Принято обращение о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов

На внеочередной 4 сессии Собрания депутатов МО "Котлас" 12 октября депутаты рассмотрели обращение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и Архангельскому областному Собрания депутатов - о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов. Текст обращения накануне проработан в депутатских комиссиях. За него единогласно отдали свои голоса представители всех политических партий в депутатском корпусе. 
«Единодушие депутатов в желании запретить ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов говорит о том, что вопрос давно назрел, и настало время принять соответствующий закон. Мы не являемся первопроходцами. Есть субъекты, где депутаты приняли такие законы и запретили ввоз мусора из других регионов. Надеюсь, что губернатор Архангельской области и депутаты Архангельского областного Собрания внимательно и с пониманием отнесутся к нашему обращению», - прокомментировал председатель Городского Собрания Александр Степанов. 
Копии обращения будут направлены также депутатам Государственной Думы от Архангельской области.

Полный текст обращения:
"Губернатору Архангельской области И.А. Орлову
Архангельское областное Собрание депутатов 

Уважаемый Игорь Анатольевич! 
Уважаемые депутаты! 

Обращаемся к вам, по требованию наших избирателей, выражающих озабоченность в связи с планами ввозить на территорию Архангельской области отходы из другого региона. Жители области считают это возмутительным и недопустимым, поскольку экологических проблем у нас и без того с избытком. 

Серьезный ущерб окружающей среде в нашем регионе наносят крупные промышленные предприятия. К их числу можно отнести предприятия по добыче полезных ископаемых (ПАО «Севералмаз», АО «АГД ДАЙМОНДС», АО «Северо – онежский бокситовый рудник» и др.), целлюлозно-бумажные (АО «Архангельский ЦБК», Филиал АО «Группа Илим» г.Коряжма, ОАО «Соломбальский ЦБК»), машиностроительные (АО «Производственное объединение «Севмаш» и АО «Центр судоремонта «Звездочка»), предприятия теплоэнергетики (ПАО «ТГК-2» г.Архангельск), а также испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк». 

Большинство водных объектов Архангельской области уже имеют крайне высокий уровень загрязнения. Ввод в эксплуатацию объекта по захоронению отходов вблизи железнодорожной станции Шиес Ленского района станет дополнительным источником загрязнения. Пострадают нерестовые реки, места обитания птиц, входящих в Красную Книгу РФ и Архангельской области. 

Недалеко от станции Шиес проходит семь ниток магистрального газопровода высокого давления, а также магистральный нефтепровод. В конце августа 2018 года там произошёл взрыв на 2 нитке магистрального газопровода. Такие эксцессы тоже не улучшают экологию области. 

Перечисленные угрозы и риски для экологии вызывают обоснованную озабоченность жителей области за здоровье своих родных и близких. В области участились критические выступления в СМИ, повсеместно проводятся митинги и акции массового недовольства политикой руководства области. Идет сбор подписей под обращениями и жалобами в различные инстанции. В области усиливаются протестные настроения. 

Учитывая вышесказанное, мы, поддерживая наших избирателей, предлагаем перевести борьбу за спасение населения и природы нашего края в правовое поле. То есть – внести изменения в областное законодательство, предусмотрев запрет ввоза в Архангельскую область отходов производства и потребления из других регионов с целью их размещения и захоронения. 

Председатель Собрания депутатов МО «Котлас» А.Ю.Степанов"