Спикеру Городского Собрания - 60!

Председателю Собрания депутатов МО “Котлас” 3 мая исполнилось 60 лет. Человек он известный. Но далеко не все горожане знают, что кроме “Гаммы” и трех созывов в должности спикера городского депутатского корпуса у Александра Степанова в рукаве есть козырь счастливого деда. Шесть внуков! И все с редкими именами, которые готовятся продолжить успех деда, но в спорте и культуре. 

- Александр Юрьевич, что для вас семья?

- Семья - это одно из трех моих главных достижений в жизни. У нас со Светланой Антоновной две прекрасные дочери: Анна и Елена, которых я безмерно люблю. Они родились с разницей в шесть лет и один день. 5 и 6 августа. Одна что-то взяла больше от отца, другая от матери. Это естественно, - рассказывает юбиляр. - Воспитание у них было спартанское. Папа с мамой всегда на работе. Вспоминается случай - однажды иду поздно с работы, а моя младшая Лена любила гулять на лыжах, 2 или 3 класс, темень, и мой ребенок вокруг дома круги нарезает на лыжах… 

С одной стороны, им где-то не хватило нашего родительского внимания, но безусловный плюс, что они выросли самостоятельными людьми. Я очень уважал их выбор профессии - музыка. Он обязывал обеих уехать из родного города в 15 лет. Одна - в Архангельск, другая - в Москву. И об этом выборе ни они, ни я ни разу не пожалели. 

Сейчас у дочерей нормальная достойная жизнь. Старшая Анна больше занимается семьей, хотя музыку тоже не забыла. У нее четверо детей - Феликс, Емилия, Дамир и Ричард. Живет в Санкт-Петербурге. Младшая осела в Подмосковье. У нее два сына - Ярослав и Ростислав. У обеих хорошие мужья, с которыми я нашел общий язык. Уважаемые сваты. Глядя, как растут внуки, понимаешь, что жизнь идет вперед, что все хорошо. 

- У всех ваших внуков очень редкие имена...

- К выбору имен я не приложил никаких усилий. Дети решили сами. Думаю, исходили из фамилий. Чернявские, Хомяковы - все имена гармоничны. Когда у Анны родился Дамир, умер мой отец. Дочери очень любили его, Юрий - в крещении Георгий. И дочь окрестила Дамира с церковным именем Георгий. 

- Как часто вы общаетесь с внуками? Любимчики есть? 

- Когда я работал директором музыкальной школы, педагогом, то приучил себя не выделять любимчиков. Дети и внуки заслуживают одинакового внимания. У маленьких потребности невелики, старшим уже нужно мое мнение, мне интересно выслушать их. Все они разные по характерам, по-разному с ними и общаюсь. 
У нас есть с родными общая беседа в вайбере - “Любимая семья”. Дети, внуки, сваты, мы все онлайн обмениваемся новостями, фотографиями, своими событиями. Вот младший наш хоккеист Дамир в начале апреля получил кубок лучшего защитника в своей возрастной группе на турнире в Санкт-Петербурге. Мы общаемся тесно. Ездим в гости - внуки должны видеть дедушку и бабушку. 

- За что дети и внуки имеют ваше одобрение? 

- Нравится то, что и в одной семье, и в другой серьезно занимаются воспитанием. Прививают те нравственные ценности, которые мы в свое время прививали дочерям. Что надо трудиться, надо выполнять те поручения, которые тебе дают в школе, что нельзя врать, что деньги должны быть заработаны. Что успехи в спорте все равно идут через труд. Я это вижу, и этому радуюсь. Успехи внуков заработаны, а не куплены. 

- Расскажите про успехи внуков... 

- В одной семье - культ спорта, в другой - искусства. У старшей дочери первые два сына идут по спортивным стопам отца, ушли в хоккей. Причем серьезно. Зять был хорошим спортсменом и прививает детям эту любовь. Старший Феликс второй год учится в международной школе хоккея. Емилия неплохо занималась фигурным катанием, увлекается языками. Они оба уже вылетели из семьи, учатся самостоятельно. Это хорошо. Когда основы нравственные заложены правильно, не надо бояться отпускать детей. Контролировать надо, но не ограничивать их возможностях, пусть стараются всего достигать сами. Я в свое время в 15 лет уехал из дома, поступив в училище, живя в общежитие. Это мощная школа жизни. Надо все пройти. 

- Младшие чем увлекаются? 

- Дамир занимается хоккеем в спортивной школе, все у него нормально и в обычной школе. Младший Ричард только начал ходить. А у Лены Ярослав занимается в театральной студии и хореографическом коллективе, участвует в концертах - яркий эмоциональный мальчик. Ростислав (мой крестник, кстати) хорошо поет, участвует в конкурсах. Это передалось, видимо, от мамы и бабушки. Чистенько интонирует - может быть пойдет по стезе музыкальной. Как все дети, ребята любят ездить на велосипедах, ходить на каток, играть во дворе. 

- Подарков от них каких ждете на 60-летие? 

- Совершенно не думал! Нас сейчас трудно удивить, у всех все есть. Внимания жду! 

- Как вы относитесь к своему возрасту? 

- Начинаешь подводить некие итоги. Всю жизнь, работая, я все-таки старался творить. Для меня созидание важно. Когда творишь (это касается любого человека - поэта, художника, музыканта), времени не замечаешь. Творчество - моя суть. Поэтому готов к новым возможностям созидать. Для меня важно, чтобы было взаимопонимание, была команда, чтобы у людей горели глаза, была цель, куда стремиться. А лучшее счастье для деда - когда у внуков все хорошо. 

- Спасибо за беседу, с юбилеем вас! 

Беседовала Елена Безденежных. 
Фото из личного архива А.Степанова.