На прошлой неделе в городском Собрании депутатов побывали гости

Одни - для интереса увидеть процесс, другие - сравнить работу депутатской комиссии этого и прошлого созывов, третьи - для расширения кругозора, а были гости и с очень проблемными острыми ситуациями - как представители жителей ТИЗов, возмущенные перспективой появления в их микрорайоне завода мусорных отходов.

Светлана Малишевская поучаствовала в заседании комиссии по правовым вопросам. Она является помощником депутата Анатолия Арсеева. Рассказывает:

- Вместе с ним посещаю встречи с избирателями, участвую в организации различных акций, например, субботников. Пару раз была на сессиях городского Собрания. Интересно познакомиться с процессом принятия решений по важным для города вопросам.

Посетить заседание одной из постоянных комиссий депутатского корпуса не менее важно. Ведь именно на таких комиссиях депутаты вместе с представителями городской администрации рассматривают «подводные камни» тех проблем, по которым предстоит принять решение на очередной сессии. На профильных комиссиях зачастую озвучивается намного больше детальной информации по вопросам повестки дня. Депутаты и другие присутствующие имеют возможность задать уточняющие вопросы, высказать свое мнение в тот момент, когда окончательное решение еще не сформировано и есть возможность его изменить.

Заседание правовой комиссии 3 апреля было очень содержательным. Участникам дискуссии было необходимо рассмотреть 14 вопросов, и многие из них имели, можно сказать, стратегический характер. Особенно отмечу вопрос об изменениях в Устав МО «Котлас». Ряд депутатов вышли с инициативой вернуть мажоритарную систему формирования депутатского корпуса. То есть, чтобы каждый депутат был избран в своем избирательном округе, в то время как сейчас половина депутатов выбирается по партийным спискам и не имеют ни округа, ни наказов, над выполнением которых они должны работать.

Лично я, как председатель ТСЖ, полностью поддерживаю эту инициативу, так как вижу, что в последние годы связь многих депутатов с населением резко упала. Не буду скрывать - планирую в следующем году выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутата по тому округу, где проживаю. Знакомство с различными механизмами депутатской деятельности помогает заранее познакомиться с тем, каковы полномочия депутата Городского Собрания и как их можно реализовывать с максимальной отдачей для избирателей.

Работу бюджетной комиссии 5 апреля в Собрании наблюдали школьники - ребята 9, 10 и 11 классов 17-ой школы вместе со своим руководителем - зам.директора по воспитательной работе Ольгой Викторовной Волковой. После заседания с очень острыми дискуссиями спикер представительного корпуса Александр Степанов показал учащимся кабинеты специалистов Собрания депутатов, рассказал, кто чем занимается. За чаем ребята пообщались ближе с Александром Юрьевичем, депутатами Еленой Елисеенковой, Максимом Дмитриевым и Николаем Завадским. Вопросов задавали достаточно. К примеру, о том, как происходит распределение депутатов по комиссиям?

- Все зависит от желания депутата и его заявления. Каждый из нас имеет свой опыт в определенной сфере и понимает, работая в какой профильной комиссии принесет больше пользы населению города. Работа депутата очень сложная, идут сюда люди неравнодушные, которые, может, не всегда могут сделать все, что просят люди - средства бюджета ограничены, но отстаивают мнение избирателей. Возьмите мой округ -  Лименду, дороги. Больше внимания достается центру города, а не окраинам. Сравните состояние дорог. Стараешься продвинуть вопросы ремонта лимендских дорог, но средств мало. Проблемы решаются сложно, но всегда депутат помнит свою ответственность перед людьми. Любой избиратель встретит тебя на улице и обязательно скажет: “Я тебя избирал - видишь, яма у меня под окном? Мусорный бачок здесь не вывозится…” И мы не может не реагировать на обращения населения, - ответила Елена Елисеенкова.

Депутаты, общаясь со школьниками, старались объяснять им детали правотворческой работы на понятных примерах. Сравнивали Собрание со школьной организацией самоуправления. Как отметил Николай Завадский, всегда нужно биться за полномочия - к примеру, вводить ли в школе сменку, или какого цвета утвердить школьную форму? Влиять на ситуацию, не быть равнодушными, делать достойный выбор самим и в будущем стать активными думающими избирателями  - эти житейские истины депутаты старались донести до юных гостей. Но раз они пришли в Собрание - это уже говорит о том, что они неравнодушные растущие горожане.

Посетили Собрание на прошлой неделе и другие горожане. Среди них  - Александр Трубачев из пос.Вычегодского, депутат третьего и четвертого созывов, Владимир Балакшин, депутат второго и третьего созывов, активно посещал депутатские комиссии Владимир Могилевский, который в конце прошлого года оставил пост председателя Контрольно-счетной палаты МО "Котлас" и другие общественики. К 100-летию Котласа открытые посещения городского Собрания продолжаются.

- Мы рады видеть горожан в Собрании депутатов. К 100-летию Котласа депутатский корпус открывает двери для активных, инициативных горожан, особенно людей молодых, деловых, с идеями и новым видением на развитие города. Хотя Собрание депутатов и в обычной жизни открыто для населения - все, кто идет к нам с обращениями, на прием депутатов всегда бывают приняты. Мы внимательно относимся к каждому сигналу горожан о конкретной проблеме. Но 100-летие города - это еще один хороший повод для новых продуктивных встреч. Предлагаем вам выбрать удобный день, чтобы, к примеру, побывать на депутатской комиссии, задать вопросы и получить ответы.

Согласовать визит в Собрание депутатов  можно по телефону 5-12-47, 3-20-12 или 8 921 493 54 01