На призы депутата: Хозяева открытого льда победили. С мечтой о своей ледовой арене

Команда котласских хоккеистов “Фрегат” - юноши 2001-2003 г.г. начали новый год с победы над соперниками из Московской области, Ухты, Северодвинска и Великого Устюга!

6-8 января главный кубок хоккейного турнира на “Салюте” достался, к удивлению всех, команде, которая занимается в “спартанских условиях” - у нас нет крытого ледового дворца, в отличие от других городов-участников. Приятный сюрприз преподнесла котласская команда, принимавшая гостей на традиционный рождественский турнир по хоккею с шайбой - он ежегодно проходит в Котласе на призы депутата городского Собрания, бизнесмена Максима Дмитриева. Его компания “Фрегат” много лет назад взяла под крыло развитие хоккея, появилась одноименная команда спортсменов. И дети, и взрослые игроки за историю “Фрегата” брали звание чемпионов Архангельской области.   

- Этот рождественский турнир получился очень интересным по географии игроков - к нам приехали ребята из Московской области (п.Кленово), Ухты, Северодвинска, соседи из Устюга. Игры - а их было 10 за три турнирных дня - показали, что команды одного уровня подготовки, - рассказывает депутат городского Собрания М.Дмитриев.

Решающей на льду хоккейного корта стадиона “Салют” стала игра между “Беломорцем” (Северодвинск) и “Спартаком” (В.Устюг). В результате ледовой схватки всего 1 балл при подведении итогов котлашане вырвали у ближайших соперников из “Ухты” и заняли первую строчку в турнирной таблице. Игры были сложные, без больших перевесов.

Ребята старались. В первый день соревнований только разыгрывались. После игры Котласа и В.Устюга со счетом 2:3 организаторы вспомнили, как еще 3-4 года назад наши ребята выигрывали у устюжан с разгромным счетом 14:1, 9:2. И среди организаторов невольно всплыла тема значения условий, в которых тренируются юные хоккеисты. Открылся в Великом Устюге ледовый дворец - не зря спортсмены начали выигрывать!

Тренер команды «Спартак» Иван Виноградов - о своих впечатлениях от турнира:

- Есть особая романтика в этом году – тепло, еще интереснее играть ребятам. И легче на свежем воздухе, в хорошую погоду, без снегопада. А вообще мы всегда с удовольствием приезжаем на рождественский турнир в Котлас, если состав команды укомплектован к этому времени. Ребятам поиграть в удовольствие, по нраву.

По его словам, наличие ледового дворца, естественно, играет огромную роль в развитии детского спорта в городе. Хотя 9-11-классники сложнее находят время на тренировки на льду - учеба! А у младших есть все возможности заниматься и выходить в подготовке из уровня дворового хоккея. Лед расписан, тренировки - с 6 утра и всего по 45 минут, тренер даже посетовал на малое количество времени, которое они могут выделять на группу.

- Интерес к хоккею, фигурному катанию есть у нас в Великом Устюге, но думаю, если бы в Котласе появился ледовый дворец, интерес котлашан был бы гораздо выше наших показателей, - считает Иван Виноградов.   

- Надежда всегда есть, и мы в своем городе можем реализовать проект ледового дворца, если будем искать возможности, а не причины, - говорит депутат М.Дмитриев. - На сегодня есть проектная документация, участок привязан, было бы финансирование – можно начинать строить хоть завтра. Причем сейчас надежда выросла – в связи с реструктуризацией региональных бюджетов (когда списывают часть долгов, заменяют кредиты на более дешевые, снимая часть нагрузки). Наша область платит только процентов по займам более двух миллиардов. Представьте, на эти деньги можно построить таких дворцов, как в В.Устюге, - 6-7 за год. Всю область можно “накрыть”! Как все северные регионы, мы должны давать стране юных чемпионов по хоккею. Растить их. И Третьяк когда приезжал – удивлялся подходу Архангельской области. Во время его визита у нас работала одна ледовая арена в регионе с населением более миллиона человек..

Конечно, хотелось бы, чтобы в Котласе появился ледовый дворец. 100 миллионов рублей федерация дает на такие объекты легко. Уверен, что, как и наши соседи, мы можем рассчитывать на солидную помощь регионального бюджета. Городу нужно не так уж много денег, считаю. Если нашему бюджету по силам заплатить 194 миллиона рублей за объездную дорогу, можем построить и ледовый дворец, войти в проект участком, коммуникациями и порядка 20  процентов от стоимости финансирования.

Сложно не поддержать мнение депутата, тем более что социальный запрос на крытую ледовую арену у котлашан есть. И едут горожане в соседнюю “Мороз-Арену” и просто покататься, и со спортивным интересом - дети и ветераны команды “Фрегат” тоже покупают время на льду в В.Устюге.

- Если подобный объект будет в Котласе, появится новый соревновательный процесс среди команд, которые тренируются в условиях крытого льда. Будет сразу больше турниров. А с этим приходит и мастерство, и воля к победе. И качество игрового процесса растет. Проверено и доказано, - итожит Максим Владимирович.

Ну, а мечтая о ледовом дворце, мы с началом 2018-го радуемся победе юных котласских хоккеистов и тому, что рождественская традиция турнира живет и собирает участников издалека. Самый большой по размеру кубок - специальный приз М.В.Дмитриева - увезли гости из Московской области, за волю к победе.