Сила развития - в традициях! Собрание депутатов обратилось к бренду "Северное трёхречье"

Сегодня в кабинете председателя Собрания депутатов МО "Котлас" состоялась пресс-конференция для журналистов местных СМИ с презентацией буклета и календаря Собрания депутатов шестого созыва. Они созданы с использованием стиля «Северного трёхречья». 

- Когда после выборов встал вопрос о презентационной продукции нового созыва депутатского корпуса, мы решили, что покажем пример другим территориям юга области, которые вместе с Котласом входят в бренд "Северное трёхречье", - рассказывает спикер Александр Степанов.

Так появилась цветовая гамма и символы территории в главном коллаже буклета и календаря Собрания. Дизайнер объединил узнаваемые маркеры Котласа - автомобильный мост через Северную Двину, стелу Победы, созданную к 40-летнему юбилею Великой Победы (в разработке эскиза стелы, к слову, участвовал один из депутатов - Николай Завадский), узнаваемое историческое здание Управления Печорской железной дороги, современной школы-интерната РЖД, а также памятник-паровоз на привокзальной площади. Коллаж украсили деревца "Северного трёхречья". Получилось новое прочтение территории Котласа

- Этот буклет будет актуален в течение пяти лет, он рассказывает о каждом депутате, в нем есть информация, какие улицы и дома входят в конкретные округа, указан график приема избирателей. Неслучайно появился слоган - "Сила развития - в традициях". Ведь именно на традиции опирается и туристический бренд шести районов юга области. А мы со своей стороны считаем, что вновь избранный депутатский корпус не должен изобретать велосипед, а должен опираться на те традиции, которые наработали депутаты прошлых лет, - продолжает Александр Юрьевич.

Депутатский корпус Котласа много лет сотрудничает с коллегами представительных органов муниципалитетов "Северного трёхречья". 
- Мы хорошо знакомы с депутатами в Красноборске, несколько раз бывали на даче художника Борисова, в Солонихе, Шеломя, знакомились с учреждениями и предприятиями Красноборского района, смотрели, как там проходит совместный пленэр художников. В Котласе, на Виледи и в Коряжме у нас проходили Координационные советы представительных органов Архангельской области. Мы также плотно работали с коллегами. Особенно из Коряжмы. Были и совместные комиссии по различным вопросам, что нас интересовали. И совместный выезд на Христофорову Пустынь. Мы достаточно хорошо знаем работу коллег. Представив новую презентационную продукцию в стиле "Северного трёхречья", думаю мы сподвигнем и коллег на это. Продвигать нашу территорию - общая задача. Вместе легче. Думаю, мы сумеем это, утроив наши усилия, - говорит А.Степанов.

В планах Собрания депутатов в рамках поддержки бренда территории - выпуск открыток с использованием изображения карты "Северного Трёхречья", предложенной дизайнерами - разработчиками брендбука (это московская компания «Point. Точка развития»). 

О смысле самого бренда и содержании брендбука "Северного трёхречья" на пресс-конференции рассказала главный специалист комитета по культуре и туризму администрации МО «Котлас» Татьяна Антонова. 

- Хочу поблагодарить депутатский корпус за то, что он активно подключился к продвижению бренда "Северное трёхречье". Он у нас молодой. Его презентация состоялась весной прошлого года. Мы представили бренд главам муниципальных образований и небольшому кругу общественности. Сейчас наша главная задача - заниматься продвижением и знакомить с ним жителей муниципальных образований. Прежде всего мы сами его должны полюбить и узнавать. 
Чтобы выйти на широкую аудиторию, уже сделаны первые шаги. В фирменном стиле был оформлен объединяющий стенд на туристских выставках - в Вологде ("Ворота Севера"), на Маргаритинской ярмарке в Архангельске и выставке "Коми Экспо Тревел" в Сыктывкаре. Там мы выступали единой командой шести муниципальных образований, - рассказала Татьяна Антонова. 

