Население и депутаты взяли вопрос “мусорозавода” на свой контроль 

Главе рекомендовано до 1 мая обратиться в область за корректировкой схемы обращения с отходами. На апрельской сессии городского Собрания вновь развернулись острые дискуссии по поводу строительства мусоросортировочного (мусороперерабатывающего) завода. На заседание пришли горожане, выслушали информацию начальника отдела архитектуры и градостроительства Александра Костерева, начальника Управления городского хозяйства администрации МО «Котлас» Алексея Норицына, мнения депутатов и их решение. 

Собрание депутатов муниципального образования «Котлас» рекомендовало Главе МО «Котлас» в срок до 1 мая 2017 года обратиться в Правительство Архангельской области и Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с просьбой об исключении из Схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области земельного участка по ул. Посадская 2, предполагаемого для строительства мусороперерабатывающего/мусоросортировочного завода в Котласе. 

Сама многообсуждаемая схема на дату проведения сессии была уже утверждена в областном правительстве с координатами участка на Посадской. Это обстоятельство еще больше взволновало собравшихся горожан. Они адресовали представителям администрации массу острых вопросов. 

- Напомню, что прошли публичные слушания (29 и 30 марта) в соответствии с Градостроительным кодексом, где мы вместе с вами обсуждали предполагаемое место размещения мусоросортировочного завода. Они показали, что население против размещения завода в данном месте по улице Посадской вдоль Восточного шоссе, поэтому на основании протокола, опроса мнения принято решение, что в данном месте мусоросортировочный завод располагаться не будет, на что имеется постановление администрации города о том, чтобы найти иные места, где можно расположить мусоросортировочный завод в соответствии с действующими нормами. В данный момент разработчики Генерального плана на основании нашего повторного к ним обращения занимаются поиском иных мест, и как только у нас будет новая информация - мы озвучим и в СМИ, и на сайте, проведем процедуру публичных слушаний и будем обсуждать то или иное место, которое будет предложено, - успокоил присутствующих Александр Костерев. 

7 апреля Собрание депутатов МО «Котлас» уже обращалось в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с просьбой при рассмотрении региональной Схемы обращения с отходами исключить из проекта земельный участок по ул. Посадской, 2. 

- Это решение принято на последней постоянной депутатской комиссии по промышленности. Она состоялась 4 апреля, на заседание пришли представители ТИЗов со своей жалобой, под которой стоит 500 подписей, люди взволнованы перспективой появления по соседству мусоросортировочного (мусороперерабатывающего) завода. В санитарно-защитную зону объекта попадают расположенные в 400-х метрах ТИЗы и южный микрорайон г. Котласа с многоэтажной жилой застройкой, в котором расположены Котласская ЦГБ, ДЮСШ, школа, два детских сада, реабилитационный центр для детей инвалидов, Котласский электромеханический техникум с общежитиями для студентов, - говорит спикер городского Собрания Александр Степанов. 

К сожалению, обращение депутатов Котласа в Минприроды не привело к корректировке схемы при ее утверждении 11 апреля. И решение вопроса сегодня зависит от позиции Главы города. По словам Алексея Норицына, “схема обращения с отходами будет пересматриваться в части места нахождения мусоросортировочного завода, письма направлены”. Контроль за исполнением принятого на сессии решения с рекомендацией главе возложен на постоянную депутатскую комиссию по промышленности, строительству и муниципальному имуществу (председатель - Игорь Сосновский). И люди, расходившись с заседания, были не намерены снижать уровень своего народного контроля.