Сегодня, 7 апреля, Собрание депутатов МО «Котлас» направило обращение в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Озвучена просьба - при рассмотрении Схемы обращения с отходами, в том числе  с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области исключить  из проекта указанной Схемы земельный участок по ул. Посадской, 2, в Котласе,  предполагаемый для строительства мусоросортировочного завода/ мусороперерабатывающего завода (МСЗ/МПЗ).

Решение обратиться с таким письмом было принято на последней постоянной депутатской комиссии по промышленности. Она состоялась 4 апреля, на это заседание пришли представители ТИЗов со своим обращением, взволнованные перспективой появления по соседству мусоросортировочного/ мусороперерабатывающего завода.

Еще на публичных слушаниях 29 и 30 марта население Котласа  высказалось категорически против строительства МСЗ/МПЗ по ул.Посадской и внесению изменений в  Генеральный план городского округа «Котлас». В санитарно-защитную зону МСЗ/МПЗ на ул. Посадской в г. Котласе согласно Территориальной схеме обращения с отходами Архангельской области, равную 1 километру, попадают расположенные в 400-х метрах ТИЗы и южный микрорайон г. Котласа с многоэтажной жилой застройкой, в котором расположены Котласская ЦГБ, ДЮСШ, школа, два детских сада, реабилитационный центр для детей инвалидов, Котласский электромеханический техникум с общежитиями для студентов.

Цитата из обращения Собрания депутатов в областной Минприроды:

“Комиссией по проведению публичных слушаний принято решение рекомендовать Главе МО «Котлас» принять решение об отклонении проекта внесения изменений в генеральный план городского округа «Котлас» и о направлении его на доработку для определения иного места расположения мусоросортировочного завода. Для сведения сообщаем, что на нашей территории  уже существует полигон,  который  осуществляет  прием промышленных отходов, как для утилизации, так и размещения.

В целях приведения в соответствии с действующим законодательством решением Собрания депутатов пятого созыва № 139-н от 24.12.2015 г., которое принято на  тридцать второй (внеочередной) сессии, были  внесены изменения в Генеральный план городского округа «Котлас» - исключен из границ г. Котлас земельный участок площадью 65,65 га с расположенными на нем земельными участками с кадастровыми номерами 29:24:040201:172 и 29:24:071601:2 (исключен указанный полигон), откорректирована граница муниципального образования «Котлас», изменена категория земель, занятых полигоном ТБ и ПО на категорию промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель специального назначения. Данное решение вступило в силу со дня его официального опубликования в газете «Двинская правда. Официальный четверг» № 145 от 24.12.2015, выпуски №№ 8, 9, 10, 11, 12.”

Обращение городского Собрания отправлено в Минприроды факсом и электронной почтой.

- Мы стараемся предпринять все возможные меры, чтобы успеть повлиять на развитие ситуации. Вопрос очень срочный. На сегодня Схема обращения с отходами на территории Архангельской области прошла все заключения, оценку регулирующего воздействия и в том виде, в котором она сегодня, будет рассмотрена 14 апреля в правительстве региона в присутствии Глав муниципалитетов, - говорит руководитель Контрольно-правового отдела Аппарата администрации Собрания депутатов МО “Котлас” Светлана Козлова.

Глава города А.В.Бральнин имеет прямую возможность именно на заседании в правительстве 14 апреля высказать свои предложения, озвучить мнение населения Котласа и его требования исключить участок на Посадской из Схемы обращения с отходами. Как быстро повлиять повлиять на ситуацию?

- Параллельно мы обратились к депутату Государственной Думы Андрею Палкину - он позвонил Главе города Андрею Бральнину и рекомендовал, учитывая мнение горожан, принять все необходимые меры для  корректировки схемы и исключения нашего участка на Посадской. Андрей Васильевич заверил нас, что Глава Котласа пообещал ему выполнить рекомендации, - говорит депутат городского Собрания Николай Завадский.

Собрание депутатов также подключило к решению вопроса депутатов Архангельского областного Собрания Михаила Палкина и Василия Бреховских. М.А.Палкин сегодня лично побывал в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, чтобы узнать судьбу направленного из Котласа обращения. Пока общение на этом уровне складывается сложно, и говорить, какой будет результат на обращение котласских депутатов, рано. Следите за развитием ситуации