На депутатском контроле - новый формат работы домов культуры

Председатель Собрания депутатов МО "Котлас" Александр Степанов и его заместитель Елена Елисеенкова побывали в домах культуры Вычегодского и Лименды. Встретились с коллективами. Что стало поводом - рассказывает Александр Юрьевич:

- В конце декабря-начале января комитет по культуре провел оптимизацию в отношении ДК, объединив до этого самостоятельные учреждения в единый комплекс под руководством Котласского дворца культуры. ДК в Лименде, на ДОКе и в Вычегодском стали его отделами. Хотя не совсем правильно называть это оптимизацией - в привычном понимании она все-таки урезает излишки, которых в наших учреждениях культуры как раз не было. В данном случае происходит секвестирование. Это решение принято администрацией города вынужденно. Мы все это понимаем, понимаем какие финансовые проблемы испытывают учреждения, как сложно выживать, сложно бюджету. 

Наша задача сегодня (а Собрание депутатов - орган контролирующий) - внимательно наблюдать, что в реальности происходит с коллективами ДК, как идет слияние, что необходимо скорректировать, потому что все учесть в таком деле сложно. Вот поэтому мы сегодня отслеживаем ситуацию по всем Домам культуры. 

Начиная процесс, администрация заверяла депутатов, что сокращение штатов в ДК коснется только сотрудников бухгалтерии, она стала централизованной. Что все творческие работники будут продолжать работать по-прежнему и ни в чем не будут ущемлены. Очень важно, по нашему, - чтобы при реорганизации не снивелировалось уникальное лицо каждого ДК в микрорайонах.Чтобы люди не пострадали в новых трудовых отношениях, а население как посещало ДК, так и продолжало тянуться к культуре, посещать мероприятия, чтобы сохранились все творческие коллективы и выросли профессионально. Ну, и хотелось бы, чтобы Дома культуры в Котласе оставались Домами Культуры. Чтобы пришел на великолепный концерт и не запинался за шубы и прочие торговые ярмарки.

Не терять статус, самобытность, профессионализм, легко притереться в общей работе - этого желало руководство Собрания депутатов на встречах с работниками культуры. Коллективы рассказали, как идет процесс реорганизации. Эта тема в ближайшем будущем будет затронута на одном из заседаний постоянной социальной комиссии депутатского корпуса.