Назад в будущее. Голосовать за конкретную личность

На апрельскую сессию Собрания депутатов МО “Котлас” готовится к рассмотрению  проект решения об изменениях в Устав города, которые коснутся выборности депутатов представительного органа. О возвращении к мажоритарной системе выборов - избранию конкретного человека (кандидата), а не представителя рейтингового списка политической партии - в городском Собрании начали говорить еще в ноябре прошлого года.

- Мы здесь далеко не пионеры. Тенденция сегодняшних подходов к выборам Собраний депутатов в других городах нашей области наметилась определенно в сторону возврата к прошлому опыту. В Коряжме - одномандатная система. Северодвинск уже внес изменения в Устав и возвращается к ней. Возвращается Нарьян-Мар. Самый свежий пример - Совет депутатов Новодвинска, где вернули мажоритарку в ноябре 2016 года и на последней сессии 10 марта утвердили схему многомандатных избирательных округов, - говорит председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов.

Мы решили выяснить у коллег в Новодвинске - что собственно для них послужило предпосылкой отказаться от смешанной системы в пользу давно испытанной мажоритарной?

- Пятый созыв представительного корпуса был выбран по смешанной системе из 7 депутатов-одномандатников и 14 депутатов по партийным спискам. В итоге больше половины избранников в Совете оказались не закреплены ни за одним из округов, - рассказывает руководитель аппарата Совета депутатов Новодвинка Елена Варенова.

Куда идти избирателю со своей проблемой, к депутату по округу или же обращаться в приемную партии, которая должна помочь решить вопрос?

- Избирателям на самом деле гораздо привычнее обращаться к депутатам своего округа. Новодвинск - город небольшой, и люди в любом случае приходят голосовать за конкретную личность, земляков, которые у всех на виду, на слуху, им доверяют. Но что самое важное -  плюс мажоритарной схемы в наличии взаимной ответственности депутата и населения. У людей есть возможность отозвать представителя округа за неисполнение своих полномочий. Это был главный аргумент в пользу возвращения к прежней схеме выборов, - продолжает Елена Владимировна.

Действительно, ответственность депутата от округа гораздо выше при мажоритарной схеме. Есть процедура отзыва представителя, если население недовольно его работой.

Александр Королев, председатель Городского совета депутатов МО «Город Новодвинск»:

- Мы проанонсировали то, что вносим изменения в Устав и обсудили это с населением. Этот вопрос обсуждался на приемах у меня и у моих коллег. Сегодня дали право депутатам избирать главу города, почему не дать такое  право избирать депутатов населению. Мы его поддержали. И это шаг в сторону того, чтобы население более активно участвовало в выборах.

Возвращение к мажоритарной системе не было единогласно принято всем составом горсовета Новодвинска. Мнения, конечно, разошлись. Депутаты фракции ЛДПР всем составом проголосовали “против” - на то была позиция партии в целом. Но большинство депутатского корпуса приняло решение “за”. Обладая к тому же поддержкой и главы города, и лидера местной политической партии “Единая Россия”. Итог - в сентябре в семи избирательных округах Новодвинска горожанам предстоит избрать в шестой созыв горсовета по три кандидата, голосуя за конкретных людей, а не за партии в целом.

- В Собрании Котласа сегодня тоже много сторонников возвращения к мажоритарной схеме выборов депутатов шестого созыва. Уверен, что это будет шаг к тому, чтобы население активней участвовало в выборах 2018 года. Люди всегда будут голосовать за личность - нужно дать им это право и возможность, а партии всегда могут выдвинуть своих кандидатов в избирательной кампании и честно победить с лучшими представителями. Это повысит и внутрипартийную ответственность, - считает спикер Собрания депутатов МО “Котлас” А.Ю.Степанов.

Какой выбор сделает большинство? Интерес и активность горожан на выборах в местный представительный орган будет непременно волновать народных избранников, когда дело коснется важного решения.

Вспомним срез мнений котлашан на “круглом столе” в ноябре прошлого года - как выбирать депутатов будущего созыва обсудили депутаты, историки, общественность (весь диалог - на сайте gsdk.ru). Готовясь к дискуссии, мы обратились к интернет-голосованию среди горожан. На вопрос: “Как, по вашему мнению, лучше выбирать городских депутатов?” ответило 236 человек. Из них 2,5% - за выборы по партийным спискам, 9,3% - за смешанную систему и 88,1% - за прямое голосование по округам. Привычная одномандатная система выборов городских депутатов людям ближе и понятнее.

Рассмотрев с разных ракурсов все возможные модели выборов будущего депутатского корпуса, участники и гости “круглого стола” тоже проголосовали - что же лучше? Голоса аудитории распределились похожим на интернет-опрос образом: за мажоритарную систему высказались 22 человека, за смешанную - 5, пропорциональную - 3.

- Наши депутаты занимаются не отвлеченными программами, а насущными конкретными вещами. Мы не можем построить коммунистические мостки или ЛДПРовскую больницу. Когда мы говорим о городе, мне совершенно безразлична партийная принадлежность депутата. Меня интересует, насколько он разбирается в конкретных делах, конкретных хозяйственных вопросах, - высказался на “круглом столе” Андрей Гарвардт, кандидат философских наук (Котласский филиал ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова).

Тема открыта для обсуждения. Если и у вас, уважаемые читатели, родилось собственное мнение - вы можете высказать его в городском Собрании депутатов, а также стать участником публичных слушаний по данному вопросу (узнать дату можно на сайте gsdk.ru).

Факт. Мажоритарная схема действовала с 1996 по 2013 годы в современной истории Собрания депутатов МО “Котлас”, когда все 20 депутатов представляли конкретные микрорайоны (избирательные округа) Котласа и Вычегодского.