Татьяна Валентиновна продемонстрировала брендовый символ - эффектную брошь, которая украшает костюмы представителей "Северного трёхречья" и выделяет на туристских выставках делегацию с юга Архангельской области. Появляется и первая сувенирная, а также информационная продукция. Уже разработаны межмуниципальные туры: "Сказки Северного трёхречья", паломнический тур "По святым местам Северного трёхречья". 

- Брендбук (руководство по применению фирменного стиля) "Северного трёхречья" могут использовать муниципальные учреждения, предприятия, производственные компании, общественные движения, мастера. Все, кто живет и осуществляет свою деятельность на нашей территории. Скоро появится и регламент использования фирменного стиля, порядок согласования. 
В руководстве по использованию бренда представлены результаты исследований по итогам стратегических сессий. Само сердце этого исследования - субъективные представления жителей нашей территории, которые были причастны к разработке бренда. Их ощущения: какова наша северная территория на вкус, цвет, запах - легли в основу стиля. 
Главный элемент графического символа, обязательный, - три реки, которые становятся стволом и ветвями дерева. Его крона - элемент, который дизайнеры могут легко моделировать под конкретные задачи. Каждая территория, входящая в состав "Северного трёхречья" имеет свой подбренд. Котлас сегодня представлен знаком, где крона дерева - это розбрызги акварельной краски. Потому что многие жители города ассоциируют Котлас, как город творческих людей, что подтверждается сильными художественным, литературным сообществами. Но сегодня также идет разработка символа Котласа как логистического узла. Он появится совсем скоро, - рассказала Т. Антонова. 

Все детали фирменного стиля подробно описаны в брендбуке. Ознакомиться с ним можно в Комитете по культуре, туризму и молодежной политике и в ВИЗИТ-ЦЕНТРЕ г. КОТЛАСА.

Депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, издатель Николай Завадский:
- Можно много говорить об идеях, обсуждать , даже критиковать. Но гораздо проще и эффективнее просто попробовать. Когда смотришь на готовую продукцию - видишь, что работать с фирменным стилем реально, это, действительно, стильно и может выделить нашу территорию на фоне других. Можно наполнить берестяные туеса наших мастеров клюквой в сахаре или сделать козули в новом фирменном стиле. Так выстраивается и вкусовой ряд в рамках бренда. А наш брат, работающий со словом, может внести свой вклад - думаю, обязательно должна быть детская книжка, сказочная, которая говорит о "Северном трёхречье", для маленьких детей. У нас уже был опыт создания книги "Ветер жизни" - Людмила Мусонова собрала в ней все стихи о нашем крае, о Трехречье. Надо вернуться к этой идее. Чтобы в подарочном пакете Котласа была продукция на любой вкус, в том числе и книги, и песни. 
Шаг первый сделан. Инициатива Собрания депутатов через буклет и календарь заводит творческих людей. Кстати, символ Трехречья первым применил еще при создании герба Котласа наш художник Юрий Иванович Чирков. Можно оглянуться и понять, насколько мы далеко ушли. 
Итог всей этой работы - известность нашего города, нашего края. Мы не можем похвастаться развитой промышленностью, но как город гостевой Котлас интересен, здесь можно получить и уникальные услуги медицинского свойства. У нас в округе есть санатории, которые лечат болезни и известны на всю Россию и за рубежом. Стало много медицинских клиник, Котлас на юге области превращается в центр оказания медицинской помощи. Причем наши клиники привлекают сюда высоких специалистов всероссийского уровня. Если и в медицинском туризме будет использован фирменный стиль "Северного трёхречья" - это также будет работать на наш общий результат. 

Не говорить о бренде, а начать делать - доброе начинание Городского Собрания депутатов непременно будет иметь продолжение. В аппарате представительного корпуса уже родилась идея - календарь 2020 года будет продвигать еще один бренд территории - Кота Ласкового. Принимаются идеи творческих людей!