Останки воина через 74 года захоронены в Котласе

Спикер городского Собрания Александр Степанов принял участие в редком для Котласа событии. В субботу 26 августа на кладбище Макарово были захоронены останки солдата Великой Отечественной войны, который ушел на фронт из нашего города - его имя Горавский Владимир Игнатьевич, 1922 года рождения.

В мае 2017 года в районе станции Апраксин на Ленинградской земле, где в 1942-ом велись ожесточенные бои с участием войск Волховского фронта, поисковый отряд из Санкт-Петербурга нашел останки четверых солдат. Восстановить имя удалось лишь одно - нашего земляка. При нем была медаль “За отвагу”, она и помогла поисковикам установить личность. Эту награду фронтовик получил в октябре 1942 года за образцовые выполнения боевых действий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В наградном листе сказано коротко - “Находясь в обороне, бдительно несет службу, обезвреживает и уничтожает немецких захватчиков. Только за сентябрь уничтожил девять фашистов. Командир 13-го стрелкового полка майор Ананьин.”

Ставшему небезымянным солдату на Макарово играл духовой оркестр, собравшиеся говорили о патриотизме, подвиге, памяти, приехали родные солдата. Председатель городского Собрания назвал это событие встречей с прошлым и отметил, как ценно то, что делают молодые ребята-поисковики.

На церемонии перезахоронения близкие Владимира Горавского говорили, что хоть и немногие потомки приехали, мысленно все они здесь. Солдата вспоминали в Челябинске, Сыктывкаре, Екатеринбурге. По словам родных, его отец прожил 102 года, у Горавского было девять сестер и братьев, пока они жили - ждали. В Котласе они оказались не по своей воле, в 1930 году семью отправили эшелоном на спецпоселение. Солдат отсюда уехал на фронт и вернулся сюда благодаря поисковому отряду “Политех” из Санкт-Петербурга.