и почти в каждом из них создан и действует совет МКД (их более 2 тысяч). Советы многоквартирных домов объединены в ТОСы. Сейчас в Вологде создано 31 территориальное общественное самоуправление. Нет ни одного микрорайона, где бы не работал ТОС. Кроме советов домов в комитеты ТОСов входят депутаты, лидеры общественного мнения, представители бизнеса, работающего в данном микрорайоне.

Задачи создания ТОС просты и понятны людям: отстаивать интересы населения и вместе с властью создавать комфортные условия проживания по месту жительства. А решать такие задачи, конечно же, лучше вместе. Поэтому по инициативе председателей ТОС и поддержке муниципальных органов власти в Вологде создана некоммерческая организация «Ассоциация ТОС», которая вплотную работает с городскими властями. Власти города понимают, что такая достаточно сложная система не может эффективно работать без единого ресурсного центра. В городе был выбран оптимальный вариант объединения социальных партнеров на «одной площадке». Такой площадкой в микрорайонах Вологды стали Центры по работе с населением. Именно они сотрудничают с «Ассоциацией ТОС», руководителями КТОС, другими общественными организациями, жителями микрорайонов, руководителями предприятий и организаций. Это площадки для встреч активных жителей, на которых рождаются новые инициативы, разрабатываются социально значимые проекты. То есть площадки, на которых по существу, формируется активное гражданское общество!

Часто в своей работе ТОСы используют проектный подход. В городе разработана единая система городских социальных проектов под брендом «Вологда – город добрых дел». Сейчас реализуется уже 70 проектов, многие из которых достаточно известны и за пределами Вологды! Это «Зеленый город», «Снежная крепость», «Цветущий город», «Город профессионалов», «Молодежные трудовые бригады», «Здоровый город», «Город детства», «Забота», «Битва профессионалов» и другие.

ТОСы берут на себя часть работ и ответственности: организуют субботники, разбивают клумбы, высаживают деревья, организуют спортивные мероприятия, привлекают ресурсы жителей и бизнеса.

«Цветущий город» - это самый любимый проект вологжан, он реализуется с 2009 года и объединяет людей вокруг одной общей задачи – сделать Вологду красивым, благоустроенным, ярким и привлекательным для туристов и самих вологжан городом. За годы реализации проекта, участие в нем приняли тысячи людей. Ежегодно, начиная с мая, вологжане высаживают рассаду, формируют оригинальные клумбы и газоны, украшают дворы, скверы и площадки города, придумывают настоящие шедевры цветочного дизайна.

Инициативы ТОСов по благоустройству зеленых зон воплотились в проекте «Зеленый город». Сейчас в нем участвует практически все население. Проект долговременный: вместе с «Ассоциацией ТОС», другими общественными организациями власти ставят грандиозные задачи по озеленению города: до 2030 года высадить 300 тысяч деревьев (по одному на каждого жителя)!

Важно, что городские проекты рождаются из потребностей самих жителей. Например, часто с ностальгией люди смотрят фильм «Покровские ворота», сожалеют об утраченных добрых соседских отношениях. А тут они начали возрождаться. ТОС «Октябрьский» первым стал проводить в своих дворах праздники. В итоге родился замечательный проект «Дружные соседи». Люди вместе отмечают День Победы, Новый год, День города, детские праздники, чествуют семейные и трудовые династии, проводят фестивали здоровой еды.

Основная цель проекта «Лига территорий» - возродить «дворовый» спорт, популяризовать доступные спортивные игры, не требующие больших материальных и организаторских ресурсов. Начинали с соревнований по футболу, сейчас в проект включены 5 спортивных дисциплин, в этом году участие приняло более 1000 человек.

Общественный контроль: власти доверяют ТОСам исполнение части контрольных функций за работой управляющих компаний, что сейчас особенно актуально. Эти инициативы дали старт новому городскому проекту «Жилкомнадзор».

Еще пример. ТОС «Лукьяново» решил взять на себя контрольные функции. Когда в их микрорайоне строилась главная улица, люди отслеживали все этапы работ, участвовали в проектировании, а потом и сами помогали строителям в благоустройстве. Результат устроил всех. Примеру этого ТОСа последовали другие. Теперь ремонт всех дорог, дворов в городе осуществляется по такому принципу. Городские власти не подписывают ни один акт приемки работ в микрорайоне без визы руководителей ТОСа.

Новый проект «Управляй многоквартирным домом грамотно» направлен на просвещение вологжан в вопросах управления многоквартирными домами, организацию эффективного взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, контролирующими органами.

Многолетний опыт работы убедил власти: эффективная работа возможна, если выстроена постоянная обратная связь с жителями. Такие механизмы отработаны – действует мобильная общественная приемная администрации города Вологды. Еженедельно в микрорайонах проходят встречи с населением, в которых принимают участие представители всех отделов администрации, правоохранительных органов, депутаты различного уровня. Вологжане имеют возможность задать вопрос и тут же получить на него ответ. После встреч организован прием представителей администрации по личным вопросам.

Вот такой полезный и эффективный опыт принимающей стороны был озвучен в ходе работы Собрания. Самобытность Вологды и ее стремление к развитию и благоустройству гости смогли оценить благодаря великолепной экскурсии по городу с посещением Кремлевской площади и музея кружева.

А вот какое решение было принято по итогам работы: 1. Рекомендовать органам местного самоуправления:

· продолжить активное участие в реализации проекта «Благоустройство территорий и создание комфортной городской среды»;

· по окончании 2017 года направить в исполнительную дирекцию информацию о промежуточных итогах реализации проекта на территории муниципального образования для обобщения по Союзу городов Центра и Северо-Запада России.

2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с ходатайством:

· продолжить финансирование проекта из федерального бюджета на предстоящие годы;

· о введении на федеральном уровне обязанности для собственников зданий, строений, сооружений по содержанию прилегающих территорий, установлению порядка и условий этих обязанностей в правилах благоустройства муниципальных образований.

3. Обратиться в Министерство строительства и Жилищно-коммунального хозяйства с предложением:

· внести изменения в проект, обеспечив возможность рассматривать межквартальные подъезды как самостоятельные объекты наряду с дворовыми территориями;

расширить минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, предусмотрев в его составе мероприятия по обеспечению физической и пространственной доступности дворовой территории для инвалидов и маломобильных групп населения, а также мероприятия по устройству контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям.