Культурный тренд малых городов Союза - мыслить не мероприятиями, а проектами

Необходимо сохранять и развивать базовые наработки в области культуры малых городов - главный вывод очередного заседания секции “Культура” Союза городов Центра и Северо-запада России, которое прошло 8-9 апреля в Великом Новгороде. В нем принял участие и председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов.

Представители Союза городов побывали на открытии XI Международного конкурса юных пианистов имени С.В.Рахманинова, концерте Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко. Рассказывает Александр Юрьевич:

- Очень масштабный по географии участников конкурс юных пианистов приурочен к 145-летию Рахманинова. Были представлены 37 участников, включая юных пианистов из Китая, Казахстана, Беларуси, из Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Смоленска, Петрозаводска, Пскова. Жюри очень представительное - профессорско-преподавательский состав консерваторий Финляндии, Германии, Москвы и Санкт-Петербурга.  Интересно было пообщаться, посмотреть участников, послушать концерт. ​

Фото пресс-центра администрации Великого Новгорода. www.adm.nov.ru

Деловая тема заседания секции “Культура” - “Культурное развитие как основа современного города”. С докладом перед участниками выступила председатель Комитета по культуре из г. Тихвина Е.Ю.Котова.

- Был представлен сравнительный анализ в сфере культуры городов Союза. Что общего - Елена Юрьевна говорила о том, что сегодня все труднее выживать учреждениям культуры, денег все меньше и меньше. Оптимизация в культуре, как и везде, идет по городам. Но несмотря на это мы должны смотреть шире, не зацикливаться на наших учреждениях, которые есть в городах. Выходить самим на более тесное сотрудничество с различными творческими индустриями. Более тесно работать с телевидением, студиями звукозаписи, с печатью, газетами, переходить в онлайн-пространства. Использовать возможности образовательных  онлайн-школ, клубов. Говорили о том, что сейчас мыслить нужно не мероприятиями, как мы привыкли, а проектами. А итог - создание культурной индустрии, которая будет все разнообразней и интересней, повышая интерес к культуре и создавая культурное пространство, культурную среду города.

Участники заседания побывали в Великом Новгороде в ряде культурных объектов, идеи и подходы в которых никого не оставили равнодушными. Один из них - музыкальная школа народного фольклора.

- Ребята, кроме традиционных предметов, получают знания по народным инструментам, поют в хоре, занимаются ткачеством на старинных станках, у них есть сцендвижение. Очень интересный опыт, - отметил А.Ю.Степанов.

Впечатлил участников встречи музей музыкальных древностей и центр культурных и общественных связей “Диалог”.

Но главный вывод, к которому пришли представители делегаций малых городов Союза Центра и Северо-Запада России -  необходимо сохранять и развивать базовые наработки в сфере культуры.

- С болью выступали художники, музыканты, говоря, что онлайн - это все хорошо, здорово, замечательно, привлекательно, но олимпийского спортсмена, хорошего художника  и музыканта онлайн не вырастить. Это должна быть система, и она у нас есть. И как бы ее ни оптимизировали, как бы эти точки роста ни выдергивали, если сохранить систему, мы будем культурной страной. Если скатимся к субпродукту - грош нам будет цена, - отметил А.Ю.Степанов.