На сессии рассмотрят Кодекс депутатской этики

Межрайонный прокурор Бобо Санакулов в порядке правотворческой инициативы внес для рассмотрения Собранием депутатов МО “Котлас” проект Кодекса депутатской этики.

Он представляет собой модельный нормативно-правовой акт, который взят за основу во многих городах региона. Кодекс призван содействовать эффективной нормотворческой деятельности, определить моральные принципы и основные правила поведения депутата городского Собрания, порядок разрешения возможных этических конфликтов между избранниками.

В настоящее время такой документ актуален для котласского городского представительного корпуса. В памяти горожан свежи примеры публикаций негатива, а точнее недостоверных фактов в газете “Рейтинг”, что подтверждено в ходе прокурорской проверки, в адрес Собрания депутатов МО “Котлас” и его председателя.

- Мы приветствуем инициативу прокуратуры - они молодцы, видят, что проблемы в корпусе есть и помогают нам решать их, двигаясь дальше. Проект решения об утверждении Кодекса этики депутата войдет в повестку дня очередной сессии 13 апреля, - комментирует председатель Собрания Александр Степанов.

Проект Кодекса напоминает избранникам об объективности, соблюдении законов, норм морали и нравственности, честности и порядочности. Вот некоторые пункты положений документа:

Каждый депутат содействует созданию в Собрании депутатов атмосферы доброжелательности, взаимной поддержки и делового сотрудничества.

Кодекс этики депутата не допускает выкрики, прерывания выступающих, создание препятствий для выступающих, грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, ненормативную лексику.

Депутат не может давать публичные обещания, которые заведомо не могут быть выполнены. При личном общении с избирателями он должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.  

В случаях использования в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, должностных лиц, деловой репутации юридических лиц депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний, принести извинения органам и лицам, чьи честь и достоинство были затронуты, или юридическому лицу, деловая репутация которого была нарушена.

Все вопросы нарушения Кодекса рассматривает постоянная комиссия по депутатской этике Собрания депутатов или Собрание в полном составе на открытых или закрытых заседаниях. Комиссия по этике вправе вынести депутату-нарушителю Кодекса моральное осуждение, информировать СМИ и избирателей о недостойном поведении депутата.

- С принятием положений Кодекса этики депутата у нас в принципе не должно быть таких ситуаций, как срыв сессии или отсутствие кворума на депутатских комиссиях. Документ все расставляет по местам в деятельности народных избранников, - отмечает А.Степанов.