Решение собрания жителей микрорайона Лименда с главным врачом (состоялось 15 февраля 2017 г.)

Р е ш е н и е собрания жителей микрорайона Лименда

с главным врачом ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого») Богдановым Д.В.

15 февраля 2017 года

Председатель собрания Елисеенкова Е.Н.

Секретарь собрания Пушнякова Т.П.

Присутствует около 240 человек.

1. Считаем, что в выступлении главного врача Богданова Д.В. имели место недостоверные и неполные сведения, искажающие истинное положение вещей, а именно:

- в самом начале своего выступления Дмитрий Васильевич  намеренно акцентировал внимание на том, что в 2013 году ФМБА России отказалось от поликлиники в микрорайоне Лименда и министерству здравоохранения Архангельской области в лице городской больницы пришлось взять данное учреждение на свой баланс. Из этого можно сделать вывод, что жители микрорайона должны быть благодарны администрации Котласской ЦГБ, что не остались без медицинского обслуживания. На самом же деле ФМБА России предложило министерству здравоохранения Архангельской области взять Котласскую поликлинику ФГБУЗ СМКЦ им. Н.А.Семашко ФМБА России в своё ведение. При этом самым активным и ярым сторонником присоединения выступила бывший главный врач Котласской ЦГБ Есаулова И.Н. Тогда, на встречах с населением микрорайона, она постоянно повторяла, что «будет ещё лучше». Но с 1 января 2014 года жители лишились многих видов медицинской помощи: закрыт стационар на дому на 5 коек, закрыты флюоро- и рентгенкабинеты; нет приёма эндокринолога, кардиолога, невролога, ЛОР-врача; из 5 участковых терапевтов осталось 2; из 3-х участковых педиатров осталось 2. За три года не вложено ни одного рубля ни в косметический, ни в капитальный ремонт. Два года дневной  стационар поликлиники работал на старых запасах медикаментов, дез.средств и расходных материалов.

- себе в заслугу Дмитрий Васильевич поставил и сохранение ставки  зубного врача в образовательных учреждениях микрорайона, умолчав о том, что ему пришлось отменить собственный приказ о сокращении данной ставки. Причиной отмены решения сократить зубного врача в школах стало возмущение родителей и жителей микрорайона, обратившихся с жалобами на сайт губернатора области.

- в обоснование причин уменьшения мест дневного стационара в микрорайоне Лименда, озвученных главным врачом на встрече, равно как и в его ответах на декабрьское обращение граждан о несогласии с таким решением, указывались, на наш взгляд, неполные данные, которые искажают истинное положение вещей: сравниваются места дневного стационара терапевтического отделения городской больницы (24) и все койко-места в Лименде (22). При этом никак не комментируется вопрос о местах дневного стационара городской поликлиники других трёх направлений (хирургического, неврологического, гинекологического), куда жителей Лименды практически не принимают. Да и сам Дмитрий Васильевич в декабрьском выпуске журнала «Новый Котлас» озвучивал цифру в 210 пациенто-мест, но при расчёте норматива госгарантий для жителей Лименды и Котласа их не рассматривает. При этом на прямой вопрос о возможности (в случае уменьшения койко-мест в Лименде) получить лечение в дневном стационаре городской поликлиники жителями Лименды, получен был однозначный ответ «НЕТ». Кроме указанных выше несоответствий в выкладках администрации КЦГБ, якобы обосновывающих необходимость уменьшения коек дневного стационара в Лименде, абсолютно не учитывается возрастной состав жителей микрорайона, 80% которого составляют пожилые люди, отработавшие на вредных производствах. На это тоже было указано в выступлениях граждан на встрече, но не встретило понимания со стороны руководителя.

2. Условия дневного стационара поликлиники в микрорайоне Лименда гораздо комфортнее, чем в городской. Это признаёт и сам главный врач, Богданов Дмитрий Васильевич. При этом вновь и вновь отстаивает 50%-ное  сокращение этих комфортных койко-мест. Отвергается и разумное, на наш взгляд, предложение о перераспределении потока пациентов из сопредельных микрорайонов: банно-прачечного комбината, улиц Гвардейской, Свердлова, Володарского, Ленина, равноудалённых как от городской поликлиники, так и от лимендской. При этом Дмитрий Васильевич ссылается уже на распоряжение министерства здравоохранения Архангельской области по данному вопросу. Конечно, возникают большие сомнения, что вопрос о местонахождении коек дневного стационара рассматриваются и решаются на таком уровне.

3. При сокращении дневного стационара в микрорайоне Лименда остро встаёт вопрос сокращения медперсонала. Грамотный специалист, врач-терапевт, которая по большому счёту создавала данное подразделение, вынуждена была согласиться на работу на 0,5 ставки в Лименде и возглавить дневной стационар в КЦГБ. Территориальная отдалённость этих подразделений создаёт трудности в перемещениях, что может привести к значительному снижению продуктивности работы, эмоциональному выгоранию специалистов. Одна из медицинских сестёр дневного стационара поликлиники вынуждена будет  сменить место работы.

Считаем

- сокращение коек дневного стационара при поликлинике в микрорайоне Лименда нерациональным и разрушительным, не учитывающим интересы ни жителей, ни медицинского персонала, ни самого учреждения (Котласской ЦГБ);

- действия главного врача Котласской ЦГБ в данной ситуации непрофессиональными и нечестными.

Предлагаем главному врачу ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ» Богданову Д.В.:

- отменить решение о сокращении с 1 марта 2017 года коек дневного стационара в Лименде;

- рассмотреть предложение о перераспределении пациентов, направляемых в дневной стационар и проживающих в микрорайонах, прилежащих к Лименде, в дневной стационар поликлиники микрорайона;

- рассмотреть вопрос об обращении в соответствующие органы о привлечении к персональной ответственности бывшего главного врача Котласской ЦГБ Есауловой И.Н. за создание катастрофической экономической ситуации в возглавляемом ею учреждении. Решить эти финансовые проблемы пытаются сейчас за счёт ухудшения медицинского обслуживания населения города и в частности микрорайона Лименда.

Оставляем за собой право отстаивать свои интересы по данному вопросу всеми доступными законом способами.

Направить копию данного решения:

- в министерство здравоохранения Архангельской области;

- в министерство здравоохранения Российской Федерации;

- губернатору Архангельской области;

- в областное собрание депутатов.

 

Председатель собрания Е.Н. Елисеенкова

      Секретарь собрания Т.П. Пушнякова

15 февраля 2017 года