Об увековечении памяти известных в городе имен - Владимира Петухова и Анатолия Елисеенкова

Собрание депутатов МО «Котлас» на 55-ой очередной сессии 25 мая приняло два решения об увековечении памяти известных в городе имен - Петухова В.А. и Елисеенкова А.И.

Мемориальная доска Владимиру Петухову, чья жизнь и деятельность на посту главы Нефтеюганска стала символом российского самоуправления, примером честной и ответственной муниципальной работы, верности своему долгу перед людьми, появится на стене здания школы №1.

Владимир Аркадьевич Петухов родился в Котласе, окончил среднюю школу № 1. В 1969 году - Ухтинский горно-нефтяной техникум. С 1978 года работал в Нефтеюганске. В 1981 году заочно окончил Тюменский индустриальный институт, получив квалификацию горного инженера. В 1982—1987 годах работал в аппарате «Юганскнефтегаз» главным инженером центральной научно-исследовательской лаборатории, начальником производственного отдела по химизации. В апреле 1987 года по решению «Главтюменнефтегаза»  в составе группы работников «Юганскнефтегаза» был направлен на работу в производственное объединение «Варьеганнефтегаз» в Нижневартовском районе. В течение года возглавлял производственный отдел по текущему и капитальному ремонту скважин.

В 1983 году поступил в аспирантуру, в 1987 году защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата технических наук. С 1988 года работал в НПО «Техника и технология добычи нефти», входившего в структуру «Главтюменнефтегаза». В 1990 году возглавил научно-внедренческое предприятие «Дебит», которое занималось ремонтом нефтяных скважин, повышением нефтеотдачи пластов и внедрением в производство изобретений самого Петухова.

В 1994 году был избран депутатом городской Думы первого созыва Нефтеюганска. 27 октября 1996 года избран мэром Нефтеюганска. В мае 1998 года Петухов обвинил «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Мэр объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой «ЮКОСом» налогов в крупных размерах в 1996—1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн.  неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа. Голодовка Петухова длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры.

Через несколько дней после окончания голодовки утром 26 июня 1998 года по дороге на работу пешком Петухов был расстрелян из пистолета-пулемёта неподалеку от здания городской администрации. Изготовить и установить памятную доску земляку предложил глава Котласа А.Бральнин.

С инициативой увековечить память Елисеенкова А.И. вышло руководство Лимендского завода. Анатолий Иванович родился в поселке Куженкино Бологовского района Калининской области. После окончания Горьковского института инженеров водного транспорта был направлен на работу в «Лимендский судостроительно-судоремонтный завод» и назначен мастером Корпусно-сварочного цеха. После службы в Вооруженных силах он вернулся на завод. С 1976 года вся его деятельность неразрывно была связана с речным и морским флотом.

Более 40 лет своей жизни он посвятил родному заводу, внес серьезный вклад в его развитие в непростые времена. В своей работе прошел долгий путь от мастера Корпусно-сварочного цеха до руководителя завода. Его отличали внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в работе, инициативность и настойчивость. Под руководством Анатолия Ивановича было построено огромное количество сухогрузных барж, буксирных теплоходов, корпусов понтонов, буксиров, барж, корпусов сухогрузных теплоходов, контейнеровозов, танкеров, судовых кранов, различных сварных металлоконструкций, в т. ч. мостовых. Мемориальная доска появится на здании заводоуправления в Лименде.

Депутаты поддержали оба решения единогласно.